Политика

Широкой этой свадьбе места мало

И места было мало, и земли

Широкой этой свадьбе места мало

Губернатор Меркушкин сделал ещё два сенсационных заявления, дезавуировав свои прежние программные тезисы. Оказывается, «маховик перемен», для торможения которого, по прежним словам губернатора, «работают немалые деньги», ещё не запущен. А если и запущен, то точно не раскручен. 3 августа выяснилось, что «команде губернатора – команде созидания» только предстоит вместе с Меркушкиным маховик этот раскрутить. Также губернатор изменил свою точку зрения на «команду созидания». Раньше он относил к ней граждан, выдвинутых на выборы в райсоветы партией власти. Правда, было это до и во время скандала с исключением из списков кандидатов от «Единой России, победивших во внутрипартийных праймериз. В понедельник архитектор Стены и конструктор маховика заявил, что «команду созидания должны формировать сами жители города».

Учитывая скетчевый характер поведения губернатора и фарсовый жанр предвыборной райсоветской самарской компании, палки в колёса которой вставляют олигархи и бывшие комсомольцы, являющиеся на самом деле наймитами и агентами мировой закулисы, нельзя ещё раз не вспомнить анекдот, приписываемый Даниилу Хармсу. Тот самый про любовь Льва Толстого к детям. Помните? Нет?! Короче, Лев Толстой очень любил детей. Бывало набьются к нему в узкую келью до отказа. Потеют, чихают, утирают сопли, а некоторые даже пукают от любопытства. А чадолюбивому Льву Николаевичу всё мало. Ещё, говорит, детей зовите. Ещё! Ещё!..

Как информирует читателей официальное издание правительства Самарской области «Волжская коммуна», в понедельник, 3 августа, трехтысячный зал УК «МТЛ Арена» был заполнен до предела. На встречу с губернатором Самарской области пришли представители общественности всех районов Самары – все те, кому не безразлична судьба города.

Когда в зале наконец-то воцарилась торжественная тишина, губернатор потряс собравшихся неожиданно простой, но очень глубокой мыслью: «Сейчас руководители районов Самары выполняют функции заместителей главы города. У них нет реальной возможности решать проблемы людей, а также возможности распоряжаться бюджетом. После 13 сентября эта структура будет пересмотрена». И, не дожидаясь, когда счастливая тишина прервётся долгими и, как водится с недавних пор в наших краях, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию, продолжил: «Для Самары процесс реформирования системы местного самоуправления не только важен, но и исключительно сложен. Необходимо сформировать в районах полноценный уровень местного самоуправления».

Что тут, товарищи, началось, передать словами не представляется возможным. Потрясённые представители и представительницы самарской общественности только что обниматься не стали, как после забитого «Крыльями Советов» гола в ворота махачкалинского «Анжи».

Однако Меркушкин не дал потрясённой аудитории опомниться и сразил честную публику наповал: «Районный уровень власти будет для населения даже ближе и важнее, чем городской. Ведь на уровне районного звена будет свой бюджет и своя администрация. А председатель районного совета станет высшим должностным лицом района, но при этом будет не чиновником, а независимым народным избранником, работающим на общественных началах».

Но и это было ещё не всё. Такая система, тихим пронзительным голосом продолжил Николай Меркушкин, позволит решать проблемы населения на местном уровне без привлечения городской власти. Городская же дума, в свою очередь, будет сформирована из депутатов районов, заслуживших своей работой авторитет у населения.

Всплакнув от приближающегося торжества демократия, научно-образовательного прогресса и райсоветского изобилия, общественность готова была слушать и слышать ещё пару часов.

«Когда новая система местного самоуправления будет налажена, проблемы населения на местах будут решаться существенно быстрее. Это даст и серьезный экономический эффект: те же самые средства мы сможем расходовать в полтора-два раза эффективнее», - вкрадчиво произнёс губернатор, чтобы следующим своим откровением ввести последних сомневающихся, которых в зале, впрочем, и так не было, буквально в транс.

«Но одного желания для осуществления реформы МСУ мало - для этого надо приложить много усилий. Сформировать «команду созидания» должны сами жители города. Вместе мы раскрутим маховик перемен, и на местном уровне власть будет самой действенной и эффективной» - чеканно заключил оратор, как будто написал эти слова на Стене гордости, чести и славы, застившей горожанам не только обзор на Волгу, но и здравый смысл.

«Народ должен знать представителей власти в лицо. В районных советах нужны не те, кто привык создавать шум. Депутатами должны стать ответственные люди, которые знают проблемы вверенной им территории и готовы работать над их решением», - напомнил ошалевшим от количества мудрости общественникам Николай Иванович.

Но самое главное Меркушкин припас на финальную коду: «Нам нужны абсолютно чистые, прозрачные выборы. Сейчас, согласно соцопросам, более 80% самарцев готовы поддержать команду губернатора. И очень важно, чтобы они 13 сентября проголосовали на выборах. Нам нужна эффективная организованная власть и крепкое сплоченное общество», - выдохнул вождь родного самарского народа и предводитель местного самоуправления в губернии.

Председатель совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников, не стесняясь слёз умиления, пошёл нести правду-матку прямо в лицо высшему должностному лицу Самарской области. Он назвал реформирование системы устройства городской власти своевременным и необходимым каждому жителю Самары. «Губернатор проявил политическую волю, первым в стране сломав стереотипы управления миллионным городом. Сейчас вся власть сконцентрирована на уровне города, и простому человеку попасть на прием к мэру очень сложно. А в районных советах будут работать люди, избранные нами, приближенные к народу, до которых можно дотянуться рукой, как говорил Владимир Владимирович Путин», - даже не продекламировал, а пропел Котельников.

С признанием выдающейся роли Николая Ивановича Меркушкина, с которого, по сути, и начинается подлинная история Самарского края, вынуждены были согласиться и такие принципиальные товарищи, как сити-менеджер Фурсов и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

Однако чувства, переполняющие души людей, набившихся в зал «МТЛ-Арены», точнее всех, если верить «Волжской коммуне», выразила завуч средней школы №55 Куйбышевского района Ирина Королькова. «Для нас, - срывающимся от волнения голосом промолвила она, - Большая честь стать частью команды губернатора». Да, быть частью – это большая честь. А быть честью – это просто-таки огромная часть, согласились все без исключения участники судьбоносной встречи с губернатором.

Глеб Райт

    04 августа 2015, 03:36 5738 11

    Теги: Николай Меркушкин, МТЛ-Арена, агитация, райсоветы, выборы, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ирина 05 августа 2015, 23:15 # 0
      Надо привыкать к жизни в больничке и пробовать при этом не свихнуться.
      1. Одумавшийся 06 августа 2015, 12:30(Комментарий был изменён) # 0
        Этак мы скоро добрым словом Горбачёва вспомним с его гласностью, свободой слова и плюрализмом мнений. Для завуча, конечно, большая честь стать частью команды губернатора, особенно когда на ремонт классов в школах деньги собирают с родителей учеников. С начальством-то они говорят срывающимся от волнительного благоговения голосом, украдкой смахивая с ресниц слезу умиления. А с родителями учеников на собраниях настойчиво, подчёркнуто вежливо, но в меру требовательно. В лучших традициях жанра. А мы их страхи перед начальством добровольно-принудительно оплачиваем из своего кармана. Научат они наших детей житейской мудрости, разумному, доброму, вечному…
        1. Одумавшийся 06 августа 2015, 12:51 # 0
          «Немытая Россия, стана рабов, страна господ...»
          1. Юлия 06 августа 2015, 13:21 # 0
            И снова дедушка Крылов — басня «ВОРОНА И ЛИСИЦА»
            1. Одумавшийся 06 августа 2015, 13:39 # 0
              Нет, Юлия. Тут наоборот мы видим хитро прищуривающуюся лисицу с сыром в зубах и стаю каркающих ворон, которые её хором восхваляют, тщетно надеясь, что она с ними поделится сыром. Сыр лиса скушает сама, а когда снова проголодается и вороной не побрезгует перекусить.
              1. nonconformist 06 августа 2015, 15:47 # 0
                «Лев Толстой очень любил детей. Бывало набьются к нему в узкую келью до отказа...» А как не любить, если половина детей в Ясной Поляне были его родные дети? Вот и Николай Меркушкин взрастил целое поколение своих духовных детей. Осталось расставить на правильные позиции и окончательно монополизировать власть по мордовскому образцу. Кадры — чудесные. Один Котельников чего стоит! Какой только власти задницу не лизал! Вечный тюремщик Сазонов, который, кажется, переживет памятник Куйбышеву на одноименной площади. Про представителей школьного образования, этой песне выборных процессов в стране, без восторга не пукнуть. Бог в помощь, Николай Иваныч!
                1. nonconformist 06 августа 2015, 15:48 # 0
                  «Лев Толстой очень любил детей. Бывало набьются к нему в узкую келью до отказа...» А как не любить, если половина детей в Ясной Поляне были его родные дети? Вот и Николай Меркушкин взрастил целое поколение своих духовных детей. Осталось расставить на правильные позиции и окончательно монополизировать власть по мордовскому образцу. Кадры — чудесные. Один Котельников чего стоит! Какой только власти задницу не лизал! Вечный тюремщик Сазонов, который, кажется, переживет памятник Куйбышеву на одноименной площади. Про представителей школьного образования, этой песне выборных процессов в стране, без восторга не пукнуть. Бог в помощь, Николай Иваныч!
                  1. Семен Лисин 11 августа 2015, 07:33 # 0
                    Глебушка ты красавец!
                    От души посмеялся и получил удовольствие от тонкого юмора и сарказма! «Дорогим товарищам» наверняка понравится! Но что делать с поговоркой «каждый народ достоин своих правителей»?
                    1. Лука 11 августа 2015, 22:27 # 0
                      Почем яблочки из Ашана? Аааа....., г. Губернатор, вы ДРУГИЕ яблочки едите, ну-ну…
                      1. глеб ковалёв 16 августа 2015, 01:02 # 0
                        а без издёвочек — так любимых самарскими брюнетами — можно было написать? И спасибо сердешное, что про мордву ничего плохого не написали!
                        1. глеб ковалёв 16 августа 2015, 01:07 # 0
                          а кто этот сайт держит?
                          Назад Дальше