Самарская губернская дума отказалась от рассмотрения проекта обращения в Государственную думу о недопустимости передачи средств Стабфонда в управление ОАО «Росфинагентство». Тем не менее, 16 оппозиционных парламентариев это обращение подписали. «Коммерсантъ» причислил к подписантам и Александра Милеева. Однако последний в интервью Засекин.Ру категорически опроверг эту информацию.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к автору этого обращения, депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву.

- В числе проголосовавших за рассмотрение вашего обращения был Александр Милеев?

- Да.

- Он только что сообщил Засекин.Ру, что не подписывал обращение.

- По крайней мере, он проголосовал. Он мне лично это подтвердил. Может быть, после некоторой обработки в течение суток, он поменял своё решение. Три единоросса, мне достоверно это известно, проголосовали за включение рассмотрения моего обращения в повестку. Распечатку голосования я пока не получил, но по некоторой информации, двое из них – это Милеев и Дуцев. Про Дуцева мне сказал Валерий Троян. А Александр Милеев вчера подтвердил мне лично, что он проголосовал «за» и говорил о готовности подписать моё обращение. Правда, я к нему за подписью не подходил. Решил подождать. Всего, включая болеющего сейчас Александра Колычева, под обращением будет 16 подписей депутатов. Оно уже сегодня будет отправлено в Государственную думу. На митинге 2 марта мы ещё пособираем подписи простых граждан, добавим к ним ещё 1200 подписей, которые были собраны ранее на пикетах, и также отправим в Государственную думу.

- Вы считаете, ваше обращение может повлиять на решение депутатов Государственной думы?

- Вряд ли протестные акции, которые сейчас идут по всей России, могут повлиять на депутатов Государственной думы. Я о них так хорошо не думаю. Но мы можем повлиять на политическое руководство страны, чтобы оно пересмотрело концепцию приватизации Стабфонда и сменило во время второго чтения проекта статус компании с ОАО на госкорпорацию. Если соответствующая команда будет дана депутатам Государственной думы, то те вполне могут изменить свою позицию. Я не считаю любую борьбу бесполезной. Уверен, что не стоит молчать, когда происходят такие важные события.

Список депутатов, которые проголосовали против рассмотрения моего обращения, будет обнародован, и мы всеми возможными способами будем доносить его до избирателей. Этот список должен остаться в документах, в нашей истории. Потому что я не исключаю того, что когда-нибудь дело дойдёт до смены власти в стране. И тогда, конечно, заработает настоящая большая следственная бригада во всех городах России. И будут следователи выявлять, кто был причастен к преступлениям против государства Российского, включая проталкивание страны в ВТО, сдачу нашей территории иностранцам и, конечно, приватизацию Стабфонда.

- Почему вы считаете недопустимым передачу средств Стабфонда ОАО?

- Дело в природе акционерного общества как юридической формы, которая принципиально отличается от государственных структур. Это связано, в первую очередь, с нормами статьи 97 Гражданского кодекса. Согласно этой статье, участники ОАО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Кроме того, акционерное общество является коммерческой структурой, которая фактически никому не подконтрольна и неподотчётна. А в том проекте, который приняла Государственная дума в первом чтении, отсутствует статья об обязательной доле акций государства в уставном капитале «Росфинагентства». Также там нет никаких требований к акционерам, не обозначены вопросы внутреннего и внешнего контроля, что может привести к несоблюдению целей управления средствами государственных накоплений. Ещё проект предусматривает возможность передачи права распоряжаться государственными средствами по цепочке в доверительное управление иным специализированным финансовым организациям, что фактически даёт возможность для увода бюджетных средств.

Помимо самой природы акционерного общества, есть ещё одна проблема. Эта сама концепция проекта, которая предполагает, что его целью является разного рода оборот государственных средств путём задействования их в финансовых операциях, в том числе, рискованных. Это может привести к тому, что огромные средства растворятся в воздухе, а менеджеры «Росфинагентства» красиво разведут руками и скажут: «Что вы хотите, это рынок ценных бумаг, это всегда риск». В других странах такие прецеденты уже были.