Новости

У мундиаля есть наследие?

У мундиаля есть наследие?

Комиссия по его сохранению скоро начнет работать 

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова глава Самары Елена Лапушкина соберет в ближайшее время специальную рабочую группу по сохранению и дальнейшему использованию тех объектов, которые были созданы к Чемпионату мира по футболу. В нее войдут главы всех девяти внутригородских районов и департаментов городской администрации. 

Известный самарский поэт, публицист, краевед, культуртрегер, радиоведущий, директор «Музея самарского футбола», а также бывший редактор «Засекина» Сергей Лейбград относится к этой идеи весьма скептически. 

Собеседник считает, что эта комиссия может быть максимум по устранению недоделок и промахов, которые были допущены при подготовке к чемпионату. По мнению его мнению, никакого действительно ценного наследия после чемпионата не осталось, кроме, может быть, стадиона «Самара Арена». 

На фоне существующих в Самаре проблем, таких как все увеличивающийся процент бедного населения, госдолг и так далее, по мнению г-на Лейбграда, проблема сохранения «наследия» мундиаля должна стоять на третьем, а то и четвертом месте. 

Губернатор, конечно, говорил, что работа с оставшимися от чемпионата мира объектами может вестись в контексте работы по приведению исторического центра Самары в соответствие с грядущим статусом исторического поселения, и даже может привлечь дополнительлное финансирование из средств банка реконструкции и развития БРИКС, но Сергей Лейбград сомневается в уместности такого совмещения. 

По его мнению, об объектах, построенных лишь в прошлом году, нельзя говорить в контексте исторического облика города. «Властям стоило бы сосредоточиться на сохранении того немногого, что осталось в Самаре от XIX – начала XX веков», — резюмирует Лейбград. 

    07 августа 2019, 09:45 933 0

    Теги: Самара, Чемпионат мира, мундиаль, наследие, городская среда,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше