Политика

Трое против власти

Баранова, Круглов и Сталин судятся с губернатором, думой и прокуратурой

Трое против власти

Известные самарские активисты Наталья Баранова, Дамир Сталин и Александр Круглов, неоднократно попадавшие под административные наказания из-за участия в акциях протеста, решили добиться соблюдения прав граждан на мирные собрания. В судебном порядке они потребовали от губернатора, регионального парламента, прокуратуры и других структур власти «восстановить справедливость», изменить часть законов и постановлений, касающихся массовых мероприятий, а также — погасить все судебные издержки.

Жители Самарской области — лидер общественного движения «Гражданская инициатива» Наталья Баранова, бывший член партии КПРФ Дамир Сталин и глава реготделения «Коммунистического фронта большевиков» Александр Круглов обратились в суд с двумя исками. По их мнению, на территории губернии действует сразу несколько норм, препятствующих гарантированной Конституцией РФ свободе собраний. И оставлять всё, как есть, они не намерены.

Первый иск

Заседание по первому административному иску состоится 25 сентября, в 10:30. Ответчиками выступают Самарская губернская дума, губернатор Дмитрий Азаров, департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области, а также прокуратура Самарской области.

Согласно исковому заявлению, неравнодушные самарцы Баранова, Сталин и Круглов требуют признать недействующими некоторые положения Закона Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведении публичных мероприятий в Самарской области» и Приказа Департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области от 20 февраля 2013 года N 8-п «Об утверждении Перечня единых специально отведенных или приспособленных мест на территории Самарской области для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

По мнению истцов, норма, устанавливающая порядок уведомления о проведении публичного мероприятия, имеет двусмысленное содержание, а сама процедура прописана недостаточно детально. Все это приводит к возможности всем известного злоупотребления в форме служебного подлога: пока организатор реального мероприятия дожидается возможности пройти в здание администрации, в журнал вносятся сведения о том, что кто-то уже «занял» необходимую площадку, причем именно в этот день и это время. Впоследствии «задним числом» подается заявление о проведении массового мероприятия организацией, подконтрольной властям.

В исковом заявлении Баранова, Сталин и Круглов просят суд обязать губернатора и СГД устранить допущенный ими ряд нарушений прав и внести изменения в действующее на территории региона законодательство. От департамента общественной безопасности истцы ждут изменения так называемого «Перечня единых специально отведенных или приспособленных мест на территории Самарской области для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». По мнению истцов, документ должен быть расширен. К примеру, в Самаре таких мест предлагается почти три десятка, в Тольятти и Сызрани — по пять.

На время «исправления ошибок» истцы просят «срочно принять неотложную меру предварительной защиты в виде запрета применения оспариваемых положений нормативных правовых актов в отношении административных истцов!» В завершение своих исковых требований, Наталья Баранова, Дамир Сталин и Александр Круглов просят взыскать с ответчиков судебные издержки и обязать губернатора опубликовать в «Волжской коммуне» принятое по делу решение суда в течение одного месяца со дня вступления в силу.

Второй иск

Еще один административный иск от тех же активистов начнут рассматривать в облсуде 30 сентября, в 10:00. Ответчиками по нему будут выступать только глава региона и прокуратура Самарской области. Истцы требуют признать недействительным ряд положений постановления губернатора от 3 апреля 2020 года №70, по которому вводились ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса.

Истцы отмечают, что при общем запрете на проведение публичных мероприятий, для некоторых провластных или правительственных организации делались необоснованные санитарной обстановкой исключения: проводились спортивные соревнования, парад Победы, ряд других мероприятий. По мнению Барановой, Круглова и Сталина, подобными решениями региональные власти нарушали либо ограничивали конституционные права граждан на свободу мирных собраний, что недопустимо даже при введении режима повышенной готовности.

В рамках исковых требований заявляется признание недействующими со дня принятия положения пункта 2.4 Постановления Губернатора Самарской области от 3 апреля 2020 года №70, положения подпункта 4 пункта 2.8 Постановления Губернатора Самарской области от 30 июня 2020 года №150, а также принятие срочной «меры предварительной защиты в виде запрета применения оспариваемых положений нормативных правовых актов в отношении административных истцов». Как и в первом иске, здесь Наталья Баранова и другие истцы просят взыскать с губернатора все судебные издержки.

Екатерина Маяковская

    23 сентября 2020, 16:46 2804 1

    Теги: Самара, областной суд, иск, Наталья Баранова, Дамир Сталин, Александр Круглов, губернатор, Дмитрий Азаров, прокуратура, губернская дума,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ян 01 октября 2020, 22:29 # 0
      Жаль мне этих прекрасных и честных людей, которые бьются, как ночные бабочки с воровской машиной беззакония. Жаль, что прошла волна заминирования судов, которую так и не довели до конца. Только мечём и огнём можно снести эту античеловечкскую машину по уничтожению страны. Хабаровск в пример. Вот от куда и как надо начинать уничтожать этот режим.
      Назад Дальше

      Хорен Григорьян

      У революций женское лицо

      Андрей (КиберПоп) Федосов

      Медицинские маски и церковные свечи

      Хорен Григорьян

      Скрепное насилие

      Ксения Штефан

      Подите в суд

      Сергей Лейбград

      Крысиные игры

      Людмила Кузьмина

      Повторил. Потому что может…