Новости

Спрос в Самаре не растёт, но жильё подорожает

Спрос в Самаре не растёт, но жильё подорожает

Аналитики и эксперты ждут последствий изменений законодательства

В грядущем году в Самаре будут расти цены на жильё. Точно спрогнозировать процесс сложно, но эксперты предполагают повышение от 3% для готового жилья до 19% для рынка в целом.

Предпосылкой роста ценника послужили недавно принятые и готовящиеся к принятию законопроекты. Рост НДС с 18% до 20% приведёт к подорожанию буквально всего, что нужно для строительства: материалов, услуг подрядчиков, аренды оборудования и спецтехники и пр. По совести, не помешало бы повысить зарплаты рабочим, но, учитывая специфику нашей страны в целом, вряд ли это произойдёт сразу и в адекватном размере.

Второй фактор, который безусловно повлияет на цены в сторону увеличения – запрет строительства за счёт средств дольщиков. Это приведёт, с одной стороны, к монополизации рынка жилой недвижимости, так как порог входа смогут преодолеть только крупные компании с большим объемом свободных средств. С другой стороны, это приведёт к отложенному росту цен, причём достаточно интенсивному. Учитывая повышение ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 7,75%, можно предположить последующие за этим повышение ставок по ипотеке и целевым кредитам.

Кроме этого на горизонте маячит законопроект, которые, если его примут, обяжет застройщиков с 1 июля 2019 года размещать деньги дольщиков на escrow-счетах. Это так же потребует оплаты операционных расходов escrow-агента. При этом когда именно было получено разрешение на строительство – будет совершенно всё равно.

Тем временем, аналитики рынка недвижимости прогнозируют, что принятие этого закона запустит рост цен сразу и неминуемо.

    27 декабря 2018, 11:45 1561 0

    Теги: Самара, жилье, рынок, законодательство, цены, инфляция,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше