Новости

Не рождаемость, так смертность 

Не рождаемость, так смертность 

Сдержать убыль населения планируют с помощью грамотного ухода за инвалидами 

Одним из инструментов в попытках хотя бы замедлить снижение демографических показателей (о подъеме пока говорить не приходится) может стать Школа реалибитации и ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. 

Их миссия в глазах властей — продлить жизнь вышеозначенным категориям населения и сделать эту самую жизнь менее унылой. 
В Самарской области таких школ 53, из которых 47 работают на базе казенных учреждений «Комплексные центры социального обслуживания населения» (более старшему поколению известные под названием «собес»), а еще шесть — при реабилитационных центрах для инвалидов. 

В школах могут обучаться как сами маломобильные граждане, желающие сделать свою жизнь более качественной, так и их родственники и соцработники, желающие выполнять свои обязанности либо работу качественнее. 

Если обучающийся приложит достаточно усилий, то к концу обучения он сможет грамотно следить за самочувствием подопечного, не допускать образования пролежней, правильно кормить стариков. А также «выпускник» сумеет грамотно адаптировать домашнее пространство под свои задачи, пользоваться реабилитационными техническими устройствами, и овладеет некоторыми психологическими навыками, которые позволят и самому не впасть в депрессию, и не дать впасть в нее другому. 

Существование таких школ — благое дело, и было бы еще лучше, если бы после завершения щедро финансируемого нацпроекта «Демография», их не пришлось закрывать из-за иссякания денежных вливаний. 

    15 ноября 2019, 15:56 1236 0

    Теги: Россия, Самарская область, нацпроекты, ШРУ, Школа реабилитации и ухода, инвалиды, пожилые ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше