Новости

Заграничное гражданство элит – явно не бегство

Заграничное гражданство элит – явно не бегство

Социолог Владимир Звоновский считает, что богатые люди приобретают иностранное гражданство просто потому, что имеют возможность

Богатые люди все чаще становятся гражданами зарубежных стран. За 2018 год, по сообщению многих СМИ, несколько десятков людей, многие из которых по странному совпадению являются полными тезками и однофамильцами крупных российских бизнесменов и политиков, стали гражданами Мальты. 

Среди новоиспеченных мальтийцев фигурируют, например, кто-то, чьи инициалы полностью совпадают с Александром Горбатовским, основным владельцем группы компаний «Шоколадница», членом политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрием Находкиным, экс-депутатом Госдумы от «Единой России» Игорем Лисиненко и его супругой. 

В основном гражданство покупается за сотни тысяч евро по системе «золотых паспортов». В частности, гражданство той же Мальты стоит более миллиона евро. 

Некоторые наблюдатели полагают, что богатые люди готовят себе тылы для отступления на случай каких либо социальных или политических потрясений в России. Однако доктор социологических наук, президент «Фонда социальных исследований Владимир Звоновский не разделяет эту точку зрения. Он сразу сказал, что не знает никаких изменений социальной жизни в России за последние 20 лет, которые пошли бы этим людям во вред. По его мнению все гораздо проще. 

– По поводу того, что состоятельные люди ищут места для приземления, тут нет никакой новости, так было всегда. В последнее время это только усилилось, потому что возможность передвигаться является некоторой привилегией представителей элиты. И чем активнее вы передвигаетесь и чем селективнее, то есть отдельно от всей остальной массы населения, тем больше возможность себя отнести к элитам. Соответственно, этим люди и пользуются, – полагает эксперт.

    16 января 2020, 08:15 18637 18

    Теги: Россия, элита, власть, бизнес, иностранное гражданство, Мальта, золотой паспорт,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. mbs 17 января 2020, 15:35 # 0
      Не надо «ля-ля». Им и с заграничным паспортом РФ передвигаться по миру ничто не мешает.Усиление желания стать гражданином другой страны в последнее время говорит лишь о том, что жареным запахло для представителей так называемой элиты.
      1. Super Qwert 19 января 2020, 02:33 # 0
        А чем запахло для представителей народа? Хреном без соли? Или для них ароматы лучше, чем для «так называемой элиты»?
        Главная крыса никак не хочет покинуть корабль, а захватила судно вместе со штурвалом и провиантом. Кому же в такой ситуации ждать благоуханий?
      2. Иван 18 января 2020, 11:58 # 0
        Пусть приобретают, кто против, но только не те люди, которые работают во властных структурах.Особенно в министерствах и депутаты. Это потенциальные агенты влияния… А почему такие же люди в Германии, Франции, Англии, США -не имеют гражданство других стран? А!
        1. Super Qwert 19 января 2020, 02:35 # 0
          Потому что там государства не такие людоедские))
          А у нас-то уже несколько региональных чинуш затряслись…
        2. Виктор Русаков 25 января 2020, 18:44 # 0
          Протоколы Славянских Мудрецов —
          ссылка удалена
          1. Виктор Русаков 25 января 2020, 18:44 # 0
            Протоколы Славянских Мудрецов —
            ссылка удалена
            1. Наталья Беженцева 26 января 2020, 15:43 # 0
              Да на здоровье! Только из госуправления выйди и мотай куда хочешь. Думай, что хочешь и делай что хочешь. Но не как представитель госвласти. Я за Роднину тут заступалась. А как разобралась, зачем она тут нужна? Агент влияния. Пусть дует в США и там избирается. Здесь она не нужна от слова совсем.
              1. Vyacheslav Sekerak 01 февраля 2020, 18:30 # 0
                Ещё пускай докажет происхождение денег на которые была куплена недвижимость!
              2. Светлана 31 января 2020, 12:31 # 0
                Совершенно согласна с авторами. Пусть чинуши выходят из гос.структур и получают хоть 10 паспортов, никто слова не скажет. А так сидят в гос.структурах иностранцы, работают, как шпионы, проводники политики иностранных государств. А мы этих людей не выбирали, пусть складывают с себя полномочия.
                1. Vasek Trubachev 05 февраля 2020, 08:43 # 0
                  И все однофамильцы из ЕР, цирк да и только.
                  Врут беззастенчиво и по любому поводу, это их жизненное кредо.
                  1. Осинин К. 14 марта 2020, 20:19 # 0
                    у всех богатых еще куплены ученые степени так что они еще и доктора наук, профессора и прочее
                    1. Вячеслав николаевич симонов 17 марта 2020, 23:10 # 0
                      Вот поэтому такие персоны и не хотят отказываться от сочетания недвижимости, гражданства и должности. Оно помогает им быть «свободнее» в своих отношениях к России. Для них Россия 1. Источник доходов во всех смыслах; 2. И не обязательно страна пребывания, потому у нет необходимости считаься с интересами России. Но поэтому они и не должны состоять в органах нашей власти. Понятно, Клишес?
                      1. Светлана 18 марта 2020, 11:28 # 0
                        Раньше претензии к президенту были в комментариях от изображающих туповатых обездоленных. В защиту — модератор редко пропустит. Сейчас вот столько «умнейших» либеральных статей, даже против конституционного суда. Так чей интернет, кто его владелец? Оскорбляющие элиту комментарии растворяются.
                        1. Юля 19 марта 2020, 15:26 # 0
                          Да, чей телевизор? Собчак получила на выборах всего 1,5%. Но кто их пускает на государственное телевидение и СМИ, создавая ощущение, что их 99%? Вся эта надутая оппозиция является частью командно-административного ресурса. Люди у ужасе: только не это. Как будто во власти не те же самые либералы-рыночники, типа Чубайса и Кириенко.
                        2. Владимир 22 марта 2020, 15:37 # 0
                          Все бы так, но когда семьи чиновников высокого ранга, живут у врагов нашего государства, то чиновник скорее всего уже работает на иностранное государство. К сожалению, Кремль устраивает, что власть набита такими потенциальными или уже состоявшимися предателями.
                          1. Андрей Богданов 22 марта 2020, 22:21 # 0
                            Так было всегда?? Когда и где?
                            Почему граждане Великобритании, Германии и США не приобретают иностранного гражданства? Много ли дореволюционных миллионеров приобретали иностранное подданство?
                            1. Владимир Ильич Волчков 23 марта 2020, 15:10 # 0
                              А почему они вывезли свои семьи за рубеж? А почему они вывозят свой капитал нажитый «непомерным трудом» за рубеж? А как они себя поведут если местные спецслужбы прикажут им выполнять их поручения? И что они бросят всё там и со своими семьями вернутся в Россию? Я считаю, что все чиновники, депутаты и сенаторы имеющие ПМЖ или ВМЖ за рубежом должны быть лишены российского гражданства. «Назад в СССР!»
                              1. Аааапппп 04 апреля 2020, 09:55 # 0
                                Фуйня. Афтор высказал точку зрения типичного яурея: украл, утащил украденное и имеет право на свободное перемещение от места захоронения украденного к месту откуда украли. А реальная ситуация: готовят плацдарм, запасной аэродром или место жительства на случай, если Ванек вдруг поймёт как жёстко его наебали и возьмёт в руки вилы.