Новости

Интеллигенция против 

Интеллигенция против 

Поправки к закону об иностранных агентах вызвали возмущение правозащитников и культурных деятелей 

Деятели науки, культуры, правозащитники и журналисты России — всего 59 человек — направили президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором пытались убедить его не подписывать принятые и в Госдуме и в Совете федерации поправки к закону об иностранных агентах. Согласно этим поправкам, иноагентом можно признать не только некую организацию, но и частное лицо, которое занимается «политической деятельностью» (понятие которой в законе весьма расплывчатое) и получает какие-либо деньги из-за рубежа. 

Среди подписавших обращение — правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, издатель Ирина Прохорова, актриса Лия Ахеджакова, политик Лев Шлосберг и другие. 

О том, почему протест интеллектуальной элиты страны важен в настоящий момент, «Засекин» побеседовал с известным самарским поэтом, публицистом, краеведом, культуртрегером, радиоведущим, директором «Музея самарского футбола», а также бывшим редактором «Засекина» Сергеем Лейбградом. В важности вышеупомянутого обращения он не сомневается. 

— Это важно для тех, кто каким-то образом пытается сориентироваться в нашей регрессивной ситуации. Мы же понимаем, что это всё 20 лет продолжается, но после 2014 года вот эти репрессивные пропагандистские меры, я не сравниваю их со сталинскими, они не столь масштабны и акцентированы, максимальны, но крен совершенно очевидный: консервативно-феодальный, режимный, с узурпацией без изменения власти. Помимо того, что это просто важно заявить, пока это возможно, это важно для людей, которые ориентируются на этих известных людей — писателей, ученых, правозащитников, режиссеров, чтобы просто ориентироваться, чтобы не чувствовать полное свое одиночество. 

Составители обращения резко критикуют поправки к закону, называя сам закон в целом антиконституционным и абсурдным. Антиконституционность, как указывают составители, в том, что он нарушает право граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников. Кроме этого, он неизбежно приводит к некоему унижению, социальной сегрегации. Ведь словосочетание «иностранный агент» многими россиянами, особенно старшего поколения, воспринимается почти как синоним слова «предатель», хотя фактически человек, признанный иностранным агентом по признакам, обозначенным в законе, может ничего плохого для страны и не делать. 

Все это могли бы сказать и обычные гражданские активисты, но то, что это сделали именно представители интеллектуальной элиты — придает протесту особый колорит. 

— Отличие [протеста интеллигенции] от протеста гражданских активистов тем, что многие из этих людей не связаны напрямую с политикой, и с их стороны это больше этический поступок. Многие из них могли бы спокойно писать то, что они пишут, заниматься искусством, культурой, ну за исключением правозащитников. Но это такое обозначение некой сознательной позиции, повторимся — этический поступок. Ну и второе, то, что многие из этих людей весьма известны и популярны, и это имеет больший резонанс. А кроме того, известность и популярность дает им до какой-то степени некую защиту от режима, потому что режим старается сейчас очень известных людей подтравливать, создавать вокруг них общественное мнение, провоцировать, но напрямую не касаться репрессиями, — поясняет Сергей Лейбград. 

Надо сказать, что в социальных сетях в адрес подписавшихся под обращением прозвучала масса негативных высказываний. Что, конечно, лучшим образом характеризует отношение многих россиян к понятию «иностранный агент». 

    29 ноября 2019, 09:45 1284 1

    Теги: Россия, законотворчество, правозащитники, культура, искусство, протест, иностранные агенты,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Papilkin 01 декабря 2019, 15:36 # 0
      Почитал на днях статью из «Комсомольской правды», которая во многом объясняет тотальное отставание Самары! Я согласен, а вы?

      Постмундиальный синдром: почему Самара оказалась в хвосте федерального рейтинга качества жизни!

      Финансовый университет при Правительстве РФ обнародовал итоги своего традиционного ежегодного исследования качества жизни в российских городах. Исследование проводится с 2014 года в 78 городах с населением более 250 тысяч человек. Качество жизни определяют просто – спрашивают самих горожан, в каждом городе не менее 600 человек. Мнением просят поделиться сразу по нескольким сторонам жизни мегаполиса – это работа дорожных и коммунальных служб, транспорта и ГИБДД, развитие образования и культурной инфраструктуры, состояние жилья и благоустройство, работа местных властей, качество медицины и общая оценка положения дел в городе.

      В результате опросов выяснилось, что самарцы совсем не высокого мнения о своем городе и о качестве жизни в нем. Самара заняла в рейтинге 71 место из 78, а Тольятти – 73-ю строчку. Хуже нас – только Омск, Волгоград, Астрахань, Махачкала и Улан-Удэ. В число лидеров традиционно вошли Казань, Грозный, Тюмень, Краснодар, Москва и Санкт-Петербург.

      Хуже всего самарцы оценили работу местной власти – по этому показателю мы на 72 месте. Немногим лучше обстоят дела с медициной (67 место). А вот состояние дорог и транспорта многие горожане оценили не так уж плохо – Самара занимает 46 место из 78 возможных.

      Впрочем, эксперты предупреждают – поскольку за основу исследования бралось личное мнение жителей города, результат мог получиться достаточно субъективным и не отражать реальное положение дел.

      — Рейтинг показывает скорее настроения людей, а не реальное качество дорог или жилья, — считает управляющий директор представительства ЗАО «Финам» в Самаре Антон Ларионов. – Кроме того, имеет большое значение, где именно проводились опросы – ответы в Ленинском районе и на Безымянке могут очень сильно различаться.

      Эксперт считает, что апатия среди горожан вызвана «постмундиальным синдромом».

      — В прошлом году у нас прошел чемпионат мира по футболу, к которому все долго и активно готовились, прошел очень ярко, на действительно хорошем уровне. А потом он закончился – и все вернулось на круги своя. У горожан появились вопросы, кто будет все это содержать, появился общий пессимизм и разочарование, что по большому счету ничего не изменилось, — говорит Антон Ларионов. — Заметьте, что Волгоград, в котором тоже был чемпионат, занимает еще более низкую строчку рейтинга. Конечно, те города, где экономика уже много лет на подъеме – например, Москва или Краснодар – они в лидерах. А у нас 20 лет было запустение, потом – всплеск, но после него неизбежно пошел спад.

      Антон Ларионов считает, что ключевая проблема кроется в недоверии горожан к институту власти.

      — Люди видят, что системной работы нет, что что-то делается для видимости, все устали от коррупции, от того, что подрядчик может некачественно сделать работу и исчезнуть, и спросить потом не с кого, — говорит эксперт. – Чтобы ситуация изменилась, нужна системная планомерная работа с прозрачным финансированием и графиком улучшений, нужно, чтобы у людей было понимание, когда и что им сделают и с кого можно спрашивать результат.
      Назад Дальше