Для Самарской области 2017 год выдался нелегким. Множество митингов льготников, внезапная смена губернатора, а за ним и исчезновение градоначальника. Самарцы перетерпели ремонты дорог и зданий, следили за тем, как их налоги улетали на непонятные нововведения. Горожане учились заново ездить по Московскому шоссе и узнали, что такое «Мундиаль» и «раскружаливание». Мы решили закончить год топом 12 законов, которые повлияют на дальнейшую жизнь губернии. Отметим, что подавляющее их большинство было предложено правительством региона и администрацией губернатора, а вот у законотворцев с творческим процессом как-то не задалось…

Алкоголь выиграл?

В области все-таки решили снять ограничение на продажу алкоголя и вернуться к федеральному закону. Теперь спиртные напитки можно покупать каждый день с 8:00 до 23:00. Самарцы могут вздохнуть спокойно.

На протяжении 6 лет алкоголь приобретали только с 10:00 до 22:00, а в воскресенье до 17:00, не считая пива. Пенный напиток, кстати, тоже можно было приобрести далеко не везде, потому что многие магазины в страхе быть оштрафованными отказывались продавать и его.

Ранее депутаты губдумы говорили о том, что после принятия поправок «сухой закон» сохранят в Международный день студента (17 ноября) и День молодежи (27 июня). Ведь это дни, когда молодое поколение должно веселиться без «спиртного допинга», да и купить его заранее они могут забыть. Но и от этих ограничений решили отказаться, потому что они негативно влияли на экономику региона.

Можно ли сказать, что прибыль для областных законодателей важнее человеческого здоровья, или народные избранники все-таки надеются на благоразумие самарцев? Никто не знает, но статистика следующего года это обязательно покажет.

Лечимся и курим

Отдельные помещения с вентиляцией для курящих могут появиться в больницах и санаториях губернии уже в следующем году.

В правительстве давно рассматривают антитабачную концепцию, проект которой прописали до 2022 года. Благодаря ей планируют уменьшить число курящих граждан на 5%. Однако чиновники поняли, что работу нужно проводить с учетом пола, возраста и места нахождения людей.  О курящих задумались, и теперь им не придется прятаться по углам в страхе получить за выкуренную сигаретку осуждающие взгляды или штраф. А в больницах вообще обещали выписывать, если вас вдруг увидят с сигаретой.

Кстати, в Самарской области в нагрузку к федеральному закону действует и региональное ограничение. В документе прописаны штрафы за курение в медицинских учреждениях, на детских площадках и социально-культурных местах. Кроме того, там же закреплено, что курящим людям нельзя дымить в подъезде и лифтах. Нарушение может обернуться штрафом в размере от 500 до 3000 рублей.

Борются с ямами по-своему

О состоянии дорог в Самарской области ходят легенды и отпускают шутки на федеральных каналах. Возможно, это и подтолкнуло власть задуматься об изменении порядка организации регулярных перевозок пассажиров и багажа. Муниципалитет и Госавтоинспеция могут принять совместное решение об отмене движения. Следовательно, общественный транспорт не будет ходить по дорогам, построенным не по ГОСТу, с ямами и трещинами.

А после этого можно повременить и с их починкой.

При этом, в соответствии с новыми правилами, маршруты имеют право отменить как по причине несоответствия пути следования, так и из-за значительного снижения пассажиропотока.

Само решение об отмене будут принимать на основании заявлений компании-перевозчика. Правда, такие «новшества» совсем не радуют самарцев, пользующихся не самыми востребованными маршрутам. Все же и им тоже нужно как-то добираться до работы без пяти пересадок.

Чеки на стол губернатору

Перед тем, как уйти с поста губернатора, Николай Меркушкин решил оставить после себя наследие – проект закона о противодействии коррупции.

Согласно ему, все чиновники, депутаты и должностные лица должны лично представить документы о расходах и доходах за год главе области. Кроме того, в бумагах требуется указать прибыль близких родственников.

Прежде отчеты о доходах губернатор получал исключительно от сотрудников областных министерств и департаментов.

Если же «чины» или кто-то из депутатов вовремя не подаст документы, то в отношении их могут применить дисциплинарные меры, вплоть до отстранения от должностей. Выходит, что можно и бизнес на родственника приобрести, и про яхту не забыть. Главное – перед губернатором отчитаться, а он уже сам решит, похвалить или наказать.

Одна квартира, одно парковочное место, одна машина

Нехватка парковочных мест – больное место Самары. Поэтому власти города решили, что строительные компании обязаны выделять в своих проектах хотя бы по одному парковочному месту на квартиру в новых домах. Вполне логичное решение, если учесть, что машины по городу разбросаны в хаотичном порядке и подчас мешают движению.

Вот только из-за таких нововведений за год успели заморозить несколько строек. А застройщики, которые приступили к возведению домов в 2017 году, переживают, что парковочные места жители дома покупать не будут. И дело вовсе не в том, что в городе живут непорядочные люди, просто стоимость места на парковке будет равна цене квартиры. Выгодно ли это человеку, который не боится бросить авто недалеко от дома, где за ним придется ещё и следить из окна квартиры?

Однако чиновники считают, что для развития города нужен комплексный подход. А при строительстве нового дома необходимо тщательно продумать, где жильцы смогут оставить машины, иначе город утонет в пробках, а не только в завалах снега.

Та самая буква «Ш»

Для самарских автомобилистов с апреля 2017 года приобретение знака «Шипованная резина» стало обязательным. С конца года нарушение грозит штрафом в 500 рублей. Кроме того, игнорирование требования может привести к отказу страховой компании в выплате по ОСАГО.

Любопытно, что знак «Ш» – это пережитки советских времен. Его придумали в период дефицита. Тогда автомобили с шипованной резиной нужно было хоть как-то выделять из общего числа других транспортных средств. Ведь, как правило, никто не менял летние шины на новую резину, и зажиточный обладатель шипов на колесах мог спокойно затормозить на 20 метров раньше остальных и создать аварию. В связи с этим установка знака была не только логичной, но и жизненно необходимой.

Чем руководствовались власти сейчас? Это намек на дефицитное будущее или все-таки очередная попытка придумать, за что же еще можно потребовать штраф?

Без тепла, воды и газа

В этом году депутаты внесли поправки в закон, благодаря которым жители многоквартирных домов могут совершить путешествие в средневековье. Ведь теперь обслуживающие компании вправе отключать несколько инженерных сетей разом во время проведения ремонта.

Ранее можно было заниматься починкой только одной из инженерных сетей, которая отвечает за электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Однако в документе указали, что жители дома могут сами решить на общем собрании, когда именно такой ремонт потребуется, и назначить удобную для всех дату. В противном случае, администрация района сама определяет, на какое время и в каких числах жителей дома отрубят от цивилизации. Так что есть основания готовить свечи и набирать бойлеры воды.

Зачем учиться и работать, если можно рожать?

В области женщин с помощью денежного поощрения решили подтолкнуть к рождению детей. Речь идет именно о девушках до 25 лет.

Молодым мамам планируют выплачивать по 25 тысяч рублей за первенца. На такую идею областные власти подтолкнуло то, что средний возраст «самых красивых» самарских девушек, которые решают завести детей – 28,5 лет. Да и рождаемость в губернии падает.

Осознанное материнство после 25 оставят, к сожалению, не поощренным.

Вот только с какого возраста рожать, депутаты не сказали. На что обеспечивать в 25 лет ребенка, если девушка не вышла замуж за богатого мужчину, тоже не очень понятно. Быть может, экономика региона так сильно вырастет, что в 25 можно будет стать полностью состоявшимся человеком с квартирой, машиной, прекрасным опытом работы и большими декретными отчислениями?..

Больше детей – больше пособие

Еще одно глобальное нововведение будет касаться семейной политики. Ведь за трех и более детей женщинам будут ежемесячно выплачивать аж по 10 328 рублей. Областные власти готовы потратить на это более 2 млрд рублей.

Но и тут политики не забыли отставить маленькие подводные камни, ведь главным условием для получения выплаты станет заработок родителей. Каждый из них должен получать не более 26 906 рублей в месяц. Удобно, если учесть, что областные власти часто говорить о том, что средняя заработная плата в губернии равна 30 тысячам рублей.

Большегрузам не место в Самаре

Идейными вдохновителями законопроекта, запрещающего колесить грузовикам по городу, стали депутаты Самарской губернской думы. По их мнению, транспорт, вес которого превышает 8 тонн, помешает грандиозному ремонту дорог.

Сейчас ограничения действуют с 6:00 до 22:00. Планируется, что запрет продлится до начала Чемпионата-2018. Однако идея дорог без большегрузов так понравилась властям, что они думают о продлении ограничений и на время самих игр. Так они хотят обезопасить гостей и жителей города. Ну, или не хотят, чтобы огромные пыльные фуры мчались по Московскому шоссе, пока по магистрали едут улыбчивые иностранные гости.

Семейный колумбарий как способ планирования будущего

В этом году в Самарской области поменялись правила захоронений на кладбищах. Желающие могут создать семейное захоронение на определенное количество людей. То, что нужно, чтобы позаботиться о своем очень далеком и обычно не слишком запланированном будущем.

Ранее закон требовал прописывать в документе всех, кого планируют похоронить в родовой могиле. Однако самарцы решили, что некорректно заранее «хоронить» свою семью.

Поэтому теперь в бумагах нужно будет указывать только количество людей, которых планируют положить в одну могилу. Действительно, число в документе смотрится не так жутко, как имена любимых людей.

Кстати, способ захоронения может быть разным – урны с прахом умерших, либо гробы. Вот только в первом случае нужен крематорий, слухи о появлении которого ходят еще с  прошлого века и который так до сих пор и не возвели в Самаре.

Парковка на газоне обойдется дороже платной стоянки

Власти Самары дали добро на штрафы за парковку на детских площадках и газонах. Автолюбителям, которые оставят свою машину на зеленом насаждении, грозит штраф от 2 до 20 тысяч рублей. Даже если в округе нет никакой альтернативы.

При этом градация такова: рядовому самарцу придется выплачивать штраф до 2 тысяч рублей, юридическому лицу до 6 тысяч рублей, а вот должностное лицо должен будет выложить все 10 тысяч. При последующих нарушениях штрафы будут увеличены в два раза.

Впрочем, в перспективе можно ввести обязательные работы: заставить нарушителей высаживать газоны и косить траву. Во всяком случае, пользы для города будет больше, да и на зарплатах сотрудников МП «Благоустройство» выйдет какая-то экономия.

Ева Терская