Новости

Квадратные метры могут мусорить 

Квадратные метры могут мусорить 

В процессе по установлению норматива на вывоз мусора суд встал на сторону властей 

Вчера Самарский областной суд отклонил иск инициативной группы, состоящей из депутатов Михаила Матвеева, Алексея Краснова, Павла Туркова и других. При помощи иска планировалось обжаловать норматив накопления твердых коммунальных отходов. 

«Засекин» побеседовал с депутатом Самарской губернской думы от КПРФ Михаилом Матвеевым о подробностях решения суда. 

— Оглашена только резолютивная часть, решение еще не изготовлено. Я могу только сказать, что прозвучало заключение прокуратуры в суде, основанное на формальном толковании закона о том, что предусмотрена такая форма как установление норматива с квадратного метра, поэтому закон постановление о нормативе не нарушает. Я могу только предполагать, что судебное решение будет отчасти повторять заключение прокуратуры, с которым мы категорически не согласны, — обрисовал ситуацию г-н Матвеев. 

Депутат пояснил, что обжаловать они собирались не законность установления норматива с квадратного метра. По мнению истцов, норматив должен быть экономически обоснован, не должен нарушать права граждан и должен устанавливать отношения между пользователем и предоставителем услуг, которые бы гармонировали с социальными задачами государства. 

А здесь, по мнению депутатов, есть несоответствия. 

— Я считаю, что это экономически не обосновано вообще, сама формула, когда услуга по вывозу мусора привязывается не к источнику мусора, а к площади жилья. То есть это фактически скрытый налог на имущество и не более. Если гражданин в два раза будет больше производить мусора, но переедет в меньшую квартиру — он будет платить меньше, а если он вообще производить его не будет, или будет вывозить в мешочке к себе на дачу и закапывать, но купит квартиру большей площади, то он будет платить больше. То есть это какие угодно обоснования: социальные, антисоциальные, политические или еще какие-то, но не экономические, — аргументировал свою точку зрения депутат. 

Кроме этого гражданин, которому за вывоз мусора начисляют оплату с площади жилья, не может воспользоваться перерасчетом, который возможен, если оплата идет с человека. Хотя, как мы уже писали, власти над этим работают, но когда еще они закончат этот кропотливый труд — неизвестно. 

Кроме этого г-н Матвеев считает, что когда двадцати процентам населения плата насчитывается с человека, а остальным с квадратного метра, — это нарушение равноправия граждан. 

Естественно, разговор коснулся также самого норматива, рассчитанного, по словам политика, способом, мягко говоря, не научным. 

— В основе лежат всего лишь письма из муниципалитетов, в которых они пишут о том, сколько там производится мусора и вывозится на полигоны. И это без разделения на фракции по мусору, какой это мусор: коммунальный, мусор от юридических лиц — из магазинов коробки, или строительный мусор. При этом сам департамент признал, что из 10 ответов муниципалитетов три они проигнорировали (это Отрадный, Похвистневский и Октябрьский), посчитав, что предоставленные ими данные выбиваются из среднестатистических, поэтому они их учитывать не стали. То есть был применен чисто субъективный подход. Это не является замерами, замеры производятся только сейчас, а это — мнение различных муниципалитетов, основанные на данных перевозчиков, которые достоверны лишь в какой-то — большей или меньшей степени. 

Решение суда, естественно, ни в коей мере не удовлетворило истцов, поэтому подача апелляции — вопрос решенный. 

    07 ноября 2019, 09:45 2238 7

    Теги: Самарская область, ЖКХ, ТКО, мусор, мусорная реформа, Министерство энергетики и ЖКХ, суд,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ян 07 ноября 2019, 16:40 # 0
      Как антинародная власть Единой России, возглавляемая председателем правительства и губернатором, всеми мошенническими и воровскими схемами стараются под крышей, подчинённой им прокуратуры, обокрасть и запугать народ страны и области. Они даже потеряли экономическую логику лишь бы обобрать людей. Эти люди потеряли стыд и страх перед народом. Таких надо уничтожать с занимающих должностей и никогда не допускать. Имущество конфисковать до третьего колена. Стыдно смотреть на суд, который самый гуманный и справедливый как Сотрудники партии жуликов, воров и коррупционеров, о котором так любит советовать президент, когда власть просто издевается над людьми.
      1. Александр Николаевич Новицкий 08 ноября 2019, 17:36 # 0
        Согласен с вами.Вся эта авантюра с мусорной реформой была организована, каки митинги в Воскресенске и Балашихе, все было проплачено воровской шайкой с целью заставить население платить за воздух.Правительство во главе с медведевым антинародное по сути своей, единственно чем занимаются, ищут новый способ залезть в карман населению, этим занимались в 90-е рэкетиры, теперь они же сидят в Думе и правительстве и пишут законы, по которым сами не живут.В России построено воровское государство, полагаю что все больше людей это поймет наконец.
      2. Лера 07 ноября 2019, 17:46 # 0
        Дикий бред! Мусорят квадратные метры!?!? Это что за суд! Где честный и справедливый суд??? ЭТО ЖЕ ДИКОСТЬ КАКАЯ ТО — НЕ ЛЮДИ А КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ — МУСОРЯТ!!!
        1. Борис 07 ноября 2019, 19:29 # 0
          Зазеркалье….
          1. Сергей 08 ноября 2019, 05:46 # 0
            Истцы, подавая в суд, наверное не достаточно внимательно определились, что такое ТКБО и «мусор». И, в судебных исследованиях, недостаточно твердо настаивали на точности определений этих понятий. Закон №89-ФЗ определил что такое ТКБО, категорийность отходов и их признаки. Мусор — это отходы жизнедеятельности человека, а ТКО (без «Б» это отходы производственной деятельности). Вывоз и утилизация того и другого две совершенно два разных процесса как по организации, так и по технологии. Соответственно, и способ тарифицирования и оплаты. Если мусор производит человек, то сбор и утилизацию его мы оплачиваем в виде налогов и это входит в вопросы местного значения (ст. 14, 15 Закона №131-ФЗ). Производственные отходы у конкретного Жителя это разовое мероприятие (ремонт, перестройка жилья и что то похожее). И в том случае, когда житель не состоянии сам утилизировать эти ТКО, (например, в селе таких отходов практически нет), то тогда, в разовом порядке, он обращается к оператору, заключает разовый договор, определяя стоимость конкретной услуги. А то что происходит сейчас, это все имеет явно вырвженные признаки преступления.( ст УК. подобрать не сложно. Истцам спасибо.
            1. Александр Николаевич Новицкий 08 ноября 2019, 18:20 # 0
              когда с тебя требуют деньги за услугу, которой ты не получил-это называется вымогательство, этим и занимается сегодняшняя воровская власть
              1. Михаил 09 ноября 2019, 09:07 # 0
                Рассматривая вопрос о том, как начислять за мусор, надо определится, равное ли количество мусора произведут на одной и той же площади 1 проживающий или 100.
                Назад Дальше