Новости

Хинштейн и Турчак против «Бритвы Оккама»

Хинштейн и Турчак против «Бритвы Оккама»

Закон об оскорблении граждан чиновниками внесен в Госдуму второй раз

Сегодня депутат Госдумы Александр Хинштейн и замглавы Совета Федерации Андрей Турчак размножили сущее без необходимости и второй раз внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан».

Законопроект предлагает дополнить статью 5.61 Кодекса об административных правонарушениях четвертым пунктом, который будет регламентировать наказания для государственных и муниципальных должностных лиц служащих, допустивших унижающее или оскорбительное замечание в адрес граждан. Ответственность авторы предлагают умеренно жёсткую: от 50 до 100 тысяч рублей штрафа или дисквалификацию на год. Кроме этого проект содержит предложение внести в статью еще и пятый пункт, согласно которому за повторение того же правонарушения чиновник или депутат может быть оштрафован на сумму от 100 до 150 тысяч рублей или дисквалифицирован на срок до двух лет.

По идее, закон довольно грамотный. Однако, следует напомнить, что законопроект несколько иной по содержанию, но аналогичный по сути документ уже вносил на рассмотрение в федеральный парламент в сентябре прошлого года депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. Член оппозиционной фракции предлагал сделать оскорбление, нанесенное чиновником, уголовным преступлением, и штрафы предложил поистине драконовские — от 500 тысяч рублей. Вариант Хинштейна и Турчака, согласитесь, гораздо более дружелюбен к чиновникам и депутатам.

Но дело даже не в жесткости наказаний. Достаточно любопытно, чей именно вариант в итоге будет принят Госдумой. Если принят будет вариант единороссов (что наиболее вероятно), то можно будет еще раз убедиться в распространенности практики «утапливания» здравых законопроектов, исходящих от оппозиционных депутатов, и принятия этих же законопроектов, вторично вносимых депутатами «Единой России» после калькирования. «Засекин» уже писал о подобном случае в Самарской области, когда законопроект депутата Губдумы от КПРФ Михаила Матвеева о запрете на снижение социальных выплат при понижении прожиточного минимума долго не принимали, а потом легко и радостно проголосовали «за», когда аналогичная инициатива поступила от правительства Самарской области.

    12 мая 2020, 12:45 2125 0

    Теги: Россия, Госдума, законотворчество, хамство, оскорбления, госслужба, муниципальная служба, должности, власть, общество,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()