Общество

Возрождая самарские традиции точечной застройки

«ПОСКО» организует «удивительные слушания и дворовую пропаганду»

Возрождая самарские традиции точечной застройки

В Советском районе Самары решили построить многоэтажку. Во дворах, где и так нет места, а дома находится на пересечении двух больших дорог, высотка станет лишней. С такими словами жители дома обращаются в министерство строительства региона. Они пытаются добиться нормальных условий для жизни, пока «под шумок» бизнесмены проводят «тайные слушания», а инженеры компании вымеряют землю шагами. 

В марте прошлого года департамент градостроительства Самары дал разрешение на подготовку документов планировки одной из частных компаний. ООО «Поволжская строительная корпорация» нужно было создать проект межевания территории в границах улиц Гагарина, Победы и Первого Безымянного переулка в Советском районе. 

Компания известна такими проектами, как ЖК «Город мира», ЖК «На Владимирской» и другими. Эти застройки многие связывали с бизнес-интересами бывшего министра транспорта Самарской области Бориса Ардалина, работавшего в команде губернатора Константина Титова. 

Все документы были готовы к концу года, тогда же жители домов, которым придется соседствовать со стройкой, узнали о планах на их двор. Новый 23-этажный дом должен был появиться прямо во дворах между зданиями по адресам Гагарина 124, 126, 128, Победы 1, 3, 5, 7, 13а и в 1-м Безымянном переулке.

В настоящее время там находятся детские и спортивные площадки. Но на них стали приходить инженеры и другие рабочие, о которых местных жителей не предупреждали. Так и вскрылась правда о том, что это работники компании «ПОСКО», которы занимаются замерами. 

Собственники квартир сразу же обратились в министерство строительства, чтобы им разъяснили ситуацию и сказали, что происходит. Ведь их никто не спрашивал о том, хотят ли они вместо детской площадки увидеть из балкона чужие окна. 

Пока жители домов просили обратить внимание на их проблему департамент градостроительства, градоначальницу Елену Лапушкину, министерство строительства и губернатора Дмитрия Азарова, незаметно прошли публичные слушания. 

500 РУБЛЕЙ ЗА ПОДПИСЬ

Состоялись слушания 4 февраля, а присутствовали на них кто угодно, но только не сами жильцы домов, о чем последние и рассказали. Заинтересованным в судьбе своего двора удалось сфотографировать тех, кто пришел проголосовать «за». 

На встречу компания «ПОСКО», по словам обратившихся в редакцию «Засекина» активистов, просто согнали студентов. Как оказалось, молодые люди даже не были в курсе того, за что ставят подписи. Об этом они сами рассказали жильцам дома и озвучили цену одной подписи в пользу лишения собственников квартир детских площадок — 500 рублей. 

Настоящие собственники квартир даже сняли на видео свое общение со лже-жильцами, которые пришли на слушания:

— Вот я глава дома, у меня 357 человек против застройки. Вы говорите, что за дом, а я против него. И я хочу узнать, вы откуда здесь?

— …

— Откуда мы знаем, что вы представитель дома?

Собеседник продолжает молчать, но показывает какие-то документы. 

Старшие домов пытались передать информацию о реальном отношении жильцов к точечной застройке детских площадок и мест отдыха без подставных студентов, голосующих за стройку, но их никто не слушал. По словам пришедших на слушания, среди проголосовавших, если проверить фамилии, настоящих жильцов домов не было.

ДАЛЬШЕ ЖАЛОБ НЕ ПОШЛО

В департаменте градостроительства Самары на просьбу прояснить ситуацию «Засекину» ответили, что правовой нормы, запрещающей предложить концепцию, нет. Планировка территории — это именно концепция, это даже не проект, не говоря уже о стройке. Для этого и существует рассмотрение концепции жителями дворов, где её кто-то хочет реализовать, чтоб сразу понять инвестору, есть ли далее смысл вкладывать деньги.

По поводу якобы проплаченных подписей чиновники ответили бюрократическим языком:

— Все обращения жителей, коллективные жалобы, мнения, предложения будут учтены и отражены в заключении по результатам публичных слушаний, которое будет опубликовано 9 февраля в «Самарской газете» и на сайте администрации Самары. Далее вопрос будет рассмотрен на Комиссии по застройке и землепользованию, — заявили в департаменте градостроительства. 

Тем временем, у жильцов этого двора возникла еще одна проблема.

МАШИНА НА МАШИНЕ — ТОЖЕ ПАРКОВКА

В проектной документации «ПОСКО» по планированию территории указано, что в границах этих улиц проживает 1331 человек.

Однако, по данным самих жителей, их там 2325 человек. Но департамент градостроительства не запрашивал реальных цифр у администрации и руководствуется документами, которые им предоставили застройщики. Поэтому отношение площади нового здания к тому, что уже есть поблизости, будет больше. А кроме дома, необходимо еще обустроить где-то 536 парковочных для будущих собственников жилья.

Но если реальное число жителей больше почти настолько же, насколько планируется увеличить его с введением нового дома, то машины придется ставить буквально друг на друга. 

В министерстве строительства лаконично отметили, что пока не выдавали разрешение на строительство домов на этой территории. 

Но местные жители и даже сотрудники администрации Советского района говорят, что на участках уже работают инженеры компании «ПОСКО». При этом в администрацию района тоже не поступало документов и разрешения на застройку территории площадью 8,73 гектар. 

Представители компании «ПОСКО» тем временем не унывают и расклеивают на домах разъяренных жителей листовки о том, что жить им будет только лучше и радостней. 

Юлия Сацук

    08 февраля 2019, 10:00 3627 9

    Теги: Самара, точечная застройка, Минстрой, департамент строительства, публичные слушания, фальсификация,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. степашка 08 февраля 2019, 12:30 # 0
      Это истинное лицо Азарова. Все продаст ради своей карьеры. Больше слов нет. А закон молчит. Грустно. И обидно за область и город.
      1. Jack 08 февраля 2019, 15:01 # 0
        Авторы статьи исправьте в заголовке «ПАСКО» на «ПОСКО». В остальном все верно, так и есть.
        1. Ян 09 февраля 2019, 12:27 # 0
          Вот наглядное лицо Самарской власти во главе с Азаровым. Хамство и воровство, покрывая законом, придуманным жуликами и врагами с Государственной Думы.
          1. 1безымяный дом 4 09 февраля 2019, 12:55(Комментарий был изменён) # 0
            Не как не отступятся, вон сегодня 9 февраля приехали гаражников капитальных убалтывать, обещают горы золотые, на словах они Лев Толстой, а на деле… не раз показывали, или продавайте за бесценок или нам губернатор поможет и мы вас снесем, в пользу города, в пользу бедных и обделенных
            1. Guest 09 февраля 2019, 20:10 # 0
              Очкарик сам формирует булыжник, который прилетит к нему же в окно

              Остаётся в приёмную президента отправить обращение

              Тогда Очкарик сразу начнёт мемекать про стратегии, а строяки на время включат заднюю

              1. Александр Гагарина 126 19 февраля 2019, 14:52 # 0
                Фото планировки благоустройства не верная, старая! Соседи наверное просто привыкли жить в грязи и мусоре, без освещения, и разрушенными дворами, (это наш бардак и не смейте его трогать))))) 20лет ничего не предпринимали для благоустройства, и всё ждут от государства,(при дефиците бюджета Вы будите ждать своих площадок до 2025г и то по этапно) Наши дети к этому событию успеют вырасти. Всё продолжает разлагаться, самое страшное что наши дети уже привыкли к таким условиям обитания и для них это уже норма(((, Очень негативно и разрушающе влияет настоящая окружающая среда на формирования социального положения в обществе ребенка! Живем в ущербных трущобах и свалке. Застройщик ПОСКО обратился к жителям с просьбой выслушать и внести изменения в благоустройство всех придомовых территорий микро-района, Все кто тут пишут что против стройки, сначала сами внесли изменения в проект а после стали противниками стройки. Я житель Гагарина 126 наш дом будет близко граничить с новостройкой, Я и соседи, мы рады тому что Застройщик в нёс в проект все наши пожелания по озеленению, увеличению парковочных мест для жителей нашего и соседних домов, и новых безопасных детских площадок. 21 век господа и с Бизнесом можно и нужно договариваться в пользу нас с Вами дорогие соседи. Застройщик гарантирует выполнение всех обязательств взятых на себя, а именно — 1.Внести изменения в благоустройство (уже внес); 2. Косметически и технически
                отремонтировать дом 126; 3. Компенсировать собственникам Погребных помещений выделив в новым построенном доме в подвальном помещении по 2 м.кв помещения хоз назначения, заключив договора, и Всё это под пристальном контролем Главы Администрации советского района! Уважаемые соседи призываю Вас разумно посмотреть на данную ситуацию и заключить соглашение с застройщиком в Вашу пользу, (но до последнего мы так и не понимаем чего Вы хотите, хотите так же жить на свалке?? если нет начните уже предметно высказывать вои требования и пожелания по благоустройству, в остальном пусть разбираются надзорные органы и проектные службы согласно законодательства Р.Ф.) Всем благ и приятной жизни!
                1. Ирина Фомина 20 мая 2019, 08:29 # 0
                  . Компенсировать собственникам Погребных помещений. Это на основании каких документов на погреба ОНИ выделят по 2 кв.м. в подвале(какого дома?)? Это бред, ОНИ могут только предл. выкупить по рыночной цене подвал. Образумьтесь.
                2. Александр Гагарина 126 19 февраля 2019, 15:05 # 0
                  статья плохо подготовлена, не раскрывает суть проблем местных жителей, будут ли они решатся? и как?
                  1. Администратор 15 марта 2019, 09:42 # 0
                    Как по написаному зачитал, текс кто паско или строители писали, под копирку отстучал, мне, нам, хочу, блага, помойки, только люди почему-то не хотят, да и засекину врать не с руки, он независымым выступает, че видит, тл поет, так что сотрудник поско паско не нужно брызгать псевдолюбовью
                    Назад Дальше