Некоторые самарские пользователи социальной сети Facebook были изрядно удивлены и смущены тем, как выразил свою, скорее всего, бурную и неподдельную радость член КПРФ Виктор Гужов, избравшийся в совет депутатов Железнодорожного района Самары.

— Спасибо всем избирателям Железнодорожного района Самары, друзьям и знакомым! Я их сделал! Едроска сосёт! — изрек новоиспеченный депутат.

С одной стороны, может показаться, что столь бурное выражение эмоций вряд ли соразмерно избранию в районный совет, особенно учитывая то, что проголосовали за него всего 110 человек. А с другой стороны, учитывая то, что Виктор Гужов применяет не особенно парламентские (мягко говоря) выражения и ВКонтакте, похоже, он не совсем понимает, что подобная лексика не соответствует статусу депутата, пусть и самого низшего уровня. Кроме этого стоит вспомнить, что к этой цели он шел больше двадцати лет, и наконец чего-то добился. Пусть райсовета, но все же он депутат! Что ж, тут, наверное, уже можно и поздравить.

Напомним, Виктор Гужов начал свою политическую карьеру в партии «Русское национальное единство» во второй половине 1990-х годов. После развала РНЕ в 2000 году вступил в «Национальную народную партию». По некоторым данным, он руководил достаточно солидной частью самарских ультраправых скинхэдов. Впрочем, в своей официальной автобиографии г-н Гужов про националистическую деятельность умалчивает, что не удивительно. Ведь некоторые «правые» его тоже недолюбливали и считали провокатором.

В 2006 году он баллотировался на должность главы самарской администрации, но не получилось. Бытовало мнение, что Гужов был протеже Валерия Трояна, бывшего вице-мэра Самары и бывшего вице-спикера Губернской думы.

Забавным выглядит еще один момент по избранию экс-националиста, который теперь светит на фотографиях флагами КПРФ. В 2010 году под одним из постов в «Живом Журнале» самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] Гужов оставил комментарий такого содержания: «Это ты ветеранов ВОВ называешь ряжеными?! ВОТ ТЫ МРАЗЬ ЦЕЙРУШНАЯ, ПОРА ТЕБЯ О*ЧИТЬ. СОВСЕМ С*КА СТАРАЯ РАСПОЯСАЛАСЬ!» Орфография, пунктуация и стилистика оригинала сохранены.

Вчера же утром, от великой радости пребывания в новом статусе, новоиспеченный депутат позвонил г-же Кузьминой и поблагодарил ее за консультации, благодаря которым он знал, что делать.