Новости

Работа не причина для самоубийства 

Работа не причина для самоубийства 

Психиатр-психотерапевт полагает, что предпосылки могли быть и ранее 

Произошедшее в понедельник, 18 февраля, самоубийство сотрудника РКЦ «Прогресс», произошедшее якобы из-за сокращения, вызвало широкий общественный резонанс. Этому способствовало сообщение в Твиттере самарского депутата, члена партии КПРФ Михаила Матвеева с просьбой к прокурору Самарской области проверить обстоятельства дела.

В понедельник молодой экономист не вышел через проходную с территории завода. В результате проверки его тело обнаружили в туалете.

Как сообщили коллеги умершего, молодой человек, а также его брат и отец попали под сокращение. Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло мужчину к суициду.

В беседе с «Засекиным» психиатр-психотерапевт Алексей Романов пояснил, что извещение об увольнении могло лишь послужить «последней каплей», но никак не причиной. А являлся ли человек психически здоровым или нет, можно узнать только при личном контакте.

— Самоубийство является крайней формой аутоагрессивного поведения и свидетельствует о выраженном душевном нездоровье. Это верно безотносительно какого-то конкретного случая, какого-то конкретного человека, — утверждает эксперт. — Патология, которая сопровождается нарушением инстинкта самосохранения, аутоагрессивными действиями — обширна. И простое перечисление болезней, синдромов, при которых человек мог совершить самоубийство, ничего не даст.

По словам Алексея Романова, профилактика подобных случаев куда эффективнее, чем лечение психических патологий, однако, к сожалению, не все это понимают.

— У нас с обращаемостью за помощью психиатрического терапевтического плана очень плохо. Это связано с большим количеством мифов и искажений по поводу помощи врача-психиатра. Если будет предоставлена возможность поговорить с врачом-психиатром в рамках профосмотров, это даст больше шансов на предотвращение непоправимого события.


Собеседник полагает, что если человек периодически общается с психиатром во время профосмотров, то может всё-таки убедиться, что это такой же врач, как и все остальные, и у него нет цели нанести пациенту вред. Поэтому в случае возникновения болезненного состояния повышается шанс, что человек не останется с ним один на один, а обратится к специалисту, который может помочь разобраться.

    22 февраля 2019, 10:00 2125 1

    Теги: Самарская область, Самара, РКЦ Прогресс, психология, психиатрия, суицид ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Виктор Аркадьевич 22 февраля 2019, 16:27(Комментарий был изменён) # 0
      К сжалению, в последнее время участились случаи сокращения персонала не только в коммерции, но и на государственных предприятиях. «Прогресс» не исключение, но он не последний и не единственный. Но зачем так было правда парню убиваться? Сотрудник бывалый, опытный, предпенсионный так бы вряд ли поступил. А тут молодость, полная надежд и обещаний, и так же полная разочарований. Я это к тому, что сокращение не панацея ни для кого. Кстати и муниципальные органы не избежали сей участи.

      Хочу рассказать случай, в который попала моя знакомая-управляющий микрорайона.Буквально неделю, как стало известно, что «скоращают» всех управляющих микрорайонами во всех администрациях в городе Самара. Вернее не выгоняют на улицу, а предлагают пойти работать образованным и грамотным людям в некие муниципальные бюджетные учреждения в районе (МБУ), что-то вроде муниципальных ЖЭУ. Сократить обещают всехк началу марта. Конечно же, такой раклад большинство работников не утраивает, ведь когда этот институт создавался высокие умы пели песни что эти управляющеи будут «передовыми кадрами в случае возникновения вопросов замещения государственных и муниципальных должностей». Оказалось, не тут то было… Люди отработали по 2 года, навели порядок и вели диалог с населением, кучу работы разгребли — до чего руки у райадминистраций годами не доходили. наконец провели 2 избирательные компании, агитировали и призывали придти на выборы. Поднимали опустившийся рейтинг самих по себе выборов… А теперь идити на улицу, идите куда хотите. На мой взгляд, это несправедливо. Да и если учесть тот факт, что о сокращении нужно за 2 месяца уведомлять, но администрации это не делают, просто предлагают или идти в эти жэу или уходите по собственному. Куда смотрят правозащитники? к кому посоветовать обратиться? к Матвееву?

      Конечно сокращения были етсь и будут. Вешаться не сттоит, проще поменять место жительства. Но какое отношение будет в дальнейшем к таким жестам? Из Самары постоянно уезжает перспективная молодежь, и я не исключаю, многие управляющие микрорайонами покинут регион из-за отсутсвия просто перспектив. Никто никого не хочет слушать. А те кто останутся. будут добивтаься хоть какой-то правда. компенсаций… Люди которых послали на 3 буквы одни не останутся. Обещают одиночные пикеты, а может и будут в других акциях участвовать. Зачем всё это? Кадры решают всё… Не дайте молодым уйти в небытие!

      Назад Дальше