Согласно докладу «Свобода интернета 2019: план «Крепость», опубликованному правозащитной группой «Агора» совместно с общественной организацией «РосКомСвобода», Самарская область оказалась в числе более четырех десятков регионов России, в которых в свободу интернета наиболее активно вмешиваются властные структуры. Авторы доклада зафиксировали в нашей губернии более 50 случаев, когда власти тем или иным способом противодействовали свободе распространения информации в интернете, и один случай лишения свободы за активность в мировой (пока еще) сети. 

Показатели мониторинга, который «Агора» ведет в течение одиннадцати лет, основываются на всех случаях вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете, ставшие известными авторам из открытых источников (официальные отчеты о деятельности государственных органов, экспертные заключения, публикации в СМИ, посты в блогах, заявления пользователей и владельцев интернет-ресурсов). 

В свете доклада особенно явно становится видна бессмысленная и финансозатратная гонка правительства РФ за так называемой «информационной безопасностью». Сам этот термин становится сомнительным поводом, при помощи которого можно оправдать любые самые грубые нарушения свободы слова, которая пока что все-таки обозначена в Конституции РФ. 

Интернет в Самарской области стал частью зоны наиболее активного вмешательства силовиков в сетевую активность. На самом деле, в рамках государственной доктрины усиления «информационной безопасности» — ничего удивительного.