Сбербанк в очередной раз показал себя не с лучшей стороны. По иску представителей организации Похвистневский районный суд потребовал с четырех сирот оплаты долга по кредиту их матери. Женщина была лишена родительских прав, сейчас один из ее сыновей и две дочери живут в разных приемных семьях, еще один парень — в интернате для инвалидов. При жизни мать успела взять двухмиллионный кредит для погашения долга. Потом, в 2016 году, она скончалась. Задолженность банк решил взыскать только в 2019 году. 

Приемные родители детей просили суд о рассрочке, но получили отказ. Сиротам сейчас помогает общественная организация «Домик детства». Одна из активисток организации предложила собрать средства в помощь сиротам, но руководитель «Домика» Антон Рубин не теряет надежды добиться справедливого решения удастся без дополнительных финансовых вливаний. 

Представители банка заявляют, что все делается со строгим соблюдением законодательства, и что кредитная организация ведет переговоры с одним из наследников по урегулированию вопроса. Однако в самом деле есть интересный момент. Ни один из законных представителей детей не обращался к нотариусу для вступления в наследство. Долг – такая же часть наследства, как и все остальное. При этом любой гражданин имеет право как принять наследство от умершего родственника, так и не принимать его.

«Суд не мудрствуя лукаво решил, что дети (и их законные представители) - да, в наследство не вступали, но это дело поправимое. И тут же определил своим решением их наследниками, и, как следствие - новыми должниками по кредиту», — поясняет Рубин на своей странице в Facebook. 

Напомним, похожая ситуация уже освещалась, в том числе и «Засекиным», в конце декабря прошлого года. Тогда с усыновителей двух девочек-сирот банк затребовал вернуть ипотечный долг. И пока, несмотря на вмешательство депутата Госдумы Александра Хинштейна, ситуация все еще не разрешилась.