Новости

Подошла по конкурсу и не волнует

Подошла по конкурсу и не волнует

Министру ЖКХ неважно, что курировать мусорную реформу будет бывший директор регоператора

В областном правительстве произошел очередной захватывающий дух по красоте гамбит: заместителем министра энергетики и ЖКХ Сергея Маркова стала Наталья Ржевская – экс-директор ООО «ЭкоСтройРесурс». Кроме этого, она же назначена куратором мусорной реформы.

На вопрос депутата губернской думы Михаила Матвеева министр ответил, что новый заместитель прошла по условиям конкурса, объявленного на эту должность. 

Г-жа Ржевская сменила на этом посту Антона Алимова, который одновременно возглавлял департамент водохозяйственной деятельности и обращения с твердыми коммунальными отходами. Г-на Алимова подозревали в сочувствии компании «Эковоз», которая проиграла на торгах за право быть регоператором Самарской области. К слову, ресурсы, лояльные «Эковозу», и в частности — блогер Наталья Ширяева, активно публикуют негатив (впрочем, по большей части справедливый) в отношении «ЭкоСтройРесурса». 

В некоторых открытых источниках проскальзывала информация о том, что заместитель министра осталась на должности руководителя регоператора. 

Внести некоторую точность в этом плане «Засекину» помогла сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Екатерина Гудзима. 

— Наталья Ржевская уволилась из «ЭкоСтройРесурса», после этого она успела поработать в государственном муниципальном предприятии «Экология», насколько мне известно, недолгое время, и только потом стала заместителем министра ЖКХ. В силу того, что она является госслужащим, проверку она прошла однозначно, и я уверена, что тут вряд ли такое нарушение будет. 


Однако собеседница «Засекина» не уверена в том, что личная заинтересованность отсутствует у новоиспеченной чиновницы полностью. 

— У меня, конечно, вызывает вопросы, почему человек из коммерции, вдруг, будучи по другую сторону баррикад, приглашен на должность заместителя министра, курирующего конкретное направление по реализации новой системы по обращению с ТКО. Я считаю, что это не совсем правильная позиция, но это лично мое мнение. Может быть, она приглашена как человек, который знает эту систему изнутри. Но все равно, курируя работу от министерства по реализации полномочий регионального оператора, я думаю, что с бывшими коллегами ей крайне сложно будет занимать ту позицию, которую должно занимать министерство при принятии тех же отчетов от регоператора, при обязании их выполнять определенный функционал, то есть осуществлять контрольно-надзорную функцию за исполнение контрактных обязательств региональным оператором. 

Кроме этого замечания, вызывает сомнение еще и тщательность проверки, проведенной при устройстве г-жи Ржевской на государственную должность. Судя по информации сайта «За честный бизнес», на имя чиновницы зарегистрировано два коммерческих предприятия и одна общественная организация, причем все в статусе «действующая». Правда, все же есть вероятность, что сотрудники сайта просто недостаточно оперативно обновляют информацию. 

Так или иначе, странно, что г-ну Маркову не пришло в голову, что такое назначение может серьезно подорвать доверие населения и к его ведомству, и к «ЭкоСтройРесурсу». Несмотря на все проверки, население области все равно рассмотрит назначение как «братание» регоператора с ведомством, которое должно держать его в ежовых рукавицах. А между тем, доверия и к министерству, и к регоператору и так, что называется, «невеликие закрома». 

    23 июля 2019, 08:15 5468 2

    Теги: Самарская область, ЖКХ, мусорная реформа, ЭкоСтройРесурс, Наталья Ржевская,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Сотрудник 23 июля 2019, 16:48 # 0
      Такое ощущение, что Азаров развел очаг коррупции и казнокрадства в регионе. И где правоохранительные органы?
      1. Марина 24 июля 2019, 13:54 # 0
        Где правоохранительные органы, спрашиваете? А у нас есть эти органы? Я не слышала. Что касается статьи, то Марков ничего не решает. Ему привели эту Ржевскую и сказали: «Вот твой заместитель».
      Назад Дальше