Культура

БГ с видом на Волгу

Бесплатный концерт «Аквариума» на фоне уходящего министра культуры

БГ с видом на Волгу

Накануне, 28 мая Борис Гребенщиков со своими музыкантами выступил в экзотическом для Самары формате бесплатного концерта. Выступление проходило на набережной у известного ресторана и было очень душевным. Публика услышала песни разных лет и программ, включая «Двери травы», которые прозвучали на следующий день на сцене ОДО в честь 65-летия БГ. Добрая инициатива патриарха русского рока вызвала неоднозначную реакцию разных людей, от врио министра культуры региона до местных музыкальных критиков.

Концерт Бориса Гребенщикова на самарской набережной, по-видимому, задумывался как спонтанное выступление (подобные вещи мэтр уже практиковал в ряде других городов), но что-то пошло не так. За полтора дня до события ресторан, у которого должен был выступать музыкант, разместил в соцсетях анонс, и новость о его «внезапном» концерте целый день лидировала в топе «Яндекса». В итоге в день «икс» сотни людей заблаговременно осадили точку общепита. 

Несмотря на это, концерт начался почти с полуторачасовой задержкой, и дело было не в непунктуальности БГ, а в банальных пробках. Запыхавшийся гость появился лишь когда стрелка часов неумолимо приближалась к половине девятого вечера. К этому времени местами не вполне трезвая публика успела пережить гамму разных эмоций, а наиболее активные ее представители отметились рядом нелестных высказываний в адрес Бориса Борисовича. 

Сначала зрители приветствовали аплодисментами всех выходящих из ресторана на огороженный «пятачок» бородатых мужчин, потом, когда один из них объявил, что концерт задержится на час, огорчились. Чей-то пьяный голос настойчиво звал «Борю», думая, что он то ли струсил, то ли его заперли в ресторане. Второй голос призывал «Алису»: не девушку, а рок-группу. Ни тот, ни другая все не появлялись. 

Но после мучительного ожидания вышли и настроились музыканты «Аквариума» с набором струнных, скрипичных, ударных и духовых. Для разрядки обстановки они сыграли инструментал, в котором узнавались Imagine Джона Леннона и Tears in Heaven Эрика Клэптона. Причем первой из этих композиций неудачно, но от души подпел один из зрителей. 

«Гиг» затих, напряжение усилилось. Мимо прошли пограничники, и толпа послушно расступилась. В тот момент, когда ждать стало невмочь, выскочил Борис Гребенщиков, назвал слушателей «долготерпивцами» и запел освежающий «Марш священных коров». Потом были «Двери травы», и люд оттаял. Зрители стали притопывать: в тесноте танцевать было невозможно. Но это успешно проделывала пара влезших на дерево молодых людей, изумляя охрану заведения. 

Затопал и появившийся из дверей ресторана за спиной Бориса Борисовича как всегда серьезный врио министра культуры Сергей Филиппов. 

На ожидаемых «Стаканах» публика запела во всю мочь. Однако в остальном трек-лист выступления был непредсказуемый и пестрый. Например, загадочный «Сувлехим Такац» в нем встретился с закрывшим концерт старинным «Вавилоном». Упор был на мистические, добрые песни с кельтскими мотивами и пацифистскими текстами, никакого протеста и негатива. 

Вероятно, поэтому музыка Бориса Гребенщикова и его группы так благотворно повлияла на слушателей. Люди, молодежь, пенсионеры и дети, которых тоже было немало, преобразились, и уходили с концерта если не счастливыми, то в хорошем настроении и с улыбками на лице. Это отметил и сам мэтр: «Как же хорошо у вас здесь! Как же вы прекрасны!» 

В момент, когда он пел о вечном, и в его привычных темных очках отражалась набережная и танцующие девушки, спорить с этим казалось кощунством. Во всяком случае, концерт музыканты отыграли от души, дав публике отдохнуть час с небольшим. Уходившие зрители строили предположения, что это было — PR-акция ресторана, реклама предстоящего концерта или успешная попытка воскресить музыкальный дух 60-х, которые так любит и регулярно освещает в «Аэростате» Борис Борисович.

Музыкант и журналист Данила Телегин в своем посте в Facebook предположил, что «это затеяли ради попадания в федеральные ленты». «Чтобы получить заголовки в духе "Неожиданный концерт БГ собрал рекордное количество публики на самарской набережной (видео)". Случился акт содействия развитию внутреннего туризма посредством продвижения ключевого городского пространства Самарская набережная», – написал он. 

Вероятно, последнюю мысль развивает и твит Сергея Филиппова, который многозначительно подписал фото концерта: «Самара. Волга. БГ…» 

Впрочем, неизвестно, пытался ли фронтмен «Аквариума» делать кому-то рекламу или развивать туризм региона. Сам он на эту тему не высказывался. Так или иначе, в Самаре выступлений артистов такой величины на открытом воздухе «безвоздмездно, то есть даром» еще не было, в наших краях это экзотика. Неудивительно, что подобный жест вызывает странную реакцию и конъюнктурные попытки вписать его в политический контекст. Так или иначе, концерт БГ как культурный факт состоялся, удался и оставил у каждого свое послевкусие.

Петр Кембер

 

    29 мая 2019, 15:19 1546 0

    Теги: Самара, культура, бесплатный концерт, группа Аквариум, Борис Гребенщиков, знаменитость,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак