По итогам заседания всеоссийского организационного комитета «Победа» президент РФ Владимир Путин дал поручение Министерству просвещения совместно с Министерством науки и высшего образования, Министерством культуры и, как интересно было сказано, «иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными объединениями» (похоже, эта формулировка позволит основным исполнителям припахать кого угодно) подготовить федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Предоставить главе государства этот проект должны к 1 марта 2020 года.
Федеральный проект, как уточнил президент, будет реализовываться в рамках национального проекта «Образование». Выходит настоящая проектная матрешка.
Разговоры о патриотическом воспитании периодически всплывают в течение всего времени после развала СССР, однако мало найдется людей, которые знали бы гимн России или вывешивали бы государственный флаг из окон во время праздников. С другой стороны, вряд ли так уж мало найдется тех, кто, случись реальная беда, готовы будут, как и раньше, отстаивать свой город, свою страну, пусть даже ценой своей жизни.
С этой позиции возникает логичный вопрос: что же такое патриотизм и надо ли его на самом деле воспитывать при помощи государственных ведомств и федеральных программ? И что понимают под этим словом власть имущие?
Президент «Фонда социальных исследований», доктор социологических наук Владимир Звоновский, с которым «Засекин» побеседовал на эту тему, сформулировал свое мнение по поводу того «патриотизма», который, возможно, хотят воспитать в нас, кратко и емко.
— Для властей, скорее всего, патриотизм должен проявляться в одобрении тех шагов, которые предпринимает руководство страны, в духе указанной властью идеологии: Россия — это Путин, Путин — это Россия.
Что ж, может, и получится немного вымученно поднять градус такого духа в людях при помощи «суверенного интернета» и бесчисленных законов, душащих свободу слова. Однако те деньги и усилия, которые власть направляет на эту цель, можно было бы применить гораздо более конструктивно и получить лучший вариант, чем общество задавленных пропагандой, униженных, лишенных чувства собственного достоинства людей, над которыми постоянно висит дамокловым мечом дубинка росгвардейца. Тогда как самые талантливые и креативные, скорее всего, так жить не захотят и рано или поздно уедут за рубеж.
А ведь настоящий патриотизм – это нечто совсем другое. Г-н Звоновский характеризует его так.
— Если мы все живем, работаем, производим, платим налоги в этой стране, никого не убиваем, не обворовываем, не является ли это лучшим показателем патриотизма? Я не очень понимаю, что такое патриотизм, и чем он отличается от простого и всем понятного человеческого соседства и соседской взаимовыручки людей, которые живут в одном дворе, в одном городе, в одной стране.
Следуя логике эксперта, можно предположить, что патриотизм насаждать искусственно нет смысла, ему просто не нужно мешать. И если власти все-таки догадаются, что дать людям настоящую возможность реализовать их права, реальную возможность заработать, и просто им не мешать – вот тут-то и начнется искренняя поддержка власти, которую по-другому получить и не получится. Ни при помощи силовых структур, ни при помощи закона о наказании за неуважение власти в интернете.
Комментарии (0)
Оставить комментарий