Пресс-служба федерального управления Роскомнадзора сообщила о том, что в социальных сетях Facebook [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]и Twitter, а также на видеохостинге YouTube ограничивается доступ к 20 российским средствам массовой информации. В том числе это Sputnik, RT и РИА Новости.

При проверке оказалось, что то же РИА Новости прекрасно на Фейсбуке отображается без всяких накладок. Каким образом Роскомнадзор выявил какие либо ограничения – не совсем понятно, но ведомство уже заявляет, что это попытки иностранного контроля российского медийного пространства, из-за которого граждане России якобы могут недополучить объективную информацию. И подготовило проект изменений в законодательство, который станет ответной мерой.

Кроме того, как бы невзначай, федеральный Роскомнадзор отчитался о фейках, выявленных на вышеназыванных интернет-платформах. На YouTube специалисты ведомства нашли 278 ссылок на недостоверные материалы, 35 – в Instagram, 31 на Facebook и всего 22 в облюбованном чиновниками Twitter.