Исследование, проведенное сотрудниками портала hh.ru, показало, что Самарская область оказалась на первом месте антирейтинга регионов ПФО с наибольшими проблемами трудоустройства.
В апреле текущего года в среднем на одну вакансию претендовали девять человек, что, можно сказать, вдвое больше нормы.
Исследователи пояснили, что комфортным показателем для рынка труда считается пять-шесть резюме на одну вакансию. Также аналитики отметили, что такого показателя Самарская область достигла впервые за два года.
Обстановка начала накаляться еще в начале года. В марте на одну вакансию приходилось уже восемь соискателей, а в апреле, как уже было сказано – девять. Для сравнения, в апреле прошлого года на одну вакансию приходилось семь желающих. В целом, по словам сотрудников портала, вакансий в Самарской области стало меньше на 16%, причем это по сравнению с мартовскими показателями. Наибольшие трудности, по наблюдениям аналитиков, испытывают сотрудники сферы развлечений, специалисты добывающих отраслей и административные работники.
Комментарии (2)
Хорошо подметил самарский телеграмм-канал Кирилов! Прочтите эти строки и становится особенно понятно, что молодежь просто валит от нас, нет перспектив, работы по специальности нет, людей в рабство загоняют и не дают расти… Прочтите!
Самарская область рискует потерять настолько заметную долю трудоспособного населения, что это заметили даже эксперты из Moody’s. Они предсказывают нам (а также Чувашии, Башкирии, Омской и Нижегородской областям) отток населения в ближайшие два года из-за экономического кризиса: «россияне будут стремиться в крупные экономические центры, из-за чего менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития». Самара, таким образом, признана не соответствующей статусу крупного экономического центра. Это Фиаско, г-н Азаров!
Вот боле подробные критерии нашей отсталости. Эксперты полагают, что миграционный отток, прежде всего, произойдёт в регионах с низкими доходами населения и слабой системой социальной поддержки; со слаборазвитой инфраструктурой; с высокой занятостью в секторе услуг (торговля, гостиницы, транспорт и так далее больше всего пострадали от кризиса); с близостью или удобным транспортным сообщением с более развитыми регионами, которые являются крупными экономическими центрами (Москва, Московская область, Санкт-Петербург).
Если последнее относится, скорее к Нижегородской области, то всё остальное — наше всё. Промышленность в значительной мере вытеснена сферами торговли и услуг (мы лидируем в рейтингах по площади торговых центров, а не количеству высокотехнологичных или иных прибыльных производств); инфраструктура получше, но тоже страдает хотя бы в качественном отношении; наконец, оценить уровень своих доходов многие из вас смогут самостоятельно, и я не думаю, что вы оцените их высоко.
Недавно разговорился со знакомым. И он сказал, что Самарская область быстро превращается в область для пенсионеров. А вся молодёжь, какая только может и имеет мозги, уезжает по возможности сразу после школы (поступают в московские вузы) или после получения высшего образования. Сразу несколько моих студентов-первокурсников тоже осенью высказали желание продолжить обучение в Чехии и Германии (даже не в Москве). Ещё знакомый обронил, что объёмы внутренних инвестиций в Самарской области и Татарии несопоставимы — соседи вкладывают всё в себя, а наши вложения и объёмы производств в потёмкинских инновационных парках и долинах выглядят сравнительно жалко.
Собственно, если вы помните ощущения от титовских времён и нынешних, то можете увидеть разительную разницу. Принято ругать «лихие 90-е», но это было время движения, развития, стремления к процветанию здесь и сейчас, а не где-то на заработках в Москве. Да, с перекосами и своими тёмными сторонами. Но сейчас такого нет. И это даже не при Азарове случилось. Такое ощущение, что путинская вертикаль не только приструнила чиновников от и до, но и высосала весь энтузиазм в Москву с Петербургом. В условиях большой госкорпорации друзей президента, которые и получают все плюшки, на местах нет никакого развития и будущего, кроме будущего колоний — поставщиков ресурсов и дешёвой рабочей силы для центра.
Но если другие регионы как-то ещё накопили подушки безопасности, то Самарская область незаметно, видимо, все их быстро раздала по дружбе и политико-коммерческим договорённостям, раз попала в скорбный список «чемодан-вокзал-Москва».
Самый яркий примре послежних дней- Председатель молодежного парламента Самарской области (декоративный орган) Алексей Ткачук публично вышел из партии «Единая Россия» и вступил уже в другую оппозиционную партию. Молодежный праламент тепреь ждет встряска, а молоого человека гонения и скандалы. Остаётся только гадать, почеум он так резко сменил ориентацию (политическую)?
Но уже ясно что никаких перспектви ему не светило. По слухам такой поступок стал за ним из-за отказа районного Ер выдвигать Ткачука в райсовет Промышленного района. Тоже скоро видать поедет в Москуву как товарищ по ОНФ Сергей Борзенков, сгинувший в никуда на свалках Красногорска…