В России готовится новый законопроект, согласно которому ветхое жилье могут включить в трехлетние подпрограммы капитального ремонта для поддержания его в безопасном для жизни жильцов состоянии. Инициатива исходит от федерального министерства строительства, сегодня ее уже обсуждали на парламентских слушаниях в Госдуме.
Понятие «ветхое жилье» предполагается вообще упразднить, так как определить критерии ветхости, в отличии от аварийности, достаточно сложно.
Самарский архитектор, доцент Высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ Виталий Стадников в беседе с «Засекиным» отмечает, что в этом вопросе очень много нюансов.
— Вопрос износа очень субъективен. Степень износа здания в 99% случаях является автоматической, то есть никто не проводит исследования. Есть коэффициент износа, который увеличивается с каждым годом, независимо от фактического его состояния. Любое здание, которому 70 лет, будет изношено чуть ли не на 70%. Поэтому любой исторический дом, начиная со сталинских времен, обречен стать аварийным фондом, несмотря на то, что зачастую он находится в лучшем техническом состоянии, чем какой-нибудь дом в «Кошелев-проекте».
Если новая инициатива будет принята в качестве закона, то старые дома, будут ли они изношены лишь формально или же фактически, обеспечат поддерживающим ремонтом до тех пор, пока они не попадут под более конкретные критерии аварийного фонда, то есть пока не станут опасны для жизни жильцов.
Конечно, кто-то может задаться вопросом, а не проще ли расселять и из изношенных на 70% домов — мало ли что с ними фактически происходит? Собеседник «Засекина» считает, что поддерживающий ремонт в старых домах определенно имеет смысл.
— Чтобы подготовить дома к расселению, надо построить дома, в которые расселять. Я подозреваю, что капремонт объектов обойдется значительно дешевле, чем снос, строительство новых зданий, очевидно, вообще на другой территории. Совокупная стоимость расселения и нового строительства, с учетом того, что это не просто строительство нового дома, а резервирование площадки, подведение коммуникаций, дорог, обеспечение транспортом и прочим, строительство школ, это просто совершенно несоразмерно тем тратам, которых требует капремонт существующих зданий.
Если задуматься, то в целом программа поддержания в подобающем состоянии старого жилого фонда нисколько не противоречит указанию президента РФ Владимира Путина об устойчивом сокращении аварийного фонда и поиске непрерывных инструментов расселения людей из домов, которые могут вот-вот рухнуть на голову.
Подпрограммы помогут сэкономить средства, определить нуждающихся в переселении в первую очередь, а живущим в домах, изношенных более чем на 70%, формально или фактически, дождаться пока в эксплуатацию будет введено достаточно жилья, чтобы обеспечить их переселение к тому времени как дома станут фактически аварийными.
В отличие от многих других законодательных инициатив, эта выглядит очень даже здраво. Единственные сомнения возникают в части реализации закона (если его примут) на местах. Все-таки во многих регионах фонды капитального ремонта, за счет которых, судя по всему, могут начать ремонтировать дома, хронически недополучают средства из-за низкого доверия населения.
Комментарии (0)
Оставить комментарий