Общество

Троцкого отредактируют «сухими» фонтанами

Зачем самарские архитекторы «убрали» памятник Куйбышеву?

Троцкого отредактируют «сухими» фонтанами

25 мая состоялась публичная презентация эскизного проекта реконструкции площади Куйбышева и прилегающих скверов, ставшего результатом работы так называемого «воркшопа». Проект, как утверждают в дизайн-бюро «Формограмма», направлен на подготовку одной из главных площадей города к чемпионату мира по футболу 2018 года. По официальной версии, работа над эскизным проектом является инициативой «неравнодушных» архитекторов, дизайнеров и прочих активных горожан, а вовсе не «заказом сверху».

Проект под прикрытием «общественного мнения»

По словам архитекторов, в создании проекта приняли участие не только архитекторы и дизайнеры, но и неназванные психологи, социологи и другие специалисты по изучению общественного мнения. Авторы макетов заверяли, что в будущем обустройстве площади были учтены все пожелания горожан. Впрочем, как выяснилось, проведенный малоизвестной самарской экопсихологической лабораторией «Человеческий фактор» опрос собрал 345 анкет в Интернете среди «заинтересованной» публики. То есть, учитывая объём и форму выборки, не является ни репрезентативным, ни научным. Более того, по мнению экспертов, он больше напоминает одну из популярных форм манипулирования общественным мнением – так называемый формирующий опрос. С этим выводом согласна и участник движения «Самара для людей» Наталья Гиря: «Вопросы были составлены в расчёте на получение заведомо нужных ответов. Это было заданием инициаторов проекта на «формирование общественного мнения».

Изначальный посыл «исследователей» и воркшоперов, похоже, прост: площадь имени Куйбышева будет реконструироваться, решение об этом принято, но мнение горожан может быть учтено… если оно соответствует мнению заказчика. Напомним, о реконструкции главной площади Самары региональные власти впервые заявили ещё в прошлом году. В частности, высказывалось предположение, что площадь замостят плиткой, как это уже было сделано с площадью Славы перед зданием правительства Самарской области.

«Сухой» фонтан для парадов, но не для митингов?

Если верить эскизам, внешний вид площади будет изменен до неузнаваемости. По советам роллеров, велосипедистов и инвалидов-колясочников, архитекторы предусматривают мощение только внутри скверов, в то время, как сама площадь, как и сейчас, будет заасфальтирована. Судя по плакатам, представленным на презентации, ограждения скверов будут убраны. Архитектор Дмитрий Храмов пояснил журналистам, что сейчас все четыре сквера «изолированы» от площади, и гости города их зачастую не замечают.

Ещё одним очень заметным новшеством архитектурной мысли могут стать так называемые «сухие» фонтаны по центру площади и внутренним периметрам скверов. Храмов пояснил, что во всей Европе так делают, и на время мероприятий и шествий их можно будет отключать.

Впрочем, неизвестно, выдержит ли стальная решетка, например, вес танка или бронетехники на парадах в честь Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, неясно, помешают ли технические новшества заливке зимой ледового катка. Другой вопрос – проведение митингов, демонстраций и сходов граждан. Не секрет, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своё время получил законное основание для запрета публичных мероприятий на площади перед зданием правительства, установив там так называемые «сухие» (то есть без бассейна) фонтаны. На фонтанах митинговать и шествовать нельзя.

Огромный «кондиционер», маленькая «провокация» и паркинг в катакомбах

На вопрос, зачем нужно загромождать крупнейшую площадь в Европе фонтанами, Храмов ответил вопросом: «А вот вы сколько времени можете провести на площади днем, летом?» Фонтаны задуманы как своеобразный «кондиционер»!

Внимание общественности также привлекло и то, что в проекте отсутствует памятник Валериану Куйбышеву. «Знаете, это маленькая провокация», - улыбнувшись ответил Дмитрий Храмов и добавил, что постамент на эскизах есть, так что памятник никуда не денется.

В который раз архитекторами была также высказана идея о создании подземной парковки под площадью. Тем не менее, пока что это только задумка, не отражённая в эскизах проекта. Как известно, под театром оперы и балета находятся секретные военные объекты, что может помешать созданию паркинга. Кроме того, идея создания подземного паркинга под площадью Куйбышева высказывалась в 2008-2009 годах мэром Самары Виктором Тарховым, но тогда против выступили не только тогдашний губернатор Самарской области Владимир Артяков, но и Министерство обороны РФ.

Также в центре одного из скверов будет расположен вход в станцию метро, которую, возможно, построят к Мундиалю-2018. По крайней мере, губернатор Самарской области Николай Меркушкин неоднократно заявлял, что «Алабинская» – не последняя станция самарского метрополитена, и за ней последует «Театральная». Вопрос о финансировании строительства метро, по всей видимости, риторический, если власть готова потратить сотни миллионов рублей на реконструкцию площади Куйбышева, которая, судя по внешнему виду, не нуждается в серьёзном ремонте.

Площадь Куйбышева до Меркушкина&Co

К слову, самая большая в Европе площадь является законченным архитектурным ансамблем, созданным двумя яркими архитекторами ленинградской школы Ноем Абрамовичем Троцким и Николаем Давидовичем Кацнеленбогеном, а также скульптором Матвеем Генриховичем Манизером.

Пожалуй, попытку губернатора Самарской области Николая Меркушкина и группы самарских архитекторов перекроить площадь Куйбышева на свой лад и подредактировать Троцкого и Кацнеленбогена можно считать «смелым» и притом весьма неоднозначным начинанием.

До 1934 года здесь стоял Во имя Христа Спасителя Самарский кафедральный собор – огромное помпезное сооружение в византийском стиле с колокольней высотой в 85 метров. После того, как в Москве взорвали храм Христа Спасителя, Самаре оставалось последовать примеру, и создать «величайшее в истории города архитектурное произведение – храм для трудового народа», как писалось в итоговой книге «Архитектура Куйбышева за XXX лет советской власти». В августе 1935 года В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейху был заказан проект ДК. Проект был отклонен, и проведен конкурс. Победила работа ленинградцев Н. А. Троцкого и Н. Д. Кацнеленбогена. Параллельно скульптор Н. Г. Манизер создал памятник Куйбышева высотой в 12 метров… Была организована новая площадь с четырьмя скверами – самая большая в Европе. Этот величественный и грозный памятник своему времени формирует стилевой и масштабный образ центральной части города. (Из книги В. Э. Стадников, О. А. Федоров «Самара. 81 архитектурный шедевр». – Москва, 2006)

Екатерина Маяковская, фото автора

    26 мая 2015, 02:44 4877 20

    Теги: Дмитрий Храмов, Николай Меркушкин, Виктор Тархов, Владимир Артяков, площадь Куйбышева, Самара, архитектура, мундиаль,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Сергей Игуменов 26 мая 2015, 09:02 # 0
      Храм Христа Спасителя забыли включить на полное восстановление, а при храме и остальное всё сойдёт.
      1. Елена 26 мая 2015, 09:19 # 0
        Как можно убирать памятник Куйбышеву? Молодое поколение совсем не знает историю города. А «архитекторы» предлагают вычеркнуть еще одну страницу истории города. И зачем там фонтаны? И, конечно, молодежь на роликах и велосипедах тоже оттуда попросят, оставив им одну дорожку на набережной?
        1. Йохель 26 мая 2015, 13:11 # 0
          Легко и без заламывания рук от моральных мук. «В октябре 1917 года участвовал в установлении советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков.» ВСЕ! Больше в Самаре его никто не видел. Неужели у нас нет достойных аборигенов в истории нашего города, чтобы ставить памятники различным варягам? Превратили страну в памятный некрополь революционеров, а вы по неграмотности за это цепляетесь. Или по убеждению?
          1. Лёлик63 26 мая 2015, 13:17 # 0
            И Ленина, и Куйбышева надо снести. Самаре нужен памятник Меркушкину Николаю Ивановичу. Нашему хорошему, доброму, умному, красивому, сексуальному и бюджетоемкому.
            1. Йохель 26 мая 2015, 15:59 # 0
              Юный коммунист?
          2. Андрей 26 мая 2015, 14:24 # 0
            Вообще-то в статье нигде не упомянуто о планах убрать памятник В. Куйбышеву.
          3. Сергей Игуменов 26 мая 2015, 12:23 # 0
            Молодому поколению лучше не знать большевистской кровавой диктатуры, а Куйбышев один из них, в своё время они залили Россию русской кровью.
            1. Лёлик63 26 мая 2015, 13:18 # 0
              Сергей Григорьевич, в кой то веки согласна с вами. Лучше этого б… ства не знать.
            2. Ната 26 мая 2015, 13:50 # 0
              Таких деятелей у нас пруд пруди.
              Чего такого великого он совершил для народа?
              Пил беспробудно…
              Можно его статую вынести в какой-нибудь из скверов, не на площади. Сколько живу, столько удивляюсь этому жуткому колоссу, обгаженному голубями, не вызывающему абсолютно никаких положительных эмоций. А кому за историей, пожалте, в музеи. Уж лучше пусть фонтаны.
              А собор «помпезный», взорванный озверевшими революционерами, был самый высокий и самый богато украшенный. Купцы судововладельцы, гонявшие баржи по реке, жаловали на него, не скупясь.
              1. Ольга 26 мая 2015, 14:03 # 0
                Перенесите вы его, к чертовой матери. Он поди сам не рад, да и не понимает, чего он тут делает, что такого совершил.
                Мест, куда поставить, в городе полно. Зато насколько светлее и ярче станет на площади. Нужен опрос жителей города, хотят ли они его видеть денно и нощно, гуляя с малышами, или лучше у фонтанчиков…
                А, вообще, можно как в Китае и Туркмении, покрыть позолотой и начинать петь осанну.
                1. Сергей Игуменов 26 мая 2015, 15:35 # 0
                  Всё начинается с фонтанов. Храм Христа спасителя то же на месте фонтана восстановили, или бассейна с фонтами. Сначала сделаем фонтаны, а потом за восстановление Храма возьмёмся. Вот если бы не все олигархи были бы евреями, а русские тоже бы были, то Храмы уже давно бы все восстановили.
                  1. Йохель 26 мая 2015, 16:09 # 0
                    Не в обиду верующим или неверующим, а что произойдет, если восстановят очередной «храм»? Гадить в лифтах перестанут? Или наличествует острая нехватка объектов культа, что аж некуда пойти? Или от того, что они будут стоять не через каждый километр (как сейчас), а через 500 метров мы все станем добрее и щедрее, а спонсоры храмов начнут делиться своим состоянием с народом? А власть, ставящая себе храмы в честь святых одноименцев вдруг перестанет воровать? А священнослужители резко перестанут кормиться из их корыта?
                  2. Сергей Игуменов 26 мая 2015, 15:38 # 0
                    И не называйте вы пожалуйста авторитетов красного террора революционерами, как они сами себя назвали, народ их кликал и продолжает кликать как бандитов, а бандитам не место на русских площадях.
                    1. Йохель 26 мая 2015, 16:13 # 0
                      В чем суть разницы между этими понятиями? Лишь в том какова первопричина действия? Вы сами их одухотворяете. Не бывает революционеров в белых перчатках.
                      1. Сергей Игуменов 26 мая 2015, 16:33 # 0
                        Каждый бандит мнит себя революционером, но всегда остаётся бандитом. Но те из бандитов, которые всё-таки пробиваются во власть сами себя называют революционерами, но в памяти народной они как были бандитами, так ими и остаются. Слишком много крови на их руках.
                    2. Иван 27 мая 2015, 12:51 # 0
                      Ленин, Сталин, Дзержинский, Берия, Хрущев и т.д им тоже памятники оставим, раз уж это наша история?
                      Хватит поклоняться давно развенчанным божкам. В.В. Куйбышев не совершил ничего!!! героического для советского народа. Ничего!
                      Давайте ещё поставим памятники Росовскому, Муравьеву… всем куйбышевским бывшим руководителям.
                      Да и с эстетической точки зрения ничего интересного. Чудовище какое-то для запугивания молодого поколения. Давно пора Ленина закопать, а вот такие образчики «сталинской» архитектуры убрать, подальше. Кто их так любит, ножками дойдёт в какой нить скверик и помолится.
                      1. Екатериан Фомина 27 мая 2015, 15:31 # 0
                        Пора бы отбросить споры ни о чем и поговорить о проекте. По моему мнению, он заслуживает внимания. Фонтаны действительно создают прохладу и люди могут больше времени провести на площади. Скверы сейчас в удручающем состоянии, там кроме лавочек и пришедшей в негодность плитки и клумб — ничего нет. Нет пространств для молодежи, детей, стариков. Только лавочки и клумбы. Так что в проекте хорошо представлена реконструкция скверов, благодаря которой для каждой категории людей появится что-то интересное, и благодаря этому люди будут больше времени проводить на площади. Я хоть и противник «стены» на площади Славы, и вообще действий губернатора, но реконструкцию пл. Куйбышева поддерживаю, с ней действительно надо что-то делать.
                        1. Александр 30 мая 2015, 12:45 # 0
                          Заменить памятник Куйбышеву на фонтан, и всё. Не трогайте скверы, уроды!
                          1. Станислав 30 мая 2015, 19:58 # 0
                            Как город будет жить после 2018 года с этой «архитектурой» для футболистов? Страшную даже с Волги стенку вон как бысто слепили( Почему ансамбль масштабной старинной площади нужно так радикально менять к набегу Европейских варваров с их палатками пивом и инфекцией Майдана?? Хотя если представить бюджет на это перепахивание площади… источник неистощимого вдохновения понять можно.
                            1. Светлана 05 июня 2015, 22:03 # 0
                              Дороги нужно сделать! на наших дорогах никакие приезжие футболисты с болельщиками всё равно не смогут по сторонам смотреть! А площадь не нужно бы уродовать… такое пространство!!! Тенденция нынешнего губернатора-варяга: уменьшить пространство и обзор! Ну, слишком просторно у нас в Самаре! вот у них в Саранске… меленько, миленько, уютненько… Ну, не страдают жители Самары агорафобией! Мы волжане, любим простор! Волгу! даль!
                              Назад Дальше