В Самаре, в районе Безымянки, в сквере Родина, куда их отправили городские власти, в субботу коммунисты, а в воскресенье навальнисты провели свои акции протеста. КПРФ выступали против отмены льгот для пенсионеров и за кандидата в президенты Павла Грудинина, сторонники Алексея Навального – за бойкот выборов. Обе акции собрали не слишком много участников, но сейчас это уже тот случай, когда размер не имеет значение. Итоги голосования 18 марта интриги не содержат. Важно, что оппозиция и несогласные, готовые выходить на улицу, в регионе ещё остались.

Губернаторы уходят и приходят, а Самара остаётся на месте со своими дорогами, грязью – осенью и зимой, пылью – весной и летом, неразвитым ЖКХ, коррумпированными медициной и образованием. «Кто в Самаре не бывал, тот и грязи не видал», - писал о городе неблагодарный гений Максим Горький, встретивший здесь свою жену Екатерину Павловну. Прошло более 100 лет, но город хранит свои коммунально-культурные традиции. Протестность областной столицы в исторической перспективе может вызывать сомнения, но последние 10 лет городское сообщество явно идёт по оппозиционному пути. После того, как Самарскую область «наказали» сначала одним, а затем и вторым губернатором-варягом, пикеты и митинги постепенно увеличивают численность. Да и количество акций протеста нарастает.

Парадокс в том, что новых лидеров оппозиции так и не появилось. Напротив, их количество сократилось фактически до одного депутата губдумы Михаила Матвеева. Остальные протесты организуют в основном представители Алексея Навального, но скорее в формате event-менеджеров «столичной звезды». У представителей штаба федерального оппозиционера есть имена и некоторые самарцы их даже знают, но у них, в отличие от того же Матвеева, нет своего политического лица. Нет Навального, нет и его сторонников. В этом, пожалуй, и есть основное отличие этих двух оппозиционных явлений в нашем регионе.

Михаил Матвеев аккумулирует протест, корни которого внутри Самарской области. Начальник штаба Навального [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]в Самаре Екатерина Герасимова, как и подобает представителю федерального политика, отрабатывает общероссийскую политическую повестку по методичке центрального штаба. Региональные вопросы навальнисты, конечно, порой затрагивают, но своих ответов у них не может быть – генеральная линия определяется «совестью эпохи», лицом «угнетенной русской свободы», без участия которого выборы по определению не легитимны Алексеем Навальным.

В этом нет ничего плохого, это лишь иллюстрация различия стратегий двух оппозиционных политических сил, существующих в одном времени и пространстве, но будто бы в параллельных мирах.

Незатейливая попытка самарских чиновников выдавить протестные акции подальше от центра города внезапно воплотилась в иронию в стиле писателей-постмодернистов. Такие разные и одинаковые персонажи самарской политической действительности вместе со своими сторонниками получили одну Родину на всех. Родину не историческую, но протестующую, несогласную, оппозиционную. Один сквер с многозначительным названием «Родина».

И вот в субботу недавно обращенный в коммунисты депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев под красными флагами собрал, по его данным, 350-500 человек, а по данным полиции через рамки металлоискателей в сквер прошли около 300 человек. Собрались в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Требовали полного возврата льгот пенсионерам, вспоминали недобрым словом экс-губернатора Николая Меркушкина, требовали лишить его льгот, поддерживали беспартийного кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Сторонники «забастовки избирателей» проигнорировали митинг коммунистов, но знамя с надписью «Забастовка» реяло над толпой. Его принесли с собой два активиста несуществующей уже почти 20 лет «Партии диктатуры пролетариата». Они приносят это знамя почти на все акции протеста. Не обошлось на коммунистической акции и без Сталина. Хотя портретов скандального «отца народов» и не было, но с трибуны выступал сам Сталин – Дамир, сменивший несколько лет назад фамилию без смены семейного положения. Были коммунисты, забастовка, Родина и Сталин. Как можно считать, что митинг не удался?

В воскресенье Родина на пару часов досталась «бастующим избирателям» под знамёнами оппозиционера Алексея Навального. Проход строго через рамки металлоискателей и полицейских. Организаторы называют численность пришедших сторонников 500, 800, 1000 и даже больше, полицейские сообщают о 200-250 участниках. Люди разного возраста с транспарантами централизованно и заботливо напечатанными самарским штабом, с флажками и шариками, флаерами и прочей рекламной продукцией оппозиционера. Много студентов и школьников. На трибуне – волонтеры штаба и, преимущественно юные, никому пока неизвестные ораторы, уговаривающие друг друга не ходить 18 марта голосовать, а приходить на участки только в качестве волонтеров-наблюдателей. Протест закончился строго по расписанию – в 13:00. Конфликтов с полицией не было, серьезных провокаций так же не зафиксировано. В стороне от навальнистов несколько самарских НОДовцев поминали своего «умершего на время» лидера Дмитрия Гуренкова и жаждали отмщения.

В воскресенье, в 13:30 Родина была пуста. Ничего не напоминало о том, что ещё вчера здесь коммунист Михаил Матвеев агитировал за беспартийного Павла Грудинина, а днём позже строго по расписанию «прогоняли» Путина. Несколько групп мёрзнущих полицейских охраняли «Родину» от незапланированных и несогласованных с властями протестов. 

Петр Сорокин