Депутат Самарской губернской думы, лидер фракции ЛДПР Михаил Усов прокомментировал порталу Засекин.Ру намерение Федерации профсоюзов Самарской области вернуть себе активы ООО «Центр отдыха и профилактической медицины «Санаторий «Самарский».
- С чем, на Ваш взгляд, связано желание федерации профсоюзов вернуть 48% санатория?
- Я так понимаю, что это продиктовано желанием заработать дополнительные деньги на этой сделке, поскольку рыночная стоимость санатория порядка 500 млн рублей, а 48% будет стоить где-то 240 – 250 млн. Я не имею информации о том, за какую цену в 2004 году была отчуждена эта доля, но она явно меньше, чем сейчас. Я не думаю, что профсоюз будет эксплуатировать данный объект, который, по моему мнению, является одним из самых успешных санаториев-профилакториев Самарской области. Думаю, что цель – просто извлечение дополнительной прибыли от перепродажи данного пакета по рыночной стоимости.
- Всё-таки прошло восемь лет…
- Для меня это остаётся загадкой. Я не знаю всех кулуарных подоплек, которые восемь лет назад продиктовали вопрос отчуждения и для меня загадка, что сейчас заставляет профсоюз поднять столь давнюю тему.
Восемь лет назад ситуация была другая, стоимость объекта была другая. Не знаю, насколько правильно в данном случае действие профсоюза – надо смотреть юридические документы.
- В чьей собственности, по Вашему мнению, должны находиться подобные объекты?
- Надо смотреть конкретно-взятый случай в отдельности. Самой оптимальной, по моему мнению, формой собственности социально-значимых объектов, таких как профилактории, образовательные учреждения, является частное государственное партнёрство. Закон о частно-государственном партнёрстве, если мне не изменяет память, был принят в 2010 году Самарской губернской думой, но в полном виде он не работает. Мне кажется, это наиболее перспективная форма собственности, но доля госучастия не должна в ней превышать 25%-30%, потому что всё-таки бизнес знает лучше, как управлять тем или иным активом в целях извлечения прибыли.
От того, как будет в дальнейшем развиваться практика применения закона о частно-государственном партнёрстве, во многом будет зависеть насколько эффективно Самарская область и правительство области будет решать проблемы дефицита мест в детских садах, повышение качества образования, предоставления санаторно-курортного обслуживания населения. Это моё личное мнение.
- В какой собственности должен находиться конкретно санаторий «Самарский»?
- Я не знаю ситуацию в санатории «Самарском», но, если он находится в руках частного бизнеса и развивается перспективно, то можно и не говорить о том, что в обязательном порядке он должен иметь в составе акционеров государство. Потому что, по большому счёту, участие государства важно на первом этапе, когда данный бизнес или тот или иной актив, имеющий социальную направленность, находится в стадии становления. После того, как он встаёт на рельсы самоокупаемости и становится самодостаточным, надо решать вопрос об акционировании данного пакета и, после того, как всё запустится и будет работать, надо госкомпании продавать свою часть, оставляя объем участия не более блокпакетов.
Что касается санатория «Самарский» – я не знаю всю экономическую
ситуацию, поэтому мне трудно сказать, какая форма собственности для него является наиболее оптимальной.