Новости

Список памятников архитектуры расширяется 

Список памятников архитектуры расширяется 

Для окончательного включения в реестр необходима экспертиза

Областные власти собрались провести экспертизу 43 архитектурных объектов, которые потенциально могут войти в список объектов культурного наследия. 

Один из них находится в Самаре – это недавно обнаруженный склеп выдающегося самарского общественного и политического деятеля Петра Алабина. Его нашли случайно, при укреплении фундамента с юго-восточной стороны трапезного храма Иверского монастыря. 

Все остальные строения расположены в сельских поселениях на территории области. Это жилые дома, церкви, две помещичьих усадьбы, мельницы, аптеки и даже машино-тракторная станция. Особенно богаты памятниками оказались Большечерниговский и Нефтегорский район. Немало любопытных архитектурных объектов оказалось в Красноярском и Борском районах. 

Для проведения экспертизы назначены, как и положено, торги. Начальная цена контракта – 1,4 миллиона рублей. 

Кого-то из наших читателей может посетить мысль, а надо ли выявлять новый «архитектурный антиквариат», когда и до имеющихся уже в изобилии объектов не доходят ни руки, ни деньги? 

Собеседник «Засекина», краевед Степан Смирнов не согласился с такой постановкой вопроса и подчеркнул, что выявлять новые памятники нужно в обязательном порядке. 

Случайно обнаруженное строение может оказаться уникальным и действительно ценным объектом, утрата которого может оказаться невосполнимой. Хотя, конечно, расположенные в селах памятники архитектуры и после выявления имеют много шансов раствориться в круговороте времени без следа. Когда может получиться выделить средства на их восстановление – неизвестно, а в селах заброшенные здания, причем зачастую деревянные, десятилетиями не получающие должного ремонта и ухода, могут обветшать и разрушиться гораздо быстрее, чем городские строения, даже деревянные. 

    26 июля 2019, 08:15 1007 0

    Теги: Самарская область, архитектура, история, памятники, экспертиза,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше