В Совете Федерации РФ в очередной раз всплыл вопрос о введении в правовое поле термина «самоизоляция», лихо придуманного властями и ставшего нашей повсеместной реальностью, по всей видимости, без особых обсуждений и продумываний.

На этот раз о необходимости узаконивания термина высказался первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев. Он обосновал необходимость тем, что (цитата) «Мы должны создать прочный законодательный резерв, чтобы в будущем у нас было четкое понимание, что такое самоизоляция, когда мы можем ее вводить, в каких пределах, ее порядок и так далее».

Адвокат правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев, с которым «Засекин» побеседовал об инициативе сенатора, считает, что прежде чем вводить то, что сейчас называется «самоизоляцией», в законодательство, этому было бы неплохо придумать более удачное определение.

— Если сейчас термин «самоизоляция» получит легальное определение и начнет использоваться в других законах, то может дойти до того, что только юрист со специальной подготовкой сможет вспомнить, в каком законе растолковывается этот термин. А без этого новый закон уже будет непонятен, — рассуждает собеседник «Засекина».

Г-н Селезнев пояснил, что по идее закон должен быть написан как можно проще, чтобы его мог понять любой человек, закончивший три класса и умеющий читать.

Адвокат упомянул в числе прочего, что законы, требующие перевода «с юридического языка на человеческий», не отвечают критериям Европейского суда по правам человека для обоснования вмешательства властей в реализацию прав человека.

При этом, как отмечает собеседник, введение каких-то терминов в законодательство делается часто лишь для того, чтобы облегчить задачи правоприменителям, как и введение любого термина, который понятен правоприменителю, но непонятен тем, к кому право применяется.