Социологический опрос, проведенный «Левада-центром», [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] показал, что в России медленно, но верно снижается доверие населения к президенту Владимиру Путину.
Из опрошенных специалистами 1600 человек, проживающих в 50 регионах страны и в разных местностях, лишь 24% высказали симпатию к г-ну Путину и его деятельности.
В 2017 году таких было 32%. При этом респондентов, относящихся к президенту с настороженностью и отвращением, стало больше на 2%, и на те же 2% меньше тех, кто относится к президенту с восхищением.
О причинах такой тенденции «Засекин» побеседовал с доктором философских наук, профессором кафедры социологии и культурологии Самарского университета Евгением Молевичем.
— Ясное дело, что в меру ухудшения условий жизни в стране никто не отрицает, об этом во всех газетах пишут, что население живет хуже, чем раньше. Естественно, ответственность возлагается на президента. Президент у нас отвечает за все. Это во-первых. Во-вторых, тот же «Левада-центр» две недели назад опубликовал еще одно исследование, согласно которому две трети населения вообще считают, что страна требует капитальных реформ. И если в головах людей сложилось такое представление, что надо все менять, две трети — 73%, то понятно, что человек, ответственный за сегодняшний день, волей-неволей должен терять в авторитете.
Вследствие этого напрашивается вывод, что если власти дальше будут игнорировать сведения о благосостоянии населения, отличающиеся от данных, предоставляемых государственными статистическими агентствами, то рейтинг президента очень вряд ли повысится. Все-таки величие страны, скорее всего, измеряется не олимпиадами и чемпионатами мира по футболу, а низким процентом задолженностей по коммунальным платежам, которые в настоящий момент перешагнули триллионную планку, стабильностью экономики и отсутствием у людей постоянного ожидания очередного дефолта, который легко перечеркнет все планы и вынудит снова не жить, а выживать.
Комментарии (0)
Оставить комментарий