Заместитель координатора рабочей группы по законности, общественной безопасности и выборному законодательству Совета непарламентских партий при спикере Самарской Губернской Думы Григорий Еремеев опубликовал в социальной сети Facebook [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]публичную жалобу на действия силовиков во время парада Победы 9 мая 2019 года.

Жалоба была адресована начальнику УФСБ по Самарской области генерал-лейтенанту Владимиру Татаурову.

Дело в том, что на трибуны (куда г-н Еремеев имел пригласительный билет) пропускали, заставляя держать открытыми бутылки с водой.

Почему никто из проходивших на трибуны кроме г-на Еремеева не задумался о явной абсурдности такого требования — совершенно непонятно, но активист возмутился.

Работники правоохранительных органов пояснили ему, что приказ отдан на тот случай, если кому-нибудь придёт в голову кидать в колонны парада бутылками. Еремеев счёл такой приказ незаконным и абсурдным, а потом потребовал позвать руководителя, отдавшего приказ.

Майор полиции, с которым у сотрудника Губдумы изначально развернулся диалог, указал ему на сотрудника ФСБ в штатском.

Представитель госбезопасности в ответ на законное требование Еремеева представиться и назвать звание и должность, ответил: «Не обязан и не хочу». Когда же политик стал настаивать, особист с явным сарказмом представился как «Дзержинский».

Правда, некоторые пользователи сети писали в комментариях, что не представиться сотрудник ФСБ имеет право по закону об оперативно-розыскной деятельности.

Некоторые пользователи сети также подумали, что г-н Еремеев потребовал особого к себе отношения в силу занимаемой должности. Но в жалобе ясно сказано, что политик счёл незаконным и унижающим достоинство гражданина сам приказ держать бутылки открытыми. И опять же напрашивается вопрос, почему об этом не задумались все остальные присутствовавшие на трибунах.

Позже, уже в самой жалобе, г-н Еремеев пояснил, почему он счёл требование снимать крышки абсурдным и унизительным.

Цитируем: «Никто из авторов абсурдного, на мой взгляд, приказа не подумал, как я полагаю, о здоровье и жизни тысяч граждан и в т.ч. детей, которые будут пить из бутылочек, на открытые горлышки которых за два часа парада может попасть куча пыли, грязи, а также миллионы микробов, бактерий и вирусов… Стало нестерпимо больно за наш многострадальный народ, наших родственников, отдавших свои жизни и здоровье в ВОВ за нашу жизнь и свободу! Не для того, наверное, были эти жертвы, чтобы их дети, внуки и правнуки подвергались таким вот унизительным процедурам со стороны сегодняшних силовых структур!? 
Мне представилось, что если не воспрепятствовать беспределу силовых ведомств сегодня, то завтра, на следующий парад Победы, нас заставят ходить только в обуви без шнурков, поскольку , силовики, возможно, вообразят, что есть вероятность того, что мы можем передушить друг друга шнурками сидя на трибунах?! 
А ещё через год заставят срезать все пуговицы с брюк и изымут ремни, чтобы граждане шли на очередной парад Победы, держа в одной руке открытую бутылку с водой, а в другой поддерживая портки, чтобы они не спали? Руководствуясь при этом, вероятно, заботой о народе и его безопасности в связи с террористической угрозой!?...»

О реакции начальника регионального УФСБ пока ничего не сообщается.