Общество

«Неизвестные» надругались над обещанием губернатора

Экологическое преступление совершено в «зоне Мундиаля»

«Неизвестные» надругались над обещанием губернатора

В посёлке «Сорокины хутора», территория которого подпадает под проектирование и строительство стадиона к будущему Мундиалю, «неизвестные» незаконно вырубили полгектара лесного массива. При этом известно, что собственник участка  ЗАО «Арго-Моторс», недоумевающий, как это могло произойти, собирался строить на внезапно «освободившемся» месте автосалон.  Председатели садово-дачных товариществ уже написали открытое письмо губернатору Николаю Меркушкину, не так давно публично заявлявшему, что в результате строительства стадиона «ни одно дерево не пострадает».

 

На территории «Сорокиных хуторов» неизвестные незаконно вырубили 218 дубов, клёнов, лип и мелколистного вяза. Земельный участок размером свыше половины гектара расположен на территории 12 квартала самарского лесничества в районе улицы Демократической. Эта земля находится в собственности «ЗАО Арго-Моторс». В самой компании свою причастность к вырубке отрицают. Тем не менее, известно, что в планах «Арго-Моторс» предполагалось построить на этом месте автосалон. Сумму ущерба эксперты предварительно оценивают в 18 миллионов рублей.

Первоначально о случившемся 7 марта в администрацию Кировского района сообщили сотрудники Самарского лесничества. Потом тревогу забили дачники и жители посёлка Большой Сорокин хутор, в  частности Общественный совет посёлка, потребовавший от главы администрации Кировского района разобраться в ситуации. Итогом всех этих обращений стало  оперативное совещание в мэрии Самары с участием руководителя городского департамента строительства и архитектуры Сергея Рубакова и заместителя мэра Самары Александра Карпушкина. Сотрудники департамента установили, что земельный участок «Арго-Моторс» предоставило министерство имущественных отношений под садоводство.

В свою очередь, члены общественного совете посёлка и садово-дачных товариществ не понимают, каким образом лесной массив внезапно оказался отнесён к категории земель под садоводство, учитывая тот факт, что согласно действующим Правилам землепользования и застройки, данный участок земли находится в рекреационной зоне и никаких общественных слушаний по смене его  зонирования не проводилось.  В результате семь председателей садово-дачных товариществ массива Большой Сорокин Хутор подготовили соответствующее обращение в Росреестр, в  котором просят «аннулировать незаконный перевод рекреационной зоны в зону садоводства», а также «проанализировать законность оформления данного участка в собственность коммерческой структуры».

Дачники и жители посёлка уже написали открытое письмо, адресованное губернатору Николаю Меркушкину. В письме они заявляют, что создан «крайне опасный прецедент», который «просто нивелирует авторитет губернатора в глазах жителей Самарской области». Авторы письма просят областные власти «не спускать ситуацию на тормозах» и не ограничиваться незначительным штрафом, а также обязать компанию «заново высадить 150 деревьев и благоустроить территорию».

На данный момент министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области отправило все материалы по факту незаконной вырубки в прокуратуру и областное ГУ МВД для установления и привлечения виновных к ответственности по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Учитывая  тот факт, что ущерб был нанесён в особо крупном размере, штраф за незаконную вырубку леса для юридического лица может составить до 1 млн. рублей.  Однако экологи считают эту цифру ничтожной в сравнении с реальным ущербом.

По словам члена Общественной палаты РФ Сергея Симака, до настоящего времени многочисленные случаи подобного уничтожения зелёных насаждений с последующей застройкой, даже вызывая широкий общественный резонанс, прецедентом не становились.

«Я бы очень хотел надеяться, что ситуация будет доведена до логического конца, с учётом того, что Николай Меркушкин давал ряд «авансов», обещая, что деревья не будут уничтожены», - говорит Симак.

Сергей Симак настаивает на том, что собственник участка должен понести не только административную ответственность, но и гражданскую, возместив бюджету ущерб. «Сумма ущерба рассчитывается исходя из количества деревьев, их вида и диаметра. В случае, когда уничтожено более 200 деревьев, то  суммы должны быть многомиллионные. Однако законы сами не работают, необходимо, чтобы соответствующие государственные или муниципальные структуры их применили и имели политическую волю довести дело до конца», - заключает он.

Председатель Самарского экологического общества Анатолий Виноградов предполагает, что раз участок, где некогда рос лес, подпадает под территорию строительства стадиона, то  компании под этим предлогом «просто стараются захватить территории, уничтожая ценнейшую природу в окрестностях Самары».

По мнению Виноградова, тяжесть преступления должны установить правоохранительные органы и, прежде всего, природоохранная прокуратура. «Нужно говорить, заявлять и требовать от властей, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Тем более, что там скоро предполагается крупное строительство. И мне, мягко говоря, непонятно, как такое может происходить без ведома властей, которые обещали, что ни одно дерево не пострадает», - считает Виноградов.

Мария Осина

    02 апреля 2014, 15:26 5458 2

    Теги: Сорокины хутора, Мундиаль, Николай Меркушкин, ЗАО «Арго-Моторс», Сергей Симак, Анатолий Виноградов, вырубка леса,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 03 апреля 2014, 09:54 # 0
      А ни одно дерево не мучилось. Их спилили быстро.
      1. Яша 09 апреля 2014, 11:37 # 0
        Главное, что не надругались над нашим губернатором! Николай Иванович, мы любим Вас и защитим от этих пи… сов! :-)
        Назад Дальше