Новости

Молевич: Владислав Сурков напомнил о себе 

Молевич: Владислав Сурков напомнил о себе 

Власти вряд ли будут рассматривать всерьёз обнуление президентских сроков 

В интервью политологу Алексею Чеснакову бывший помощник президента РФ Владислав Сурков сделал заявление, вызвавшее выраженный общественный резонанс и обратившее на себя внимание правительства. 

В общих чертах г-н Сурков заявил, что изменение полномочий президента изменит саму суть института президентства и, с его точки зрения, логично было бы в связи с этим обнулить сроки нахождения президента у власти. Он даже подчеркнул то, что, по его мнению, если это не будет сделано, то власти сильно погрешат против юридической чистоты. 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поспешил заявить, что обнуление сроков не рассматривается в рамках подготовки изменений Конституции, и все сказанное г-ном Сурковым является всего лишь частным мнением простого гражданина России, пусть и бывшего долгие годы одним из главных идеологов Кремля. 

«Засекин» поинтересовался мнением доктора философских наук, профессора кафедры социологии и культурологии Самарского университета Евгения Молевича. Собеседник высказался достаточно иронично. 

— Я думаю, у него прямой смысл, ибо он уволен с работы. Примерно неделю назад президент подписал его отставку. Сурков перестал быть помощником президента, и ни о каком другом назначении его по линии президента не сообщалось — он просто уволен в отставку. Так что у него есть прямой смысл напоминать о своем существовании президенту, что он еще не пропащий, «рано Вы меня выгнали, от меня еще может быть польза». 

Об обнулении сроков президентства г-н Молевич пояснил, что об этом вряд ли пойдет речь. 

— В реальности это совершено не нужно, потому что все уже все идет по отработанной линии. Госсовет за эти годы получит такие права, которые превратят президента в общем-то в британскую королеву, глава правительства будет под контролем председателя Госсовета, и мы получим казахстанский вариант с Назарбаевым. То есть Путин на любой должности будет оставаться стратегическим руководителем. В одной из газет я прочитал такую схему: президент будет заниматься практическими делами, а стратегические вопросы будут решаться на уровне Госсовета — вполне вероятный вариант, — подытожил эксперт. 

    27 февраля 2020, 09:45 1240 0

    Теги: Россия, Москва, политика, Конституция, Владимир Путин, Владислав Сурков, Евгений Молевич ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше