Два тольяттинских предприятия подверглись внеплановой проверке соблюдения закона об уменьшении выброса вредных веществ в атмосферу во время неблагоприятных метеорологических условий. Результаты исследования заборов атмосферного воздуха поступят в уполномоченные органы, которые примут решение, предпринимать какие-то дополнительные действия или нет.

Предполагается, что заборы воздуха рядом с предприятиями для обеспечения дополнительного контроля станут систематическими.
Однако, учитывая информацию из источника «Засекина», знакомого с механизмом работы Росприроднадзора и экологических служб, можно усомниться в том, что в действительности обеспечивается адекватный контроль за загрязнениями окружающей среды.

В целом по Тольятти, судя по вчерашнему мониторингу Приволжского УГМС, воздух в городе находится в пределах нормы. Но есть один нюанс. По всему автограду пробы берут лишь восемь постов наблюдения. По информации источника, количество постов наблюдения, как стационарных, так и передвижных, за последние 20-30 лет сильно сократилось, и при всем желании не сможет обеспечить точный мониторинг атмосферы, хотя он и проводится в каждодневном режиме. Кроме этого, вызывает сомнение соответствие оборудования этих постов современным требованиям. Контроль же за уровнем радиации в регионе, по информации источника, не осуществляется вовсе.

Связано это, как ни банально, с недостаточным финансированием гидрометеослужбы.

Учитывая вышесказанное, поручение губернатора сделать все возможное для проверки качества воздуха и в Тольятти и в регионе в целом едва ли может быть реализовано достаточно эффективно.

Кроме этого, по неофициальной информации, промышленные предприятия не только по Самарской области, но и по всей России якобы регулярно подвергаются штрафам от Росприроднадзора за загрязнения, которых по факту нет, то есть по сути платят этакий «экологический налог». И эти платежи даже как будто собираются узаконить.