Медицинские профессионалы, общественные деятели и активные граждане обратились к президенту и правительству России с требованием принятия экстренных мер для предотвращения эпидемии коронавируса. В частности, отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы, дать возможность прохождения тестирования на коронавирус «проактивно», а также предоставить льготы гражданам, малому бизнесу и общественным организациям. 

Сбор подписей начался сегодня утром на портале Change.org. В качестве инициаторов и первых подписантов выступили более двадцати публичных лиц.

В их числе основатель СМИ «Такие дела» Дмитрий Алешковский, врач-невролог Павел Бранд, председатель «Альянса врачей» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]Анастасия Васильева, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Головенко, журналист Катерина Гордеева, экономист Сергей Гуриев, журналист и кинокритик Антони Долин, педиатр Центра врожденной патологии GMS Clinic, медицинский популяризатор Фёдор Катасонов, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, актер театра и кино Никита Кукушкин, гематолог, зам. ген. директора НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Алексей  Масчан, журналист Леонид Парфёнов, генеральный директор Трансперенси Интернешнл [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]- Россия Антон Поминов, издатель Ирина Прохорова, политолог Валерий Соловей, писатель Людмила Улицкая и другие.

Авторы письма требуют упростить тестирование на коронавирус, снять административные барьеры для использования иностранных тестов…

С их точки зрения, жизненно важно соотносить карантинные меры с экономическими последствиями. Кроме того, предлагается запретить проведение любых массовых мероприятий и, в том числе, отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы. Ввести разумные ограничения работы заведений общепита, в частности соблюдение минимальной дистанции между посетителями.

Авторы письма предлагают освободить проживающих на территории карантина от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца с возможностью продлить срок до восстановления стабильной экономической ситуации. Подобные меры, по словам активистов, приняты во Франции.

Граждане просят предоставить налоговые каникулы малому бизнесу и ИП сроком на 3 месяца (аналогичная мера уже принята в США), освободить НКО от налогов, а также обеспечить беспроцентные займы малому бизнесу. «После окончания эпидемии именно они восстановят экономику», - сказано в манифесте.

«Мы, граждане России, требуем у президента и правительства качественно и оперативно выполнить свою работу — ведь именно для этого мы вам и делегируем полномочия и платим налоги… Россия — это мы», - резюмирует авторы.

Ппрочитать полный текст письма и подписать его можно по ссылке.