По факту массового заболевания самарских любителей японской кухни сальмонеллой сотрудники СУ СК по Самарской области возбудили уголовное дело. Хотя о смертельных случаях, к счастью, не сообщалось, в больнице, согласно последним данным, оказались 63 человека, что, видимо, впечатлило правоохранителей. 

Результаты экспертизы, куда направили образцы имевшихся на кухне продуктов, показали, что бактерии сальмонеллы содержались в копченой курице, так что сотрудники, у которых медосмотр выявил ротавирусы, оказались не при чем. 

Напомним, кухня ООО «Ресторан “Фарфор” в Самаре» закрыта и проходит санитарную обработку. Продукты, находившиеся там, утилизированы полностью. 

Руководство головного филиала признало свою ошибку, заключенную в недостаточном обеспечении контроля за исполнением стандартов СанПиНа. 

В случае доказательства вины должностных лиц и работников, отвечающих за соблюдение санитарно-гигиенических правил, им грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.