Новости

Самарский минздрав вдохновил Мордовию на борьбу

Самарский минздрав вдохновил Мордовию на борьбу

Станет ли Олег Маркин «жертвой абортов»?

Идею самарского минздрава по борьбе с абортами во имя улучшения демографической ситуации заимствовали и довели до логического (или абсурдного?) завершения саранские чиновники. Частным клиникам предлагают переоформить лицензии на оказание медицинских услуг.

В прошлом году глава самарского минздрава Михаил Ратманов предложил обсудить усиления контроля за соблюдением «недели тишины» для женщин, решивших прервать беременность. Это вызвало бурную реакцию общественности и некоторых федеральных блогеров, понявших инициативу по-своему. Тогда против самарского чиновника началась масштабная информационная кампания, к которой подключился даже телеканал «Россия». Ратманова обвиняли в том, что он запретил аборты в регионе, хотя речь шла о другом.

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин пошёл дальше, подхватив инициативу самарского коллеги и доработав её в меру своих представлений о добре и зле. На прошлой неделе, 22 января, чиновник разослал письма в частные клиники региона о необходимости переоформить лицензии, исключив услугу по прерыванию беременности.

В письме (имеется в распоряжении редакции ИА Засекин) сообщается о «сложной демографической ситуации», которая в последнее время скалывается в республике.

В документе говорится:

«С 2014 года число рождений уменьшилось на 19,4% и составило 6652  в 2018 году. По оперативной информации за 2019 год родилось 6029 детей, сто на 623 ребенка меньше, чем в 2018 году.

Показатель абортов, проведеиных по желанию женщин, за последние 5 лет снизился на 74,0% с 18,5 на 1 тыс. ЖФВ в 2015 году до 4,8 на 1тыс. ЖФВ в 2019 году.

Вместе с тем, статистика искусственных прерываний беременности формируется только на основании сведений, поданных государственными медицинскими организациями. Количество абортов, проведённых в частных клиниках, остается неучтенным.

<...> Кроме того, Министерство здравоохранения Республики Мордовия предлагает рассмотреть вопрос полного отказа от проведения абортов в Вашей клинике и переоформить действующую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Ранее указанный в лицензии вид работ (услуг) по «акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности)» необходимо исключить, процедуру переоформления провести в связи с прекращением деятельности по выполнению работ, оказанию услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности».

Любопытно, что интерес федеральных СМИ к инициативе мордовского министра на сегодняшний день отсутствует. Хотя он не постеснялся поставить подпись под довольно неоднозначным письмом. В то же время внимание к его самарскому коллеги было приковано после того, как он лишь инициировал обсуждение на схожую тему.

Так или иначе, мордовские коллеги явно «подсмотрели идею» в нашем регионе. А значит, на родине самого одиозного экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина, способны не только экспортировать условно передовые идеи, но и перенимать опыт.

 

    27 января 2020, 02:49 1487 1

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Селькор 27 января 2020, 16:40 # 0
      Меркушкина на вас нет
      Назад Дальше