Общество

Во имя отца, сына и депутата Бескоровайной

Семейство Олега Борисова семь лет портит жизнь трем самарцам

Во имя отца, сына и депутата Бескоровайной

В Самаре разгорелась настоящая война за дом в центре города. Пока депутат губернской думы Светлана Бескоровайная и ее родственник, бизнесмен Георгий Борисов всеми способами пытаются выселить трех человек из коммуналок, собственники жилья отстаивают права в суде. Как и зачем пытаются заморозить трех человек, бегая с ножницами для обрезания труб и электричества, разбирались в Октябрьском райсуде. 

В суде Октябрьского района прошло слушание дела против самарского бизнесмена Георгия Борисова. Жители дома выступили истцами и требовали восстановить теплоснабжение в квартирах бизнесмена. Из-за цикличной системы отопления весь дом замерзает, потому что только в его квартире в подвале  пробили батареи. 

ГОСТИНИЦА ИЗ КОММУНАЛКИ

История началась еще в 2012 году. Тогда в сентябре из подвала дома и всех квартир, которые выкупили ООО «Волга-Бизнес» и ООО «Самарская торговая компания» в срочном порядке выселили жильцов. Владельцами компаний были заместитель председателя городской думы Светлана Бескоровайная и Олег Борисов, авторитетный бизнесмен и на тот момент — депутат губернской думы.

Оставшимся жителям дома предложили продать квартиры за чисто символическую сумму (на эти деньги в лучшем случае можно купить однокомнатную квартиру на окраине города), поскольку у депутата и ее отца было свое видение на будущее здания. По словам жильцов дома, они хотели реконструировать дом №106 по улице Куйбышева под гостиницу к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но амбиции предпринимателей разнились с тихой жизнью собственников, поэтому последним пообещали создать невыносимые условия для проживания. 

И не обманули. Собственники коммуналок уже семь лет жалуются на то, что им обрезают электропровода, разрушают систему отопления и водоснабжения, а межэтажные перекрытия в доме не раз заливали горячей и холодной водой. Этот факт подтверждается и десятками обращений прокуратуру, ПЖРТ, администрацию района, Следственный комитет. 

Отчаявшиеся самарцы писали даже губернатору, в Губернскую думу, президенту и депутату Александру Хинштейну в надежде, что хоть кто-то разберется с их проблемой. Однако в ответ получали либо отписки, либо молчание. 

ПЯТЬ ЛЕТ ХОЛОДА

В настоящее время около 90% всего дома принадлежит Георгию Борисову, который приходится отцом бывшему депутату Олегу Борисову, а также родственником нынешней депутату Самарской губернской думы Светлане Бескоровайной. Он приобрел все эти площади у своей родственницы Ирины Шешуновой, которая была индивидуальным предпринимателем, выкупившей квартиры г-жи Бескоровайной. 

Остальные же квартиры — две коммуналки на первом этаже — принадлежат Михаилу Балашову и Александру Бусакову. Но они не проживают в них с 2104 года, потому что без тепла там находиться тяжело.

Тепла в доме на Куйбышева, 106 нет уже пятый год. Управляющая компания отмахивается и говорит, что сделать с этим ничего не может. Ведь у них нет доступа ни в подвальное помещение, у которого есть собственник, ни в квартиру, от которой нет ключей. Это подтверждает и администрация Самарского района. 

Но дальше — лучше, ведь кроме пробитых батарей Борисову-младшему «не хватило денег» поставить в принадлежащую отцу жилплощадь окна и рамы на 2 и 3 этажах. Из-за отсутствия окон в доме произошла разморозка системы теплоснабжения.

УК КОПИТ ДОЛГИ

В ноябре 2016 годы жители добились включения отопления в своем доме. С теплом пришел и потоп. Со второго этажа начало заливать. Тогда и было обнаружено повреждение системы отопления. Ту самую, злополучную разбитую батарею начальник и мастер ЖЭУ №2 обнаружили в квартире №12. 

Начались проверки со стороны ГЖИ — с 14 января 2016 года по 12 февраля 2017 года их было проведено шесть. Специалисты проводили инспекцию по факту отсутствия отопления и холодного водоснабжения. 

После каждой проверки управляющей компании направляли предписание по устранению обнаруженных нарушений. Но они так и не были исполнены. Поэтому в в отношении МП «Жислсервис» возбудили административные дела и снова выписали предписание, чтобы они устранили все до 17 апреля 2017 года. 

На муниципальное предприятие за три года суд наложил около 10 штрафов за неисполнение предписаний по восстановлению отоплений дома. Их общая сумма составила миллион рублей.

Но за три года компания не предпринимала попыток помочь жильцам, ссылаясь на то что у них нет доступа в помещения, которые на тот момент еще принадлежали Ирине Шешуновой, и продолжала копить долги.

НЕВОЗМОЖНО ОПРОСИТЬ, НЕЛЬЗЯ НАЙТИ

В 2018 году один из жильцов дома, Григорий Еремеев, не вытерпел такого отношения и подал заявление о привлечении г-жи Шешуновой к уголовной ответсвенности  по статье 215.2 УК РФ за умышленное разрушение системы жизнеобеспечения дома. Но в возбуждении уголовного дела отказали, потому что опросить г-жу Шешунову «не представилось возможным». 

В июне 2018 года все помещения, которые ей принадлежали, она продала своему родственнику Георгию Борисову, которому уже 82 года.

Поэтому, чтобы не остаться без тепла пятую зиму подряд, оставшиеся жильцы направили телеграмму бенефициару по его месту прописки. Они обратились с просьбой незамедлительно восстановить в помещениях и квартирах, которые он купил, оконные и дверные пролеты, а также заменить поврежденные батареи отопления, трубы водоснабжения и канализацию. Но получатель телеграмму принимать отказался. 

Поэтому жильцы в очередной раз обратились в ГЖИ и параллельно — в суд Октябрьского района, чтобы Георгия Борисова обязали восстановить все системы жизнеснабжения дома, которые находятся в его квартирах, помещениях и подвале. 

РЕШЕНИЕ СУДА

Все что на это ответило ГЖИ — очередное предписание компании «Жилсервис» с требованием дать тепло. Со сроком исполнения до 16 января. 

— Сроки прошли, а тепла нет в доме, в результате бездействия Борисова я пятую зиму подряд вынужден проживать в своей квартире в невыносимых условиях: без тепла, воды и канализации при температуре 10-15 градусов по Цельсию, в зависимости от температуры за окном. Постоянно приходиться ходить в теплой одежде и ложиться спать в шерстяных носках и свитере. Все, чего мы просим — чтобы он починил свои батареи, и тогда тепло станет во всем доме. Ведь собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии и не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдая права и законные интересы соседей, — пояснил в суде истец.

В решении вопроса суд встал на сторону истцов и обязал Георгия Борисова выполнить все, о чем просят жильцы дома. Однако если учесть, что на суде самого собственника квартир и подвалов не было, да и управляющая компания решила не приходить на судебное разбирательство, это еще не окончание истории. Тем более, у ответчика есть неделя на обжалование решения суда после получения его копии. Если хотя бы суд его найдет…

Юлия Сацук

    06 февраля 2019, 11:45 4460 1

    Теги: Светлана Бескоровайная, Олег Борисов, Георгий Борисов, Волга-Бизнес, Самарская торговая компания, Жислсервис, Григорий Еремеев, Самара, бизнес,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Федоров 06 февраля 2019, 13:58 # 0
      Мария-Луиза Борисова. Интересно, что стало с ней? Это дочка Олега Борисова. В начале 2000-х СМИ писали, что он похитил её у своей бывшей жены и увез за границу…
      Интересный селовек этот «авторитетный» Олег Борисов…
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак