Новости

«Диссернет» срывает мантии 

«Диссернет» срывает мантии 

В Самарской области четыре специалиста лишены научных степеней 

«Большая чистка» диссертаций, при помощи которых приобретались научные степени, лишила почетных званий уже четверых жителей Самарской области , выявив в их работах плагиат, сообщает «Самарское Обозрение. 

Проверка научных работ проводится сообществом «Диссернет». 

В течение 2019 года ученых степеней лишились Светлана Думан, ранее трудившаяся в качестве зампредседателя Новокуйбышевского городского суда, Роман Ерохин (сын ректора Поволжского университета сервиса), Анна Шнайдер, работавшая в «Автовазе-Renault», и самарской директор гимназии №1 Лариса Загребова. 

По имеющейся информации, Роман Ерохин не особенно и сопротивлялся лишению степени, а вот остальные подавали апелляции, но безуспешно. Ситуация с Ларисой Загребовой особенно интересная: плагиат в ее работе, при помощи которой она стала кандидатом экономических наук, нашли еще в 2014 году, когда «Диссернет» только начал работать. Приказ же о лишении ее звания Министерство образования утвердило лишь в середине прошлого года. 

В последние пару лет проверка работ «Диссернетом» набирает обороты. Если с 2014 по 2017 год было дестепенизировано около сотни человек, то с 2017 по 2019, за меньший период времени, уже 150. Всего же в целом за время работы «Диссернета» фактически были лишены степеней 258 кандидатов и докторов наук. 

Наблюдатели из научной среды считают, что характер «чистки» достаточно спорен, так как ряд работ мог стать плагиатом по причине того, что раньше не было эффективных средств самопроверки, то есть могут быть случайные совпадения. Достаточно популярно мнение, что проверять надо работы, опубликованные в течение последних пяти лет, когда такие возможности появились. 

    27 января 2020, 16:54 1416 4

    Теги: Самарская область, высшее образование, наука, ученая степень, Диссернет, Лариса Загребова, Светлана Думан, Анна Шнайдер, Роман Ерохин ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ученый из Самары 28 января 2020, 02:29 # 0
      Наконец-то. Интеллектуальное жулье Самары и Самарской области стало трясти. Наконец-то об этом стали говорить на этапе невиданного прорыва, пока в никуда.
      Но нас интересует, как лишенная ученой степени экс-министр образования Лара Загребова, теперь изображает тонкую педагогиню — директора гимназии номер 1 в Самаре. Какое она имеет моральное право руководить славной гимназией, будучи уличенной в интеллектуальном воровстве! Почему по ней не сделаны оргвыводы с увольнением по недоверию как к неполноценному руководителю с деформированной нравственной сутью, не имеющей морального права влиять на развитие тяги детей к науке?! Пусть работает завучем или учителем где- нибудь до просветления и покаяния.
      И почему до сих пор занимают свои должности в Самарском педуниверситете такие спецы как док.пед.н. Фишман Л.И., плодящий руководителей образовательных учреждений, замаравший себя руководством плагиатированными дисработами (Кочукина И.В.), оппонирующий плагиат д.пед.н. Пугач В.И. (dissernet.org/expertise/kochukinaiv2009.htm). Что, они не читали, что оппонировали, либо не знают свою профильную литературу, которую используют оппонируемые диссертанты?!
      Или декан физмата Анискин В.Н., который оппонировал по диссертации Александровой Е.В., в которой живого места нет от интеллектуального воровства (rosvuz.dissernet.org/person/97781).
      Или оттуда же одиозный Бездухов Владимир Петрович, который оппонировал пяти интеллектуально изворовавшимся диссертантам (Ларионов, Пупков, Миняева, Сальдаева, Власюк). Или он как членкор академии педнаук РФ тоже не знает литературу по своему профилю!!! (dissernet.org/index.php?params%5Bsearch_text%5D=Бездухов+Владимир&x=21&y=3&section=search_results).
      Почему он не изгнан из академии и не лишен ученой степени и ученого звания?! То же творит там «профессор» биолог Попов Ю.М. (оппонируемая им Соколова А.А. — сущий глубокий плагиатор, а Попов читал работу, видимо, с заклеенными скотчем глазами; то же и в отношении Козловой В.В. и Кошевого О.А.).
      Там же сотворила свои отзывы, не читая или не зная литературу д.пед.н. Бусыгина А.Л., оппонируя по обеим (канд. и докт.) диссертациям Воловой Н.Ю. и Беликова К.Б.
      И особенно впечатлил новоиспеченный ректор Самарского медуниверситета профессор РАН Колсанов А.В., который наруководил плагиатированными дисработами кандидаток Хачатрян А.В. и Дорожкиной Е.Б.
      Наверное, Колсанов не глуп, но его — профессора РАН — не научили его учителя, и сам он не научился элементарному, что является аксиомой и законом научного творчества, — не воровать и не присваивать чужие идеи и не прикрывать интеллектуальное воровство. Какое же моральное право он имеет руководить научным и студенческим сообществом известного в мире медицинского вуза???!!!
      Вот такие у нас в Самаре «учителя молодежи» и прорывные ученые, пишущие с чужих текстов свои «нетленные научные труды».
      1. ФИАН 28 января 2020, 10:50 # 0
        Куда же руководство этими вузами смотрит? И минздрав? Таких отстранять от должностей надо. Весь мир уж перешел даже на указание информации в статьях о принятых мерах по преодолению конфликта интересов. А тут воруют авторство — и ничегошеньки. Как они студентов и аспирантов могут обучать с такими наклонностями жулья?!
        1. СГСПУ 28 января 2020, 10:57 # 0
          Ооооооо! По Фишману, Бездухову, Анискину, Бусыгиной, Попову вы указали только то, что Диссернет подверг экспертизе! А если вы возьмете весь вал сотворенных ими диссертаций — ужаснетесь. Они еще ждут своей экспертизы.
          А почему не открываете то, что творится в Национальном университете?
          1. Влад 28 января 2020, 12:25 # 0
            Наказывать нужно и за двадцатилетние и любые диссертации. Когда человек творил свою «работу», он знал что делал. Присваивал чужой труд. А оттого, что появляются новые технические и информационные способы ловить мошенников, суть дела не меняется. Воровство — оно и в Африке воровство. И вчера было воровством и двадцать лет назад.

            Назад Дальше