Поправки в закон об иностранных агентах, по которым представителем интересов другого государства может быть признано в том числе и физическое лицо, вроде бы затронет немногих, по крайней мере в Самарской области. Тем не менее, обсуждающие их политики практически не скрывают, что особое внимание будет уделено именно тем, кто, получая зарплаты из-за рубежа, пишет на острые и неудобные темы. «Политические», как это и значится в законе. И все же чиновники утверждают, что блогер, зарегистрировавший юрлицо, будет в более «честных» отношениях с властью. О том, чем грозит принятие поправок в закон об иноагентах, «Засекин» побеседовал с кандидатом юридических наук, российским общественным и политическим активистом Марком Фейгиным. [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи активно рассматривают поправки к закону о СМИ-иностранных агентах. Глава временной комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов сообщает, что поправки уже в достаточной степени проработаны и могут быть приняты в течение этого года.

Если нововведения примут, признать иностранным агентом могут не только зарегистрированное СМИ, получающее финансирование из-за рубежа, но и физическое лицо.

Г-н Климов уверяет, что поправки затронут очень узкий круг лиц, и если блогер будет получать деньги из-за рубежа за статьи о хоккее и ловле бабочек, то никто его иностранным агентом не признает. В этой реплике чувствуется очень недвусмысленное указание на то, кого обязательно признают иноагентом, обяжут регистрироваться в качестве юридического лица, маркировать материалы, а если он откажется все это делать — оштрафуют...

О последствиях принятия поправок, в том числе для Самарской области, «Засекин» побеседовал с известным российским политическим и общественным деятелем, кандидатом юридических наук Марком Фейгиным.

Собеседник полагает, что закон этот принимается исключительно в интересах государственной власти и, не в последнюю очередь, российских спецслужб. Отчасти это можно считать ответом на дело Марии Бутиной в США, которую осудили за инфильтрацию (проникновение) организаций, имеющих влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации. Правда, впоследствии ее отпустили. Однако г-н Фейгин обращает внимание на то, что в США сходный закон распространяется исключительно на иностранцев, а у нас власти готовы объявить действующим в пользу зарубежных стран своих же граждан.

— Ровно поэтому речь может идти (поскольку есть специальная оговорка о политической деятельности) о гражданах РФ, занимающихся различного рода деятельностью (от информационной и правозащитной до общественной и просветительской) не в интересах действующей власти. Спектр здесь широк, и предугадать, в отношении кого применят закон, невозможно: оппозиционные политики, журналисты, активисты-правозащитники, адвокаты и так далее. Будут действовать ситуационно, — полагает Фейгин.

Последствия для блогеров, попадающих под действие поправок, пока трудно предугадать. Андрей Климов уверяет, что никто не собирается запрещать людям писать о том, что они пишут, просто, как считает глава временной комиссии, у них будут «честнее отношения с властью», если они будут отчитываться о доходах из-за рубежа, так же, как и сенаторы, которые тоже подают декларации. Вроде того, что если ты требуешь от власти отчитываться о доходах, то будь добр делать это и сам. 

Однако кроме того, что представители вышеуказанных профессий, в отличие от сенаторов, не получают бюджетных денег, есть еще одно «но». В законопроекте имеется пункт, по которому блогер будет обязан оформлять юрлицо. А с юридического лица штрафы куда больше, чем с физического. И если вспоминать статьи за фэйковые новости и оскорбление власти, то большими штрафами проще будет «задавить» автора текстов, пишущего на не нравящиеся властям темы. Так что отношения с властью у блогера-иноагента будут скорее не «честными», а зависимыми. Если, конечно, иностранный спонсор не проявит инициативу и не выручит своего «агента».

Наблюдатели также не исключают применения поправок против иных неугодных лиц, например, политиков. Марк Фейгин отчасти согласен с этим предположением, но есть один нюанс… 

— Среди чиновников и депутатов вряд ли будут искать потенциальных «иностранных агентов». Это закон в интересах власти, а не против них. Возможно, кого-то из оппозиционных муниципальных депутатов, например, в Москве, и признают таким агентом.

Исходя из этого, похоже, политикам Самарской области вряд ли грозит клеймо иностранного агента, которое, кстати, чревато высокими репутационными рисками из-за того, что для очень большого числа россиян, выросших на советской пропаганде, это словосочетание имеет крайне негативную окраску, приближающуюся по значению к слову «предатель». Г-н Фейгин высказал сомнение, что поправки отразятся и на той части населения области, которая к политике отношения не имеет.

— Допускаю, что и в Самаре применение закона вполне возможно. Хотя и так уже слишком узок круг лиц, против которых есть нужда вести подобного рода действия. Никакие иностранные организации, за связь с которыми могли бы признать «иностранным агентом», в Самаре давно уже не действуют. Я думаю, тут масштаб повыше. Один из инициаторов закона, сенатор Климов, говорит о 20-30 лицах по всей стране. Ну вот и посмотрим, — подытожил спикер.

Насчет того, что в Самаре нет организаций, финансируемых из-за рубежа, Фейгин, возможно, ошибается. Здесь можно вспомнить о портале «Idel Реалии», [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] одном из проектов «Радио Свобода», [Включен(а/о) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации] [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] сотрудникам которого, возможно, придется напрямую столкнуться с нововведениями в законе. Однако то, что в Самарской области мало людей, которых можно признать иностранными агентами, пожалуй, верно.

Сергей Любимов