Общество

Питание государственной важности

Эксперты не понимают, зачем Управделами губернатора потратило более 81 млн рублей на столовую и выставки

Питание государственной важности

Вчера в здании правительства региона состоялись так называемые «общественные консультации» по отчету об исполнении бюджета Самарской области за 2018 год в части расходов департамента управления делами губернатора Самарской области. Одним из наиболее острых вопросов оказалась статья расходов на организацию питание для важных государственных нужд.

Серьезные вопросы общественности вызвали расходы департамента на субсидии ГБУ Самарской области «Служба обеспечения общественного питания» в размере 65 380 454 рублей и так называемые «субсидии» некоммерческим организациям на организацию и проведение мероприятий, осуществляемых в рамках плана выставочных и презентационных мероприятий областного правительства в размере 16 376 189 рублей.

Как сообщил «Засекину» общественный эксперт по бюджету Юрий Эйрих, не понятно в чем заключена общественно-полезная цель финансирования столовой в Белом доме.

- Естественно ни о каком общественном питании речи не идёт, поскольку доступ общественности в эти столовые ограничен. Как нам пояснили, там питаются только сотрудники и члены иностранных делегаций. Это вдвойне возмутительно учитывая, что, как я понял, на обеспечение питания жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, или на субсидии некоммерческим организациям, организующим питание таких жителей, выделено 0 рублей, - отмечает Юрий Эйрих.

Другого общественного эксперта Виолетту Манунцеву «больше всего впечатлило и в то же время возмутило» на вчерашних консультациях по расходованию бюджетных средств за 2018 год отсутствие конкретных ответов.

- На вопрос: «почему?» какой бы статьи расходов это не касалось, четких ответов не было. То есть, на вопрос: «Почему затраты происходят именно в виде субсидий, а не в рамках госзакупок?», приводятся пространные доводы и объяснения. Никаких причинно-следственных связей в подобном ответе не прослеживается. И, соответственно, никакого ответа на вопросы «почему?» или «зачем?» получить не удается.

В этом с ней солидарен и Юрий Эйрих:

- Так и не стало понятно, что это за некоммерческие организации, которые выполняют план выставочных мероприятий Правительства Самарской области, на основании чего им поручили выполнять план, где этот план, в какой части он выполнен, а в какой нет, почему услуги по выполнению этого плана оплачиваются в виде субсидий, как определяются эти организации, почему не проводятся закупки в рамках 44-ФЗ?

Максим Уэбер

    17 апреля 2019, 15:13 3877 0

    Теги: Виолетта Манунцева, Юрий Эйрих, Дмитрий Азаров, управление делами губернатора Самарской области, Самарская область, правительство, питание,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше