На последнем заседании городской думы Тольятти депутат от КПРФ Максим Гусейнов предложил отменить подписанное градоначальником Сергеем Анташевым постановление о полном запрете на посещение леса горожанами, о чем и написал на своей странице в социальной сети Facebook. [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] По его словам, большинство депутатов его поддержало.
Из написанного г-ном Гусейновым следует, что он готов мириться с ограничениями в условиях 4-5 классов пожароопасности, но полный запрет посещения под угрозой штрафа — это перебор.
Директор образовавшегося в прошлом году тольяттинского лесничества, кандидат биологических наук, заслуженный работник леса РФ Андрей Крючков уточнил для «Засекина», что введенный по инициативе градоначальника запрет даже не соответствует законам, потому что может быть введен лишь в условиях чрезвычайной ситуации, которой в области нет. А максимальный срок, на который можно «закрыть» лес — 21 день, а не до конца сентября. Однако г-н Крючков даже в чем-то согласен с Сергеем Анташевым.
— С одной стороны, я в какой-то степени даже поддерживаю запрет. Потому что сейчас участились пожары. На сегодняшний день в этом году зафиксировано уже 13 возгораний. Правда, серьезное из них только одно, но оно причинило лесному хозяйству ущерб на сумму порядка 160 тысяч рублей. Однако противопожарные меры в лесном хозяйстве, мягко говоря, оставляют желать много лучшего. У нас 220 километров лесных минерализованных полос на территории леса, а должно быть по проекту противопожарного обустройства 1 900 километров. Шлагбаумов на автомобильных въездах должно быть 20, а их всего шесть. Кроме того, колоссальная рекреационная нагрузка — в выходные бывает до тысячи человек на гектар. Чтобы уследить, чтобы никто, грубо говоря, не кидал в траву окурки, нужно у каждого дерева ставить полицейского или росгвардейца.
С другой стороны, в дневные часы в лес ходят порядочные люди, поэтому вводить запрет было бы логичнее на ночное время, когда в лес больше тянется асоциальных элементов, — поясняет свою позицию директор лесничества.
Далее из беседы с Андреем Крючковым «Засекину» стало известно, что запрет, хоть его вводи, хоть нет — все равно вряд ли сработает реально эффективно. Для того, чтобы люди действительно не ходили в лес, его нужно патрулировать, а для этого нужно финансирование и люди. А ни того, ни другого нет. По словам директора лесничества, сотрудники прокуратуры, проехавшиеся по лесу вместе с сотрудниками Министерства лесного хозяйства в период действия запрета, насчитали до 50 находящихся в нем тольяттинцев и внесли г-ну Крючкову представление о том, что он не осуществляет патрулирование должным образом.
— Я его осуществляю каждый день на своем личном транспорте, за свой счет, на своем бензине. И машину ремонтирую тоже за свой счет, — уточняет директор лесничества.
По его словам, в подконтрольном ему учреждении всего семь сотрудников, при том, что для полноценной работы с лесом нужно как минимум 27 человек. И финансирование нужно порядка 70-90 миллионов рублей ежегодно, тогда как сейчас предоставляется порядка 12-15 миллионов рублей в год. По словам Андрея Крючкова, патрулирование осуществляется каждый день, но лишь по одному-двум маршрутам, каждый из которых имеет в длину порядка 35 километров. А всего маршрутов семь, и если все их объезжать каждый день, то людям элементарно не хватит времени на другую необходимую работу.
Именно поэтому в тольяттинском лесу представляется невозможной ни эффективная работа по оздоровлению и развитию территории, ни действенная борьба с поджигателями, ни полноценный контроль за соблюдением запрета на посещение.
Комментарии (0)
Оставить комментарий