Новости

ЩербакOFF

ЩербакOFF

Дирижера самарской филармонии отправят на пенсию

Следующий театральный сезон самарская государственная филармония, по информации «Засекина», встретит с новым художественным руководителем и дирижером. Михаилу Щербакову, который трудится на этих должностях беспрецедентные 27 лет, вероятно, уже в январе предложат разорвать контракт. 

По всей видимости, нынешнему дирижеру будут предложены какие-то почетные должности в различных общественных советах, и, не исключено, руководящий пост в Самарском государственном институте культуры, где музыкально-исполнительский факультет называется консерваторией, хотя и не имеет соответствующего статуса. 

Кто станет новым дирижером, вопрос открытый, но, по неофициальной информации, министерство культуры Самарской области уже рассматривает разных претендентов, среди которых может оказаться и перспективный дирижер Алексей Ньяга, уже работающий в Самаре — в театре оперы и балета. 

К слову, сменить Щербакова на кого-то моложе и талантливее пыталась еще министр Ольга Рыбакова при губернаторе Николае Меркушкине, однако не успела из-за отставки. 

Пришедший ей на смену Сергей Филиппов, такой же далекий от культуры, как и его предшественница, имея техническое образование и опыт работы пресс-секретарем, тоже довольно быстро осознал необходимость перемен в такой важной институции, как филармония. Но Михаил Щербаков умело пользовался нестабильной политической конъюнктурой и своим давним знакомством с руководителями «Газбанка», имеющими, как говорят, неформальные связи с самарским губернатором. 

Судя по всему, с формированием более-менее устойчивой административной политики в регионе, ликвидацией «Газбанка» и внутренними конфликтами самого Щербакова практически со всей труппой, вопрос о его уходе, что называется, перезрел.

19 ноября 2018, 15:40 3058 2

Теги: Самара, филармония, Михаил Щербаков, культура, Сергей Филиппов, кадры, перестановки,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Елена 25 ноября 2018, 10:12 # 0
    Наконец-то! Мы постоянные слушатели Самарской филармонии, и уже давно перестали посещать концерты, в которых дирижирует Щербаков. Разница в звучании оркестра под управлением талантливых дирижеров — огромна, она заметна даже неискушенному слушателю. Очень надеемся, что к руководству нашей Филармонией придет перспективный дирижер и даст новый импульс к развитию и популяризации симфонического искусства в Самаре.
    1. Лада Сегодня в 00:52 # 0
      Главный вопрос- кто придет! А то вообще зал опустеет!