Экономика

Без делового образования

Из главной кузницы MBA в Самаре ушел учредитель и его команда

Без делового образования

Деловое образование, ставшее модным в последнее десятилетие, в Самаре было представлено всего несколькими командами. MBA (Master of Business Administration) в регионе до недавнего времени предлагали всего три учебных заведения - СГЭУ (по президентской программе), Открытая школа управления (Тольятти, по программе ЛИНК) и СИДО (по программе ЛИНК). При этом наибольшее количество специалистов готовил именно СИДО.

 

Как стало известно ИА "Засекин", СИДО с 1 февраля покидает основная часть команды: Сергей Колесников, ведущий тьютор, стоявший у истоков этой организации, а также отдел тренингов и исследований оставляют институт делового образования в полном составе. Это может означать фактическую гибель СИДО, как серьезного игрока на рынке бизнес-образования в областной столице.

История бизнес-образования в Самаре началась в 1993 году, когда Михаил Кожухов выстроил крепкие партнерские отношения с учредителями Международного института менеджмента «ЛИНК» (Москва) и создал компанию «Самара-Новотех», на базе которой немного позднее появился Самарский институт делового образования (СИДО), а в 2000 году - региональное представительство МИМ ЛИНК в Тольятти под руководством Елены Свиридовой.

Самарский государственный экономический университет (СГЭУ) пошёл другим путём и в 1997 году предложил самарским управленцам профессиональную переподготовку специалистов в рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (так называемая Президентская программа). В 2005 году при экономическом университете был создан Центр корпоративного развития во главе с Еленой Яшиной.

Кроме того, позиции СГЭУ  укрепились в 2012 году, в момент, когда на базе университета была открыта Высшая школа менеджмента (ВШМ). Изначально проект ВШМ планировался как самостоятельный, организованный по инициативе Олега Лаврова (НОУ «Реавиз») и Сергея Вагина. Идея «выращивания» бизнес-школы в самарских условиях, казавшаяся такой привлекательной в «кризисном» 2009 году, на деле не стала удачной и была обречена на изменения, в том числе на присоединение к СГЭУ.

В этом актуальном и капиталоёмком «поле» хватало и авантюристов, и прожектёров, и дилетантов. Чего стоила только идея создания межотраслевого института кадров, напоминавшая тренинговый МММ, но почившая в бозе, так и не успев осуществиться.

Меж тем конкуренция в сфере бизнес-образования в последние годы только усиливалась. Прежде всего, это было связано с отказом государства от регулирования и аккредитации программ MBA в начале 2012 года. Поправки к закону «Об образовании» отменили возможность выдавать дипломы государственного образца выпускникам программ дополнительного образования. Количество желающих получить МВА «без корочек» существенно сократилось, а входные барьеры на рынок услуг снизились.

В этот поворотный момент серьёзным преимуществом для бизнес-школ стали собственные научные базы, исследовательские центры и признанные авторитетные разработчики (состоящие в РАБО ). Конечно, государственные площадки продолжали чувствовать себя уверенно, в то время как лишь немногие НОУ могли похвастаться профессиональным подходом и наличием необходимых ресурсов.

В региональном СИДО такую базу строил его директор Сергей Колесников, и команда специалистов под его руководством. В отличие от других областных бизнес-школ, СИДО, помимо МВА, предлагал широкий диапазон тренинговых программ самарских разработчиков, которые «сглаживали» шероховатости дистанционных дорогостоящих продуктов и позволяли уже за несколько дней получить реальные, применимые навыки.

Помимо этого в рамках СИДО Колесников учредил исследовательскую группу, занимавшуюся организационными исследованиями и продолжавшую традиции социологии и психологии труда на крупных промышленных предприятиях области, а также за её пределами.

И вот в конце января 2014 года стало известно, что ведущие разработчики и директор Сергей Колесников выходят из состава СИДО. Сам Колесников комментарии давать отказывается.

Однако в СИДО на условиях анонимности эту информацию подтвердили, но попросили не переживать. «Старожилы уходят – это факт, но мы новых наберём», - бодро утешил усталый женский голос на том конце провода…

 

Анна Могилевская

    05 февраля 2014, 03:00 3023 0

    Теги: Master of Business Administration, МВА, Самара, Михаил Кожухов, Сергей Колесников, СГЭУ, СИДО,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак