Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев заявил в своем телеграм-канале, что считает забастовку членов участковых избирательных комиссий, объявленную, по его словам, Алексеем Навальным и Леонидом Волковым, глупостью и провокацией.

— В условиях, когда на участках по голосованию за поправки в Конституцию не будет наблюдателей от парламентских партий, кто ещё как не их представители в УИК с правом решающего голоса будут свидетелями предстоящего фарса, донеся информацию о реальной явке и итогах голосования? Убрать и их, а потом орать о фальсификациях? Глупость и провокация, — заключает г-н Матвеев.

Общественный деятель, правозащитница и координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина решительно не согласилась с депутатом.

— Я не считаю, что это глупость и провокация. Первое: потому что, в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», у членов избирательных комиссий всего два полномочия: организация и проведение выборов и референдума, все. Особый указ, который издал господин Путин, никоим образом не относится ни к тому, ни к другому. И я считаю, что для этого голосования он должен был создавать особые избирательные комиссии — не надо возлагать на существующие комиссии то, что им не присуще и не положено по закону. И самое главное, это пандемия. Почему члены избирательных комиссий, как и врачи, становятся якобы солдатами на передовой, которых обязывают рисковать жизнями? На каком основании? По этим причинам я считаю, что забастовка совершенно оправдана.

Напомним, обращение «Мы не расходный материал» было опубликовано 8 июня и в настоящий момент под ним стоят уже 392 подписи. В нем авторы призывают коллег отказаться от организации голосования по причине того, что пандемия, хотя пик ее вроде бы уже пройден, еще далеко не сошла на нет. И столь массовое мероприятие, как всенародное голосование, хотя и растянутое на семь дней и якобы обеспеченное профилактическими средствами, может спровоцировать множество заражений. Очевидно, вопрос стал остро дискуссионным.