Новости

В Новокуйбышевске начали сортировать мусор

В Новокуйбышевске начали сортировать мусор

Занимаются этим специально обученные люди, а не сами жители

В Новокуйбышевске приступила к работе мусоросортировочная станция, ставшая первым шагом к извлечению непоправимой пользы из твердых коммунальных отходов. Три конвейера – один цепной и два ленточных, повзолят обрабатывать до 100 тысяч тонн мусора в год.

Работающие в одну смену 20 человек, смогут в час раскидывать до 20 тонн поступающего «материала». Для упрощения их работы в Новокуйбышевске кое-где даже поставили контейнеры для раздельного сбора. Предполагается, что сортировать отходы будут на два вида. В один бак будут собираться бумага, стекло, пластик и металлические банки, а во второй – смешанный мусор: пищевые отходы и запачканная упаковка. Что удивительно, почему-то никто не заикнулся о контейнерах для ртутных ламп, термометров и батареек, хотя эта проблема остро стоит даже в региональной столице, не говоря уже о меньших по размеру муниципалитетах. И о том, как с такими отходами будут поступать на новой мусоросортировке – тоже не говорят, хотя, учитывая как раз таки отсутствие отдельного сбора токсичных отходов, работники предприятия с ними обязательно столкнутся.

Любопытна ещё одна деталь. Сортировать будут. Это хорошо. А что с переработкой? Будет ли переработка там же на месте, или отсортированные отходы будут вывозить в другие регионы – не сообщается. Но сообщается, что в первом квартале следующего года вторую сортировку собираются открыть в Преображенке Волжского района, где сейчас расположен один из основных мусорных полигонов Самары. 

Но даже так, сортироваться в губернии будет всего 8% мусора, а перерабатывается и того меньше - 3%. Полную сортировку областные власти обещают к 2024 году. То есть скорость модернизации обращения с отходами должна будет стать буквально космической.

    14 октября 2019, 08:15 885 0

    Теги: Самарская область, Новокуйбышевск, ЖКХ, ТКО, мусор, сортировка,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше