Общество

У коммунистов и навальнистов общая Родина

Минувший уик-энд на окраинах Самары был как никогда оппозиционным

У коммунистов и навальнистов общая Родина

В Самаре, в районе Безымянки, в сквере Родина, куда их отправили городские власти, в субботу коммунисты, а в воскресенье навальнисты провели свои акции протеста. КПРФ выступали против отмены льгот для пенсионеров и за кандидата в президенты Павла Грудинина, сторонники Алексея Навального – за бойкот выборов. Обе акции собрали не слишком много участников, но сейчас это уже тот случай, когда размер не имеет значение. Итоги голосования 18 марта интриги не содержат. Важно, что оппозиция и несогласные, готовые выходить на улицу, в регионе ещё остались.

Губернаторы уходят и приходят, а Самара остаётся на месте со своими дорогами, грязью – осенью и зимой, пылью – весной и летом, неразвитым ЖКХ, коррумпированными медициной и образованием. «Кто в Самаре не бывал, тот и грязи не видал», - писал о городе неблагодарный гений Максим Горький, встретивший здесь свою жену Екатерину Павловну. Прошло более 100 лет, но город хранит свои коммунально-культурные традиции. Протестность областной столицы в исторической перспективе может вызывать сомнения, но последние 10 лет городское сообщество явно идёт по оппозиционному пути. После того, как Самарскую область «наказали» сначала одним, а затем и вторым губернатором-варягом, пикеты и митинги постепенно увеличивают численность. Да и количество акций протеста нарастает.

Парадокс в том, что новых лидеров оппозиции так и не появилось. Напротив, их количество сократилось фактически до одного депутата губдумы Михаила Матвеева. Остальные протесты организуют в основном представители Алексея Навального, но скорее в формате event-менеджеров «столичной звезды». У представителей штаба федерального оппозиционера есть имена и некоторые самарцы их даже знают, но у них, в отличие от того же Матвеева, нет своего политического лица. Нет Навального, нет и его сторонников. В этом, пожалуй, и есть основное отличие этих двух оппозиционных явлений в нашем регионе.

Михаил Матвеев аккумулирует протест, корни которого внутри Самарской области. Начальник штаба Навального в Самаре Екатерина Герасимова, как и подобает представителю федерального политика, отрабатывает общероссийскую политическую повестку по методичке центрального штаба. Региональные вопросы навальнисты, конечно, порой затрагивают, но своих ответов у них не может быть – генеральная линия определяется «совестью эпохи», лицом «угнетенной русской свободы», без участия которого выборы по определению не легитимны Алексеем Навальным.

В этом нет ничего плохого, это лишь иллюстрация различия стратегий двух оппозиционных политических сил, существующих в одном времени и пространстве, но будто бы в параллельных мирах.

Незатейливая попытка самарских чиновников выдавить протестные акции подальше от центра города внезапно воплотилась в иронию в стиле писателей-постмодернистов. Такие разные и одинаковые персонажи самарской политической действительности вместе со своими сторонниками получили одну Родину на всех. Родину не историческую, но протестующую, несогласную, оппозиционную. Один сквер с многозначительным названием «Родина».

И вот в субботу недавно обращенный в коммунисты депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев под красными флагами собрал, по его данным, 350-500 человек, а по данным полиции через рамки металлоискателей в сквер прошли около 300 человек. Собрались в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Требовали полного возврата льгот пенсионерам, вспоминали недобрым словом экс-губернатора Николая Меркушкина, требовали лишить его льгот, поддерживали беспартийного кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Сторонники «забастовки избирателей» проигнорировали митинг коммунистов, но знамя с надписью «Забастовка» реяло над толпой. Его принесли с собой два активиста несуществующей уже почти 20 лет «Партии диктатуры пролетариата». Они приносят это знамя почти на все акции протеста. Не обошлось на коммунистической акции и без Сталина. Хотя портретов скандального «отца народов» и не было, но с трибуны выступал сам Сталин – Дамир, сменивший несколько лет назад фамилию без смены семейного положения. Были коммунисты, забастовка, Родина и Сталин. Как можно считать, что митинг не удался?

В воскресенье Родина на пару часов досталась «бастующим избирателям» под знамёнами оппозиционера Алексея Навального. Проход строго через рамки металлоискателей и полицейских. Организаторы называют численность пришедших сторонников 500, 800, 1000 и даже больше, полицейские сообщают о 200-250 участниках. Люди разного возраста с транспарантами централизованно и заботливо напечатанными самарским штабом, с флажками и шариками, флаерами и прочей рекламной продукцией оппозиционера. Много студентов и школьников. На трибуне – волонтеры штаба и, преимущественно юные, никому пока неизвестные ораторы, уговаривающие друг друга не ходить 18 марта голосовать, а приходить на участки только в качестве волонтеров-наблюдателей. Протест закончился строго по расписанию – в 13:00. Конфликтов с полицией не было, серьезных провокаций так же не зафиксировано. В стороне от навальнистов несколько самарских НОДовцев поминали своего «умершего на время» лидера Дмитрия Гуренкова и жаждали отмщения.

В воскресенье, в 13:30 Родина была пуста. Ничего не напоминало о том, что ещё вчера здесь коммунист Михаил Матвеев агитировал за беспартийного Павла Грудинина, а днём позже строго по расписанию «прогоняли» Путина. Несколько групп мёрзнущих полицейских охраняли «Родину» от незапланированных и несогласованных с властями протестов. 

Петр Сорокин
    29 января 2018, 17:21 3728 5

    Теги: Михаил Матвеев, Екатерина Герасимова, Самара, митинг, забастовка избирателей, Алексей Навальный, Родина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гордей Ключников 29 января 2018, 16:38(Комментарий был изменён) # 0
      Матвеев, несмотря на его пронародные выступления — совсем НЕ КОММУНИСТ. Это приспособленец и перевертыш, который любыми путями рвется в головную власть. Бодатому теленку Бог рога не дал. Приди он к власти — будет вам и коррупция, и кумовство со сватовством, и еще более, что похуже. Его двинуть вверх — потерять ориентиры вовсе. Да и сейчас этот комок оппортунизма приспособился с билетом к тем, кто сами коммунистической борьбы тоже не нюхали. Романов — коммунист убежленный, но стремится себя милого сохранить у главных ворот. Недаром с Мусаткиным и его авторитетом весь этот «обком» БОРОЛСЯ, пока мужика в могилу не свели в сотрудничестве с правобуржуазной гадостью. Коллаборационисты они, а не коммунисты. То, что пенсионеров поддерживают — и мы их за это поддерживаем. А что было 4 месяца наблюдать — и так все ясно стало сразу с Азаровым? Сейчас вот дождемся, когда об импотенции мундиаля в Самаре ещё объявят — и вперед! Эх, жаль вы Лейбграда как писателя потеряли, засекинцы, — цены его сарказму нет. Молодец Сергей! Завидуют твоему перу «товарищи по цеху» — низкопробщину плодят, читать противно, или вяло неинтересно. А в Парке Гагарина невозможно мнение высказать — форума нет.
      1. Тихон Замков 29 января 2018, 21:14 # 0
        Цену авторитету Мусаткина отлично знают Георгий Лиманский и Александр Милеев. В буквальном смысле. Если вы не вузовский авторитет имеете ввиду, конечно.
        А Лейбрад — графоман, а не писатель. Хотя и яркий, конечно.
        Но тут на любителя: либо журналистика, либо писательство/графомания. А то что сарказм иронией заменили не плохо, имхо.
      2. Хрыч 30 января 2018, 06:43 # 0
        То, что Матвеев в ФБ позиционирует себя, как «народный заступник в Народе самарском», говорит о его безмерной скромности.
        1. Кузькина мать 30 января 2018, 06:48 # 0
          … Павел Николаевич сразу устремился в Самару, знаменитую своими прокоммунистическими митингами и маршами пенсионеров.
          Как же повел себя поборник законности, борец с хулиганами самарский ВРИО? Ко всеобщему удивлению законному кандидату Грудинину было отказано в аренде всех значимых залов для проведения встречи с избирателями, а также и сам Азаров категорически не захотел встречаться со столичным гостем....http://www.proza.ru/2018/01/26/626
          1. Ян 30 января 2018, 09:13 # 0
            Что бы не говорили злые языки про Матвеева, это единственный человек, который борется за права человека в Самаре, не ставя во главе партию. Большое ему спасибо, за терпение, патриотизм.Честный человек может выступать от любой партии, которая несёт в себе могущество страны и благосостояние народа. В этом нет ничего зазорного. Честные люди всегда поддержат такого человека и ту партию, от которой он выступает. Но есть в стране партия, которая никогда не будет уважаться народом и где нет и не будет честных людей, это ЕР
            Назад Дальше