Новости

Стас Барецкий: Пьют не меньше, меньше веселятся

Стас Барецкий: Пьют не меньше, меньше веселятся

Турбошансонье ставит под сомнение статистику Минздрава

Минздрав РФ обнародовал только что выведенную статистику по алкоголизму в России. Ведомство утверждает, что с 2008 по 2017 год алкоголиков в России стало меньше аж на 37%. Также чиновники утверждают, что сократилось даже само по себе употребление алкоголя: с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 в прошлом году. 

Музыкант и профессиональный тусовщик Стас Барецкий, с которым «Засекин» побеседовал на эту тему, отнесся к этим показателям весьма скептически. 

- Скорее всего, люди не стали меньше пить. Да, я слышал эту теорию, что люди по каким-то статистикам стали меньше пить. Да ничего подобного! Люди все так же пьют, только они это не афишируют, не ходят толпами по улицам, не гремят бутылками, да и нет у людей настроения ходить по улицам и веселиться, как было в Советском Союзе. Даже в девяностых, я помню, эти шумные компании, где люди включали музыку, радовались жизни... Сейчас все у нас индивидуалисты, поэтому втихаря каждый пьет пиво, допустим. Подростки пьют очень много пива – это я точно говорю. А что касается крепких спиртных напитков, поколение постарше по-любому пьет, в этом плане никакая пропаганда на них не действует. 


Кроме красивых цифр, утверждающих, что в России снизилось в 2,2 раза количество алкогольных психозов, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что возглавляемое ею ведомство намерено продолжать наращивать эту тенденцию и дальше, а кроме этого популяризировать отказ от алкоголя. 

Г-н Барецкий выразил явный скепсис по поводу одной из составляющих антиалкогольной пропаганды – здорового образа жизни (ЗОЖ). 

- Ну по-любому не ЗОЖ, в нем очень мало народу. Это чисто инстаграмовская мода, красивая картинка, за которой серенькая будничная жизнь с плохой погодой, дождями, кредитами и всякой такой канителью. Расслабляться человеку надо, а как расслабляться еще? Не на концерт же Стаса Михайлова идти, правильно? Вот человек берет пузырь и пьет, а то, что он не идет на улицу – так это просто в целях безопасности, чтобы ему там башку не пробили. Или не с кем. 

Иными словами, по версии г-на Барецкого, который совершенно определенно знает многое и про алкоголь и про веселье, в России просто стало очень грустно. И в это верится, так как есть от чего. На заданный напоследок вопрос о личном отношении к алкоголю, собеседник «Засекина» ответил, что пить стал меньше, но радости ему это не доставляет. 

- Я пил бы на том же уровне, как и раньше, но, видимо, в силу возраста уже стал меньше. Но опять же, потому что раньше я шатался везде, мне было интересно, а сейчас мне не особо интересно шататься по каким-то злачным местам, соответственно, и питье пошло на убыль. Однако если бы я был сейчас молодой, как в девяностые, то как тогда я бухал и отжигал, так и сейчас я бы бухал и отжигал, на меня бы никак это не повлияло – пропаганда, статистика, я всё это не смотрю и не слушаю, а инстаграм это вообще смешная штука такая. 

    17 октября 2019, 10:26 2377 0

    Теги: Россия, Санкт-Петербург, алкоголь, пьянство, веселье, культура, искусство, музыка, Стас Бареций,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше