Политика

Самарский вариант для Хабаровска

«Племянника Олега Сысуева» прочат на место Сергея Фургала

Самарский вариант для Хабаровска

Хабаровские протесты, вызванные арестом местного губернатора, подозреваемого в организации заказных убийств, вышли далеко за пределы края. За члена ЛДПР Фургала вступился Владимир Жириновский, на короткое время ставший похожим на настоящую оппозицию. Впрочем, спустя уже пару дней после ареста, лидер ЛДПР будто начал «торговаться» с Кремлём и называл кандидатов на пост губернатора Хабаровского края от своей партии. Вариантов оказалось аж три. И один из них с самарскими корнями.

В пятницу в Москве был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему было предъявлено обвинение в организации убийств и покушений на убийства нескольких бизнесменов в 2004–2005 годах. Арест вызвал недоумение у экспертов: почему расследование длилось так долго и обвинение было предъявлено только сейчас. Выглядело это как использование «папочки», которая якобы имеется почти на каждого главу региона. То есть, дело как бы не в преступлениях, а в неправильном с точки зрения Центра поведении главы региона.

Арест вызвал масштабные протесты в регионе. Митинг с требованием освободить Сергея Фургала в Хабаровске в минувшую субботу собрал, по разным оценкам, от 10 тыс. до 35 тыс. человек и стал крупнейшим в истории города. Учитывая быстротечность событий, митинг не был ни с кем согласован. Однако массовых задержаний протестующих не было.

«Если врио губернатора Хабаровского Края не поставят человека из ЛДПР, то это будет еще одним сигналом того, что Жириновского снимают с забега в Госдуму 2021 и ему лучше соглашаться на СФ. Там можно бузить, троллить и эпатировать безнаказанно, но увы уже не руководить фракцией нижней палаты», - написал в своем телеграм-канале политтехнолог Марат Баширов.

Владимир Жириновский оперативно выступил с громкими заявлениями, пообещал властям революцию и протесты. А чуть позже начал «торговаться». В случае, если Фургала отправят в отставку, у партии де есть три кандидата на его пост – депутаты Госдумы Сергей Жигарев, Андрей Андрейченко и Михаил Дегтярев.

Последний хорошо известен в Самаре. Здесь он начинал свой путь в большую политику. Сначала как активист движения «Идущие вместе», затем как депутат Самарской городской думы, затем губернской и, наконец, Государственной.

О Михаиле Дегтяреве и его хабаровских перспективах «Засекину» рассказал политтехнолог Дмитрий Савчук, хорошо знакомый с Дегтяревым.

- Депутата Госдумы Михаила Дегтярева знаю больше 20 лет: в начале его политической карьеры совместно работали в «Молодежном Единстве» и прокремлевском движении «Идущие Вместе».  Шансы Дегтярева стать врио губернатора Хабаровского края оцениваю 50/50.

С одной стороны, Дегтярев обычный конъюнктурщик: болтает много, но власть в целом не критикует. На хорошем счету у Жириновского, который его уже причислил к вероятным преемникам опального Сергея Фургала.

Благодаря заместителю начальника управления Президента РФ по внутренней политике Ярославу Замычкину Дегтярев на хорошем счету в Администрации Президента (они тесно сотрудничают со времен совместной работы в движении «Идущие Вместе»). Нельзя забывать, что Дегтярев является племянником экс-зампреда Правительства РФ, вице-президент «Альфа-банка» Олега Сысуева (мать Дегтярева и жена Сысуева – родные сестры). Поэтому Михаил Дегтярев типичный системный политик: предсказуемый, управляемый и «договорабельный».

С другой стороны, складывается впечатление, что Михаил Дегтярев родился не в то время, либо не в той стране. Очень уж он напоминает героя комедийного американского сериала «Политик» Пейтона Хобарта. По сюжету фильма, главный герой готов публично пить грязную воду, в которой только что мылся ради недостающих голосов избирателей. Вот и Дегтярев также…

Неумеренные амбиции, помноженные на бесхребетность, порой приводят к комичным результатам. Дегтярев словно в каждой бочке затычка…

То он баллотируется в мэры Москвы и набирает 2%. То намекает, что не прочь составить конкуренцию Владимиру Путину на выборах президента. Параллельно декларирует мечту возглавить «РосКосмос», потеснив самого Дмитрия Рогозина. Теперь вот педалируется тема возглавить регион, где он будет восприниматься просто как ставленник Кремля: никакой ментальной связи с Хабаровским краем за ним не наблюдается.

Возьмите любую предвыборную программу Михаила Дегтярева за последние 20 лет. Все они построены на хайпе, эпатаже и популизме в стиле Жириновского. Ничего общего с реальностью вы в них не найдете. Сплошные мегапрожекты ради сиюминутного внимания СМИ. Кропотливая проработка алгоритмов решения проблем избирателей – явно не для Дегтярева.

Поэтому, я не удивлюсь, если партии ЛДПР удастся пролоббировать Дегтярева на пост губернатора Хабаовского края. Но я искренне посочувствую местным жителям, заполучившим в главы региона прокремлевского балабола.

Дмитрий Солнцев

    14 июля 2020, 17:27 9279 2

    Теги: Сергей Фургал, Михаил Дегтярев, ЛДПР, Самарская область, Хабаровский край, протесты,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ян 15 июля 2020, 12:43 # 0
      Дектярёв, это будущее нашей страны. Все дети прославленного обнулителя, его друзей и ставленников уже сейчас занимают должности в которых не понимают ничего, кроме своего счёта бобла, абсолютно далёкие от реальной жизни народа и всячески ненавидя его. Их воспитали и вдолбили в глупые головы, что все люди глупые, которых надо давить и уничтожать. У всех у них есть гражданства и замки за границей, даже бизнес, которым руководят подставные люди. Сами они ничего не могут и не понимают, а главное, лень на первом месте.
      1. правдоруб 16 июля 2020, 16:56 # 0
        беда будет всему дальнему востоку РФ. если туда этот полоумный придет