Новости

Дмитрий Савчук: зачем высылать, если можно арестовать? 

Дмитрий Савчук: зачем высылать, если можно арестовать? 

Политтехнолог считает, что демонтировать «русофобов» предлагают псевдопатриоты 

Вчера, как минимум на трех сайтах появилась информация, причем одинаковая, словно под копирку, о том, что где-то в соцсетях (а может, и в далекой-далекой галактике), появился опрос, создатель которого интересовался мнением россиян, следует ли лишать «русофобов» гражданства. В материалах сообщается, что идею поддержало 90% опрошенных. 

В качестве примера «русофобов» неназванные авторы материала приводили Алексея Навального, Льва Пономарева, Ксению Собчак и депутата Московской городской думы Елену Шувалову. 

По поводу этого в высшей степени странного информационного вброса «Засекин» побеседовал с политтехнологом Дмитрием Савчуком. Собеседник «Засекина» считает, что до лишения гражданства дело точно не дойдет. 

— Зачем кого-то высылать из страны, когда за неудачно брошенный бумажный стаканчик можно смело арестовывать человека на 2-3 месяца. Тем самым ограничить политическую активность любого гражданина РФ. Или могут направить на обследование в психиатрическую лечебницу, как это было с якутским шаманом. Или физически покалечить, подослав в подъезд хулиганов. Или взять в заложники родственников, как это было с братом Навального, — рассуждает г-н Савчук. 

Кроме этого он отметил еще одно очевидное неудобство обсуждаемой инициативы. 

— Когда 30% молодежи страны мечтает эмигрировать из России, принудительная высылка «русофобов» может стать реальным подарком для оппозиции. Вот только непонятно, куда именно высылать неугодных? В Китай, в Колумбию, в Европу, в Африку? Высылать семьями или по одиночке? Вряд ли там кто-то ждет политических противников тоталитарного режима. Так что дальше обсуждения эта идея никуда не двинется, — резюмирует эксперт. 

Г-н Савчук также пояснил, что опрос этот, скорее всего, мог проводиться, к примеру, в пабликах пропутинского Национально-освободительного движения (НОД). 

— Русофобы, «национальные предатели» , «пятая колонна» — это как раз лексика их псевдопатриотичного дискурса. Здравомыслящие люди стараются держаться подальше от медийных ресурсов НОДа — брезгуют пропагандой низкого качества. Поэтому результаты опроса формируют психические нездоровые люди из числа активистов НОДа. Выборка может быть небольшой, но это и не важно. Главное — создать информационный повод, — поясняет собеседник «Засекина». 

По словам г-на Савчука, борьба с оппозицией щедро оплачивается из бюджетов разных уровней. Поэтому нет никакой сложности синхронно генерировать контент по ключевым векторам в якобы «независимых» СМИ. 

— Мне известно, что через региональных кураторов внутренней политики регулярно рассылаются методички по основным новостным поводам. В разгар выборов интенсивность рассылки увеличивается. Это позволяет выводить ключевые темы в ТОП новостей, искусственно завышая их социальную значимость.

    12 февраля 2020, 09:45 971 0

    Теги: Россия, власть, политика, оппозиция, журналистика, соцсети, русофобы, Дмитрий Савчук ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше