Общество

Потолки так и падают на самарских пенсионерок

С дырявой кровлей памятника архитектуры в ГЖИ обещают разобраться летом

Потолки так и падают на самарских пенсионерок

Жилой дом, считающийся памятником градостроительства и архитектуры регионального значения Самарской области, в котором зимой обвалились потолки, чиновники обещают отремонтировать летом, сообщает председатель правления межрегиональной общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Это, увы, не первый случай в Самаре, когда в результате халатных действий чиновников или управляющих компаний страдают люди.

В марте, как сообщают в организации «Гражданский патруль», к ним обратилась пенсионерка, ветеран труда Алла Заславская. Её едва не завалило обломками рухнувшего потолка в доме по адресу Самара, ул. Красноармейская, 117. Несмотря на протечку и неоднократные жалобы в управляющую компанию, на помощь ей никто не пришел. 

- Потолок обвалился первого февраля. Я заметила течь около 11 утра, позвонила в диспетчерскую, мою жалобу приняли, но, кроме того, что с крыши убрали снег, больше ничего не сделали. Течь не прекратилась, а в семь вечера у меня обвалился потолок целым пластом размером примерно полтора метра на метр, - пожаловалась Алла Заславская. 

По словам женщины, за домом, который построен в 1935 году, никто не следит. Ранее дом относился к КбЖД, и получал хоть какой-то уход, но как только его передали в ведение города, всё благоустройство прекратилось. Заславская приобрела в нем квартиру в 1995 году, и ни разу не видела ни капитального ремонта, ни комиссий, которые бы оценили состояние дома, являющегося памятником архитектуры регионального значения и внесенного в реестр объектов культурного наследия постановлением правительства Самарской области № 853 от 29.12.2014. 

Как рассказала Заславская, «дом находится в отвратительном состоянии уже давно». Она получает пенсию чуть больше 9 тысяч рублей, отдавая за коммунальные услуги больше 8 тысяч. Жильцов такие суммы возмущают: несмотря на исправно присылаемые счета за текущий ремонт, уборку территории и подъездов, обитатели дома вынужденно всё делают сами. Крышу в четырехэтажке должны были перекрыть в 2014 году, но воз и ныне там. В доме нет системы противопожарной безопасности, отчего жильцы опасаются в один прекрасный день взлететь на воздух. В подвале, по словам жителей, разлилось настоящее смердящее болото, по которому шныряют крысы. По словам женщины, в соседнем подъезде на верхнем этаже тоже обрушился потолок. 

Общественники обратились с жалобой не только в ГЖИ с просьбой провести проверку по факту неисполнения управляющей компанией своих прямых обязанностей по ремонту и содержанию дома, но и в Министерство культуры Самарской области по факту отсутствия должной охраны объекта культурного наследия регионального значения. 

- По обращению жителей дома по ул. Красноармейской, 117 была выявлена неисправность кровельного покрытия. В связи с этим управляющей компании ООО «Мегаполис Комфорт» выдано предписание для устранения данного нарушения до 7 июня 2019 года, - ответила общественникам заместитель руководителя центрального управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области Светлана Ерофеева.

Отметим, что подобная ситуация в Самаре складывается не впервые. 7 марта похожая ситуация сложилась и с пенсионеркой Лидией Ашмаркиной, проживающей по адресу: ул. Загорская, 7. Обрушившийся потолок едва не стал причиной трагедии.

Напомним, на сегодняшний день в Самаркой области 786 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, а также 856 так называемых «вновь выявленных» объектов. Многие из них – жилые дома. Их состояние часто оставляет желать лучшего.

Владимир Капитанов

    19 апреля 2019, 09:44 1439 0

    Теги: Самара, пенсионеры, управляющая компания, рухнувший потолок, памятник культуры,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак