Политика

Аграрии и дороги. А ещё Data-центры

Как превратить Сызранский район в «цветущий сад»? Об этом – блогер и кандидат Павел Семенов

Аграрии и дороги. А ещё Data-центры

Сызранский район теоретически может стать перспективным и развитым местом, и сделать его таким может, как некоторые думают, «грамотный» глава района. Кандидаты, подавшие документы на конкурс, который закончится уже через месяц с небольшим, должны думать, с чем им придется столкнуться и какие проблемы решить, если им достанется пост районного главы. Сделать из Сызранского района высокоразвитое место, населённое людьми, работающими при помощи высоких технологий? Повысить уровень жизни в селе и дать жителям возможность питаться качественным мясом и молоком? Звучит фантастично и, пожалуй, напоминает проект «New Васюки» Остапа Бендера. С другой стороны, результаты традиционных подходов к управлению территориями, наверное, выглядят ещё менее адекватными?

Конкурс на должность главы Сызранского района собрал немало кандидатов. Место относительно привлекательное, к тому же, требования к кандидатам не такие жесткие, как, например, к потенциальному министру культуры Самарской области.

Кандидатов немало, но понимают ли они, какие проблемы в районе? Видят ли, что можно сделать?

А проблемы в районе есть и их актуальность не ограничивается только самим Сызранским районом. Об этом «Засекин» побеседовал с одним из недавно зарегистрировавшихся кандидатов, местным активистом и блогером Павлом Семеновым.

Павел ведет блог, снискавший большую популярность у местных жителей. «Персональное СМИ» нередко влияет на местные проблемы и делает конкретные случаи скандальными. Но этого, по словам активиста, недостаточно. Семенов хочет попробовать заступить на должность, которая «позволит контролировать ситуацию и делать что-то конструктивное в больших масштабах».

У активиста нет опыта работы на подобных должностях, однако он верит, что сможет справиться, если каким-то образом выиграет конкурс. Его шансы на успех «Засекин» оценивать не берется, но предлагает своим читателям рассмотреть кандидата, как феномен провинциальной активистской политики.

Сельское хозяйство на первом месте…

— После того, как я начал общаться с первыми лицами не только города, но и области, в том числе других городов и регионов, я понял, что не боги горшки обжигают и что надо брать ответственность на себя, — заявляет Семенов в беседе с корреспондентом «Засекина».

Итак, какое поле для деятельности видит кандидат для того, кто займёт в итоге должность главы района?

Первое, что отмечает Семенов — агропромышленный комплекс, который, по его словам, полностью уничтожен. Крупные сельскохозяйственные предприятия, которые ещё существуют, по сути, к району не относятся и с его интересами не пересекаются.

В этом направлении он видит комплекс проблем. Это и нежелание самих аграриев вкладываться в долгосрочные проекты (причём «долгосрочным» считается в том числе и откорм скота в течение полутора лет), из-за чего продукция получается низкого качества. Слабые представления госчиновников о том, как сельское хозяйство устроено, приводит к тому, что суммы в отрасль инвестируются несоразмерные с теми затратами, которые требуются для поднятия хозяйства.

— В целом у государства есть стремление развивать сельское хозяйство, они прикладывают огромные усилия для импортозамещения. А вот как это происходит на местах — это мы и так видим. В бизнес-плане, который предлагают эти предприниматели, всё хорошо, но на месте нарушается всё, что позволяет сэкономить, — комментирует собеседник.

Именно в реализации бизнес-планов, получивших государственное финансирование, Павел и видит одну из задач главы района.

Также он подчеркнул, что именно неразвитое сельское хозяйство района не позволяет «поднимать» такие перспективные направления, как деурбанизация горожан путем строительства таунхаусов и развития сельского туризма.

…и, как принято, дороги!

Второй важной проблемой района г-н Семенов считает 80-километровый отрезок федеральной трассы М-5, проходящий через Сызранский район. Трасса, по его мнению, требует не просто ремонта, а серьезной модернизации и снижения аварийности. А аварийность на этом участке очень высокая, так что это проблема уже не только Сызранского района, а области в целом.

Павел Семенов считает, что нужно заставить федеральные власти вспомнить, что это федеральная собственность, хоть она и расположена на территории отдалённого от Москвы района. Поэтому средства на модернизацию должны поступать из федерального бюджета. А кроме самой трассы нужно обеспечить инфраструктурную доступность второстепенных дорог.

Только после решения двух этих основных проблем у Сызранского района появятся какие-то перспективы.

Продвижение деурбанизации вокруг Сызрани, в районе, развитие доступности инфраструктурных объектов и развитие сельского туризма — это, я считаю, то, что каждый человек должен видеть, который претендует на должность главы Сызранского района, — комментирует собеседник.

Куда без футурологии?

Также г-н Семенов пробует смотреть в будущее. По его словам, огромные суммы из бюджета района направляются на развитие нефтегазового комплекса, и совсем не учитываются нарастающие в мире тенденции отказа от двигателей внутреннего сгорания, которые однажды все-таки дойдут и до Сызранского района. Тогда значение нефтегазовой продукции, несомненно, снизится. Это тоже, как считает Павел, нужно учитывать.

Ещё более дальняя перспектива, рассматриваемая сызранским активистом, связана с цифровым будущим и всё нарастающим процентом людей, работающих удалённо. Сёла, в которых живут самозанятые, потребляющие продукцию работающего агропромышленного комплекса, и дата-центры в Сызрани, а может и в районе, Павел видит, как перспективу. Тем более, что в паре часов езды от района находится аэропорт, что для людей «цифровых» профессий, которым может понадобиться наведаться в офис руководства в столице или ином крупном городе, составляет дополнительную привлекательность.

Data-центры, как считает собеседник, кроме всего перечисленного, смогут решить проблему переизбытка мощностей электростанций.

Но всё это пока в большой степени взгляд вдаль без очков и бинокля. И, прежде чем Сызранский район превратится в «город-сад», в сказочное место, населённый учёными и работниками IT-сферы, нужно будет решить, как минимум две масштабные проблемы, которые тормозят не только здоровые перспективы, но и вообще всю жизнь и в районе, и в самой Сызрани, отмечает Семенов.

Сергей Любимов

P.S. Сызранский район Самарской области не часто попадает в поле зрения региональных СМИ. И выборы главы этой территории не кажутся интересными широкой общественности. Но именно из таких местечковых, едва заметных и будто бы проходных кампаний и выстраивается система местного самоуправления, отношение населения к власти в целом и восприятие будущего, которого то ли нет, то ли ещё есть. «Засекин» с любопытством следит за происходящем и готов выслушать и других кандидатов. Ведь демократия умирает в темноте и тишине.

    07 июня 2019, 18:10 1022 0

    Теги: Политика, экономика, общество, Самарская область, Сызранский район, Сызрань, Павел Семенов, выборы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак