Руководителям медицинских учреждений Самарской области пришло письмо из министерства здравоохранения региона, подписанное врио главы ведомства Сергеем Вдовенко.

В нем сообщается, что если сотрудник подведомственной главврачу больницы, внесенный в резерв медработников, которых планируется привлечь к работе с больными коронавирусом COVID-19, откажется трудоустраиваться в больницу Середавина или в одну из других больниц, специализирующихся на борьбе с пандемией, то в отношении главврача после отдельного рассмотрения каждого такого случая, «будет приниматься решение о соответствии его занимаемой должности». То есть, грубо говоря, это намек на увольнение.

Документ опубликовала в Твиттере лидер профсоюза «Альянс врачей» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента] Анастасия Васильева. В комментариях представитель Минздрава приложил скан какой-то поясняющей записки без начала и без конца, в которой говорилось, что речь идет о предоставлении некой недостоверной информации. То есть главврач предоставил список сотрудников его больницы, которых можно привлечь на борьбу с коронавирусом, после чего некоторые из них отказались. Из этого следует, что список можно считать не соответствующим действительности. Таково содержание документа после осмысления его запутанных формулировок.

Отказы внесенных в списки врачей может говорить о том, что, вероятно, сотрудников внесли туда без их согласия. Остается надеяться, что с главврача не требуют определенное число врачей в резерв борцов с пандемией.